学校首页 | 本站首页 | 机构概况 | 本站动态 | 战略规划 | 章程建设 | 事业统计 | 信息公开 | 实力评价 | 教育信息化 | 决策咨询 | 挂靠机构 | 资料下载 
本站最新: · 佳木斯大学“十三五”教育信息化建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”校园布局与校园基础建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”图书文献资源与教材建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”国际交流与合作发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”人员编制及机构设置发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”党建与思想政治工作规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”师资队伍建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”实验室、实习基地建设发展规划    2017年06月15日
站内搜索:
当前位置: 本站首页  章程建设  建章动态  正文

让《佳木斯大学章程》更符合校情——《章程》修订工作人员及教师专访

时间:[2015-07-17]  来源:

近日,学校正在全力推进《佳木斯大学章程》(以下简称《章程》)的起草和修订工作。为了使广大师生更好地了解《章程》修订的背景、起草过程、主要内容和特点,记者日前对我校《章程》建设工作领导小组成员及教师代表等进行了访谈,现将部分访谈者的观点整理如下:

制定高校章程 完善现代大学制度

发展规划处 潘崎峰

高等教育的根本任务始终是培养人,提高教育教学质量是大学永恒的主题。站在当今的新形势下,我们的办学也受到了前所未有的挑战,如何适应从“全民教育”到“全民学习”、从以课程为中心到以学生发展为中心、从以能力为导向到以价值观为导向、从知识的传授到创新精神培养、从信息工具的使用到教学模式的改变、从单一测评到综合评价的变化新动向。值得高等教育工作者深入研究思考,高校是机遇与挑战并存,因此以建立现代大学制度为突破口,深入贯彻党的十八届四中全会建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家精神的要求,积极推进依法治校,制定并依章程办学就具有现实和长远的意义。

一、对《大学章程》的理解

《高等学校章程制定暂行办法》指出“章程是高等学校依法自主办学,实施管理和履行公共职能的基本准则”。

高校章程对大学内部而言是大学的基本法,是规范高校内部各种行为的基本依据;高校章程对大学外部而言是国家法制体系的组成部分,是大学成立的要件,也是社会监督大学的基本依据。

高校章程是办学精神、办学理念、办学定位、培养目标、内部管理体制、校内外各种关系等重大基本问题,做出全面规范形成的纲领性文件,是大学的 “基本法”。制定并实施《大学章程》是学校依法办学的要求,也是构建现代大学制度的需要。

二、制定《大学章程》的依据

《大学章程》制定的主要依据是《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》、《教师法》、《教育部关于加强依法治校工作的若干意见》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要2010-2020》、《关于教育体制改革的决定》、《中国教育改革和发展纲要》、《面向21世纪教育振兴行动计划》、《教育部关于加强教育法制建设的意见》、《教育部关于加强依法治校工作的若干意见》、《中国共产党普通高校基层组织工作条例》、《普通高等学校学生管理规定》、《中华人民共和国学位条例》、《高等学校章程制定暂行办法》、《学校教职工代表大会规定》、《高等学校学术委员会规程》、《普通高等学校理事会规程》、《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》、《中央部委所属高等学校章程建设行动计划(2013—2015年)》、《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、《关于进一步加强和改进高等学校共青团建设的意见》、《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、《中华全国学生联合会关于加强和改进高校学生会研究生会建设的指导意见》、《中华全国学生联合会章程》、《中华人民共和国中外合作办学条例》、《事业单位人事管理条例》、《高等学校知识产权保护管理规定》、《高等学校财务制度》、《高等学校总会计师管理办法》、《高等学校信息公开办法》等法律、法规、规章以及地方教育行政法规、规章。

三、《大学章程》的制定原则

《大学章程》的制定原则是合法性原则、合理性原则、前瞻性原则、可操作性原则、权力平衡原则、权益保障原则。既要符合国家现行的法律、法规、党的政策,遵循民主、开拓创新、依法办学的精神,又要处理好理想与现实、继承与创新、共性与个性之间的关系。

