学校首页 | 本站首页 | 机构概况 | 本站动态 | 战略规划 | 章程建设 | 事业统计 | 信息公开 | 实力评价 | 教育信息化 | 决策咨询 | 挂靠机构 | 资料下载 
本站最新: · 佳木斯大学“十三五”教育信息化建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”校园布局与校园基础建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”图书文献资源与教材建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”国际交流与合作发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”人员编制及机构设置发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”党建与思想政治工作规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”师资队伍建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”实验室、实习基地建设发展规划    2017年06月15日
站内搜索:
当前位置: 本站首页  决策咨询  政策研读  正文

大学分类管理的思考

时间:[2013-12-31]  来源:

现在大家都知道大学应该分类管理。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》也提出建立高校分类体系,实行分类管理的方针。

过去有所谓的部属重点大学和省属大学之分。从现在的状况来说,全国所有的大学似乎也有了明确的分类,有985大学,211大学,省属重点大学,还有省管的,市管的,等等。但是,这些都只是行政方面确定的,或者说是人为的划分而已。

大学的分类管理,其原则是什么?这是首先应该弄清楚的。规划纲要要求:引导高校合理定位,克服同质化倾向,形成各自的办学理念和风格,在不同层次、不同领域办出特色,争创一流。所以,分类管理的原则,应该依据大学自身的办学水平和办学特色来决定,而不是人为划分。

高水平的大学,既有鲜明的办学特色,也有高水平的教学质量。它们是经过多年的磨砺形成的。大学的终极目标是培养人。科学研究虽然也是大学的重要职责,但与培养人才是相联系的。现在一些大学将自己定位于研究型大学,或者是教学研究型大学,或者是教学型大学。试问,这样的划分是否有道理?哪所大学不是既要搞好人才培养即搞好教学,又要做好科学研究呢?大学的教学应该要有科研的支撑,所以,纯粹的教学型大学实际上是不存在的。回想一下,西南联大是上述什么型的大学?从人才培养的角度来说,它无愧于一流的大学,可是当年它并没有宣称自己是研究型大学或是教学型大学,或是二者兼而有之的大学。

在对大学的分类管理上,应该注意到其功能和培养目标的差异。

现在大学同质化的现象很明显。大家都争取往综合性靠,都想往高、大、全靠。校名如宇宙牌香烟越改越大,规格不断攀升,专科努力升本科,高职高专极力要脱掉。制定的发展目标更加趋同,学科设置走向同一,风格也更加相似。同质化的结果,是使大学泯灭了自身的特色,失去独特个性。特色办学是大学的生存战略,也是发展战略。失去特色,既影响生存,也影响发展。另一方面,不管条件够不够,大家都急于争取硕士点、博士点,往那一道小桥上去挤。好像一挤过这道桥,就成为一流的大学了。有这种想法也难怪,因为不同等级的大学所获得的资源和利益差距太大了。教育部对于各类大学是分槽饲养,各个大学都想往好的高的槽头上跳。

各类大学的功能是不一样的。不可能都成为世界或全国一流大学。有的力争成为一流大学,有的坚守教学为主的功能,有的为培养应用型人才而努力。像美国的社区学院,并没有都想向哈佛、耶鲁看齐,去追赶一流,他们按照自己的办学目标,照样能培养出适合社会需要的学生。前几年说要争创一流大学,大家都想成为一流大学。这几年强调重视培养应用型人才,就都去搞应用性学科,连北大、清华都在发展应用性学科,这就乱了。社会的需求是多元化的,高等教育也应该以自身的特色适应社会多元化的需求。根据不同的功能定位分类管理,才可能使不同的大学健康发展。

分类管理,有宏观方面的,也有微观方面的。按大学的功能分类,这是宏观的。从微观的角度看,分类管理,包括对大学的测评。前几年的本科教学评估,被人诟病的原因很多,其中的一个,就是用同一的标准进行测评。不看大学的功能,用同一的标准,显然是违反规律的,是不利于分类管理的。最终的结果是造成大学的同质化。目前中国大学最大的缺陷是没有个性,就像中国的城市建设一样。

对大学进行测评和评估,应该有所区别。对有的大学,主要是985211以及一些老大学,应该松绑;不要用整齐划一的标准去测评,让它们有更多的自主权。而对一些新办的大学,新升格的大学,则应严格检查评估,特别是办学条件和教学质量的把关。不能让那些不顾办学质量、一心只想升级的所谓跨越式发展的大学蒙混过去。

高校分类管理的目的是要让高等教育健康发展,形成宏观的合理的高等教育格局。因此,按照高等教育的规律做好分类管理,是最重要的。

下一条:学校发展规划的理论与操作

关闭窗口

版权所有:佳木斯大学发展规划处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
E-mail:fzghc@jmsu.edu.cn
邮政编码: 154007