学校首页 | 本站首页 | 机构概况 | 本站动态 | 战略规划 | 章程建设 | 事业统计 | 信息公开 | 实力评价 | 教育信息化 | 决策咨询 | 挂靠机构 | 资料下载 
本站最新: · 佳木斯大学“十三五”教育信息化建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”校园布局与校园基础建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”图书文献资源与教材建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”国际交流与合作发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”人员编制及机构设置发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”党建与思想政治工作规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”师资队伍建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”实验室、实习基地建设发展规划    2017年06月15日
站内搜索:
当前位置: 本站首页  决策咨询  发展咨讯  正文

黑龙江省推进教育综合改革暨2015年教育工作电视电话会议召开

时间:[2015-03-30]  来源:

      2月2日,我省召开推进教育综合改革暨2015年教育工作电视电话会议。会议总结了2014年工作,部署推进我省教育改革发展任务。孙东生副省长出席会议并讲话,省政府副秘书长王国才主持会议,省委高校工委书记,省教育厅党组书记、厅长徐梅总结部署工作。各市(行署),省直管县(市),省农垦总局、森工总局分管教育工作的领导同志、教育局局长;普通高校党委书记、校(院)长;省教育厅领导班子成员、厅直属单位和处室主要负责同志在主会场参加会议。

      各市(行署)教育局班子成员、各科室及市辖区教育局负责同志,县(市)政府分管领导同志、教育局班子成员及科股负责同志在各地分会场参加会议。

      孙东生副省长在讲话中充分肯定了过去一年黑龙江省教育改革发展取得的成绩,分析了当前教育事业面临的形势,从遵循教育规律,谋划长远发展;聚焦教育改革,推动教育发展取得整体性成效;充分发挥教育功能,为区域经济社会发展提供强有力的人才保障和智力支撑;大力实施依法治教,积极推进教育法治建设等方面,就推进我省教育改革发展提出了明确要求。

      一是遵循教育规律,谋划长远发展。秉持健康发展和可持续发展的理念,科学编制教育“十三五”规划,明确教育发展目标和重点任务。进一步优化教育布局结构,合理配置教育资源。加强师资队伍建设,保持教师队伍稳定,不断提高教师队伍的整体素质。各市、县政府要切实落实举办和管理基础教育的主体责任,依法落实“三个增长”,保证教育投入稳步增加,投入结构不断优化。树立科学教育理念,坚持育人为本、德育为先,全面推进素质教育,着力提高学生综合能力,让学生拥有强健体魄和良好人文素养。

      二是聚焦教育改革,推动教育发展取得整体性成效。认真领会党中央、国务院对教育改革的总体部署,深入学习教育部关于教育改革的具体要求,紧密结合省情和教情,重点围绕制约我省教育发展的体制机制等问题,深入调查研究,广泛征求意见,科学谋划制定教育改革方案。准确把握教育改革发展的重点任务,推进考试招生制度改革,促进基础教育协调发展,全面提升职业教育人才培养质量和社会服务能力。坚定改革决心,以科学的方法积极稳妥推进改革,处理好改革与稳定的关系,保持和谐稳定的发展局面。

      三是充分发挥教育功能,为区域经济社会发展提供强有力的人才保障和智力支撑。进一步调整功能定位,找准努力方向,结合我省“五大规划”、“十大重点产业”建设,培养经济社会发展急需人才。充分发挥高校科技创新优势,大力推进科技成果转化和高新技术产业化,推动高新技术产业发展和产业转型升级。深化教育对俄交流合作,推动对俄教育交流合作向更宽领域、更高水平、更深层次发展,努力把黑龙江建设成为国家对俄教育合作的重要窗口。继续发挥高等艺术教育优势,促进文化艺术与经济深度融合,助推我省文化产业发展。

      四是大力实施依法治教,积极推进教育法治建设。坚立改持废释并举,进一步完善教育法规体系,发挥法治对教育改革的引导和规范作用。全面推进依法治校,抓好高校章程制定工作,加快建设现代大学制度。各级政府和教育行政部门要带头遵守教育法律法规,深化行政审批制度改革,加快建立各级教育行政部门的权力清单、责任清单和负面清单制度。严禁挤占挪用教育经费,强化内部审计监管、主动接受外部监督,确保教育资金安全、提高经费使用效益。发挥教育在法治黑龙江建设中的作用,把法治教育纳入国民教育体系,培养青少年的法治精神和法治意识,加强高等教育法学专业建设,创新法治人才培养机制。

      徐梅指出,2014年全省教育系统认真贯彻落实中央决策部署,按照教育部和省委、省政府安排要求,牢牢抓住深化改革这一主题,紧紧围绕促进公平、提高质量两大任务,统筹谋划、勇于担责,迎难而上、真抓实干,圆满完成了各项工作,向省委、省政府和全省人民交上了一份满意答卷。特别是全省教育重点工作取得新成效,“小火炉”改造全面完成,规范中小学办学行为有了法治保障,哈尔滨音乐学院筹建进展顺利,对俄教育合作取得重大突破,高校科技成果产业化推进迅速,大学生创新创业能力不断提升,为深化教育领域综合改革奠定了坚实基础。

      徐梅强调,2015年全省教育工作重点要做好7方面工作。一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,做真学真信、联系实际、务求实效的表率,凝聚办好龙江人民满意教育的强大力量。二是始终坚持立德树人根本任务,切实把培育和践行社会主义核心价值观抓实落靠、加强学校体育和艺术教育工作、培育党和人民满意好老师,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。三是大力促进教育公平,狠抓城乡教育资源均衡配置、规范中小学办学行为、教育信息化和特殊群体教育工作,努力让龙江学子享受更好更平等的教育。四是切实推进教育内涵发展,加快发展学前教育、普通高中阶段教育、职业教育,推进高等教育内涵式发展,积极发展民办教育,不断提升龙江教育发展质量。五是深化教育领域综合改革,加快推进考试招生制度改革、人才培养模式改革创新、对俄教育交流合作、高校科技成果产业化、大学生创新创业,加强教育经费保障与监管,推进龙江教育发展取得新突破。六是大力提升依法治教能力和水平,抓好党的十八届四中全会精神学习宣传,抓好依法行政、依法治校,抓好教育督导,全面推进龙江教育法治化进程。七是认真落实从严治党要求,强化党建责任落实、意识形态工作、反腐倡廉建设、教育行风建设、维护稳定工作和舆论宣传工作,为推进龙江教育改革发展提供坚强保障。

      会上,哈尔滨市人民政府、鸡西市人民政府、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、黑龙江大学分别作了大会交流。

下一条:徐梅厅长在全省推进教育综合改革暨2015年教育工作电视电话会议上的讲话

关闭窗口

版权所有:佳木斯大学发展规划处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
E-mail:fzghc@jmsu.edu.cn
邮政编码: 154007