四、制定《大学章程》的意义

制定大学章程,就是要厘清高校与举办者(省政府)、教育行政主管部门(省教育厅)、高校与社会、高校与高校之间的关系;对于内部要构建科学合理的治理结构,处理好政治权力,行政权力,学术权力,民主权利之间的关系;是对大学的再认识;是对校情的再认识;还是对如何办好大学的再认识;还是对学校文化的再认识;通过章程制定拓展学校发展空间。

一是,大学制定章程,是高等教育领域贯彻依法治国基本方略的基本要求,有利于促进高等学校依法治校、科学发展。制定章程也是规范办学,规范管理,避免随意决策,同时也保证高校这个利益共同体的相关利益方的权益,是尊重人、尊重权利的一种具体的体现。制定了章程有利于学校依法治校和依法办学,也有利于学校的科学管理,使办学有章可循。

二是、制定章程有利于学校实施管理,做到有法可依,有章可循,实现民主、善治。

从现在来看,越来越多的大学的管理涉及到法律问题,比如对教师的管理,不依法就会产生纠纷;对学生的管理,不能侵犯学生的合法权益,如果学校侵犯了学生的合法权益,那就会形成诉讼,形成争议。而且高校的内部机构设置,各机构之间的权限关系,行使权利的准则,如果没有章程加以明确的规定和加以限制的话,这些大学内部的管理的效率是低的,管理秩序是混乱的,也不可能真正的保证大学的有效管理,所以为了保证大学有效的实施管理,做到有法可依,有章可循,制定大学章程也是必要的。章程规定大学的教学、科研、社会服务、文化传承创新等功能。章程规定大学的组织机构和权力。章程规定大学权力行使的程序,章程是学校实施管理的准则和依据。

三是,制定章程有利于维护师生合法权益,维护师生权益是章程的重点,章程规定学校奖惩师生的权限和程序,章程规定师生的申诉救济权利,制定章程有两个侧重点,第一是要规范大学内部的各级组织的管理权力,说的通俗一点就是要约束行政、公共权力;但是另外一个侧重点是保障师生的合法权益,保障私权利,学生有受教育的权利,教师有基本的人身权利,劳动权、休息权、及社会权力,行政人员也有行政人员的相应人身财产权利。所以从维护师生权益的角度,来设定大学章程的条款,这是可行的。所以大学章程要规定学校奖惩师生的权力和程序。规定教师、学生合法权益受到了侵害的时候的申诉和救济制度,这些都是大学章程应当规定的,这些都是必要的条款,一个大学的章程如果没有相应的救济条款或者没有保障师生权益的条款,那就不成其为章程。所以大学章程的制定和建设有利于保障师生的合法权益。

四是,保障大学自治、学术自由。大学章程也是自治法,大学能够体现特色,能够保证大学法人地位。

我们希望通过大学章程建设,实现以现代大学精神为引领,以改革为动力,以现代大学制度为保证,凝神聚力,真抓实干,开创佳木斯大学美好明天。

发挥章程作用 推进法治与民主治理

高教研究室主任 宋汉君

大学章程是促进学校民主治校、依法治校的重要依据,其作用是任何校内法所不可替代的。于广大师生而言,明晰《章程》制定的意义、原则和要求、主要特点,对更好了解大学章程、以至日后履行章程尤为重要。

一、《章程》制定的必要性和意义

《章程》制定的必要性在于:首先,大学章程对大学内部而言是大学的基本法,是规范高校内部各种行为的基本依据,因而具有组织维系、行为导向、权力配置、关系协调、利益整合、意愿表达和历史记载的功能。其次,大学章程对大学外部而言是国家法制体系的组成部分,是大学成立的要件,也是社会理解、支持和监督大学的基本依据。再次,制定并实施《大学章程》是学校依法办学的要求,也是构建现代大学制度的需要。

