学校首页 | 本站首页 | 机构概况 | 本站动态 | 战略规划 | 章程建设 | 事业统计 | 信息公开 | 实力评价 | 教育信息化 | 决策咨询 | 挂靠机构 | 资料下载 
本站最新: · 佳木斯大学“十三五”教育信息化建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”校园布局与校园基础建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”图书文献资源与教材建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”国际交流与合作发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”人员编制及机构设置发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”党建与思想政治工作规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”师资队伍建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”实验室、实习基地建设发展规划    2017年06月15日
站内搜索:
当前位置: 本站首页  教育信息化  信息化动态  正文

佳木斯大学教育信息化建设八

时间:[2015-11-06]  来源:

20152月,我校校园基础网络重建全面推开。    

由福建卓智网络科技有限公司(福建星网锐捷网络有限公司全资子公司)全部投资的我校基础网络建设,经过2015年寒假期间的认真准备,于近日全面展开。该公司派出了由技术总监、项目经理、东北区运行总经理、东北区投资总经理以及若干技术人员和60人左右的施工队伍前来我校。学校与该公司进行了对接,为该公司的工作人员办理了进场通行证、学生食堂的就餐卡,为该公司的工作人员提供了良好的住宿条件;对施工方案逐项进行了会签,及时联系我校原有运营商并就有关事宜进行沟通协调。按福建卓智网络科技有限公司所提供详细的施工进度安排和项目管理的资料,学校将积极配合施工方进行工作。同时,该公司领导表示要保质保量按进度推进基础网络建设项目,保证按时完工,并投入运行。    

2014年初,在学校党政主要领导的重视下,学校教育信息化工作领导小组开始筹划以“智慧校园”建设为抓手,启动校园信息化建设顶层规划的制定工作。按照学校的统一部署,在分管领导的带领下,发展规划处、网络管理中心等部门根据国家信息化发展规划和国际、国内教育信息化发展趋势,在校内、校外广泛调研和深入研究的基础上,编制了《佳木斯大学信息化(智慧校园)建设总体规划》,并从2015年起,在全校分三步实施“智慧校园”建设。    

与此同时,在学校有关领导的亲自带领和指导下,发展规划处和网络管理中心等部门历时一年之久,充分论证并提出了学校基础网络的建设方案,并按照此方案面向全社会公开招标,成功引入福建卓智网络科技有限公司(福建星网锐捷网络有限公司的全资子公司),由该公司全额投入2393万元资金全新建设我校的基础网络,为学校节省了巨额资金。    

20151月起,福建卓智网络科技有限公司(福建星网锐捷网络有限公司的全资子公司)施工方入驻我校,开展地勘和施工设计工作。在网络中心、发展规划处的全面协调下,学校几次召集相关部门召开“施工图纸会审会签协调会”,共同研究、审核网络施工方案,防止因施工造成学校水、电、暖、监控、通讯设备等基础设施的损坏。在网络前期建设中,校办、教务处、资产管理处、保卫处、后勤管理处、基建办、学生生活服务中心、财务处、档案馆、行政管理服务中心等部门都给予了大力支持和积极协助,有力保证了校网基础网络建设的顺利进行。目前,由福建卓智网络科技有限公司(福建星网锐捷网络有限公司的全资子公司)实施的我校校园基础网络建设工程正紧锣密鼓地向前推进。同时,我校新的网络中心核心机房已完成设计论证,进入招标环节;云平台中心建设已形成设计方案,即将开始论证招标;机房监控室、日常维护工作室已完成设计,即将进入招标阶段。    

依照《佳木斯大学信息化(智慧校园)建设总体规划》,学校拟定分三期进行“智慧校园”的建设,建设内容包括以校园“一卡通”为中心,新建统一门户、统一身份认证平台、数据云平台、协同办公(办公OA)、招生服务、迎新服务、学生管理、研究生管理、离校服务、校友服务,整合教务管理、课程平台、远程录播系统、科研管理、人事管理、设备管理、实验室管理、资产设备管理,开展数据挖掘及决策服务等。未来几年内,我校“智慧校园”建设将初显成效,校园网将成为真正意义上的校园网:依托于新构建的规范、安全、可靠的网络与信息化环境,全校各教学区和学生生活区将全部实现无线、有线覆盖并无缝融合;将全面实现系统的互联互通、信息的交换共享、大数据的分析应用;将实现全校教职员工和学生免费访问并充分利用校园网的各种资源;将实现网上授课等多种现代教育教学手段和功能;将建成高效便捷的电子校务,为师生提供“一站式”信息化服务,为管理人员提供高效的信息化手段,为学校提供更为全面的决策支撑。    

展望美好的未来,相信我校“智慧校园”建设,将推动全校教育信息化建设工作迈上一个崭新的台阶。

上一条:佳木斯大学教育信息化建设九

下一条:佳木斯大学教育信息化建设七

关闭窗口

版权所有:佳木斯大学发展规划处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
E-mail:fzghc@jmsu.edu.cn
邮政编码: 154007