因此,我们说,《章程》的制定有利于促进高校依法治校、科学发展;有利于学校实施管理,做到有法可依,有章可循,实现民主善治;有利于维护师生合法权益;能够保障大学自治、学术自由。

二、《章程》制定工作遵循的原则和要求

共有四点:一是坚持依法办学,认真学习贯彻国家教育方针。严格按照《高等教育法》和《高等学校章程制定暂行办法》的规定进行章程制定,努力使章程科学规范、合法合规、切实可行。二是根据“一校一章程”的要求,充分体现出我校特色。特别是要把校训内涵,如扎根边疆,艰苦办学;艰难困苦,玉汝于成;崇尚实践,培养应用型人才等在章程中体现出来。三是坚持群众路线,充分调动师生员工参与章程制定的积极性主动性。广泛听取有关部门、广大师生群众的意见和建议,充分反映学校举办者、管理者、办学者以及教职员工、学生的要求与意愿。四是坚持实事求是,从学校实际出发。深入挖掘梳理我校办学内涵和优势,不求全责备、好高骛远,努力使章程体现佳大精神、佳大品格。

三、《章程》的主要特点

《章程》的主要特点体现在以下四方面:

一是突出坚持党委领导下的校长负责制。《章程》严格按照国家对高校章程制定的精神,把学校内部治理结构所涉及的政治权、行政权、学术权、民主权提到并列层次进行规范,对党委、校长、职能部门、教学科研机构、学术委员会、教职工代表大会等不同要素主体的职责职权及其相互关系进行了明确。尤其是“学校与举办者”一章中明确列出我校“依法享有的办学自主权”,有利于我校破除陈旧体制机制障碍,实现科学长远发展。“管理体制”一章提出,在坚持社会主义办学方向不变的前提下,突出高校的根本领导制度,具体规范学校党委领导下的校长负责制,明确了党委的地位、职责权限和工作机制,校长的地位、职责权限和工作机制,党委常委会、校长办公会的议事规则以及学校的纪律检查和监督机构,等等。这既是学校章程内容上的特点,也是章节摆布上的特点。

二是注重学术治理体系规范化。在总的原则上,强调“实行依法治校、教授治学、民主管理、社会参与的管理体制”;在总的定位上,确立“学术委员会是学校最高学术机构,学位评定委员会、教学指导委员会、专业技术职务评定委员会接受学术委员会的指导和监督”;在具体职权上,进行了符合校情实际的规范,明确学术委员会对学术事务的统筹权;在组织框架上,适当保留其他学术组织的独立地位,明确其所履行的职责。

三是着力强化民主参与和民主监督。《章程》对教师和学生主体地位给予充分尊重,通过“教职工”、“学生”两章明确教师和学生分别作为办学主体和教育主体的权利义务,以及学校对教师、学生进行管理的有关原则与规定,规范了教师、学生权利保护和救济制度,回应了广大师生关切的权利诉求。其他条款中也多处强调依法保障师生行使民主权利、参与民主管理和民主监督。

四是努力彰显佳大精神。《章程》一方面立足学校改革发展实际,开展制度设计,把“立足三江、服务龙江、面向全国的服务面向”、“质量立校、人才强校、特色兴校、依法治校方略”、“ 现代化、国际化、信息化发展方向”、“内涵式发展道路”等加以阐述,强调努力建设国内同类院校一流、国际上有一定影响力的地方综合性大学”,崇尚实践,强调高素质应用型人才”;另一方面瞄准学校未来发展趋势,既让结构布局、语言表述体现佳大品格,又适当保持章程内容的必要弹性,只对涉及学校存在、运行、发展的重大问题作出原则性的概括,不对具体管理过程、具体运作细节进行详尽规定,为章程的配套制度体系预留出改进的空间。

以章程建设为契机 推进学校依法治校

信息电子技术学院党委书记 高文祥

大学章程是学校办学的基本遵循。章程制定和修订的过程,应体现以下几方面的工作要求。

一、对学校现有制度进行认真梳理和完善

大学章程中所涉及的各项内容,应该有相应的规章、制度、规定作为支撑。在章程制定和修订过程中,承担相关任务的部门,一定要对相关的规章、制度和规定进行一次集中的梳理。对于现有的制度和规定,要看一看,是否符合上级的精神和要求,是否符合学校的实际状况,如果不符合,就应该立即作出修订和完善。对于章程所应涉及的内容,而学校还没有相应的制度和规定,那么,学校相关部门就应该立即着手建立相关的制度和规定,然后,再把基本要求写进章程中。

二、对政党权力、行政权力、学术权力、民主权力进行科学界定和规范

高等学校实行党委领导下的校长负责制,学校党委是学校的领导核心,这就要明确学校党委具有什么样的权力,或者说什么样的事情需经党委讨论决定;校长作为学校的法定代表人应该具有什么样的行政权力;学术委员会、学位评定委员会等机构应该享有什么样的学术权力;教职工代表大会、学生代表大会应该具有什么样的民主权力。这四种权力在章程中一定要界定清楚,避免这权力之间的碰撞、交叉,保证各种权力各就其位、各司其职、规范运行、规范高效。

三、对学校人才培养目标、办学特色进行深入凝练和概括

高等学校担负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的功能。这四个方面的职能在章程中都应该有所体现。尤其是人才培养作为学校的根本任务,在章程制定过程中,对于学校要培养什么样的人才,一定要深入研讨,十分明确,而且要有相应的制度、规定和措施作为保证。当前,高等教育竞争十分激烈,学校要生存发展,必须要办学特色,坚持以质量求生存、以服务求支持、以贡献求发展。

四、对学校与举办者、社会关系进行清晰界定和规划

在大学章程中,要明确学校举办者的职责,也就是要发挥好对学校办学的指导、监督和保证作用。同时,要十分明确,学校享有哪些办学自主权。这是学校发展中一个十分重要的问题,也是学校实行依法治校、教授治学、民主管理的重要保证。学校为获得办学支持,使人才培养与经济社会紧密发展结合,学校还要建立学校理事会、校友会等机构,这些内容也要在章程中得到具体体现。

关注细节 追求合理

药学院教师 沙靖全

学校章程作为学校的“根本大法”,在事关学校的办学定位、特色等学校发展的问题上予以了明确要求,但在具体细节上也要充分考虑,细节完善才会构筑起合理的框架,进而达到依法治理、民主治校。

如在办学特色上,要突出强而精,不应大而全,比如一定要有优秀的科研成果、优秀的专家队伍,坚实的实践基地等;实力和特色要看的清摸得着,让学生和社会实实在在地能看到和感受到,如果特色不明显,应该着力培育,在最短期内解决。

在学生培养上,应以人为本,同时严格标准,做到精抓严出。在教师培养上,应尊重人才,并更加注重引进人才,要以引进人才为主、自我培养为辅;对于优秀的人才不要看有没有岗位,对于能力不强的人,即使有岗也不需要。不管是引进人才,还是自己培养的人才,都要有一个考核的标准,一个能量化能力的指标,使之能在一定的激励机制下不断提升自己。这一点要在章程中予以体现。

还有在章程中,要对学校的两个重要方面——教学与科研的关系正确处理与摆布。如在考核上,教学和科研应该互相兼容,应该让科研强的教师的重视科研,教学强的老师侧重教学,发挥各自所长,而后互相带动,这样才能出优秀的科研成果和优秀的专家队伍,做到教、研相长。

(责任编辑 井军伟)

上一条:学校发展建设学生咨询委员会召开章程(修订稿草案)征求意见讨论会

下一条:党委统战部组织民主党派和无党派代表人士讨论学校章程(修订稿草稿)

关闭窗口

版权所有:佳木斯大学发展规划处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
E-mail:fzghc@jmsu.edu.cn
邮政编码: 154007