学校首页 | 本站首页 | 机构概况 | 本站动态 | 战略规划 | 章程建设 | 事业统计 | 信息公开 | 实力评价 | 教育信息化 | 决策咨询 | 挂靠机构 | 资料下载 
本站最新: · 佳木斯大学“十三五”教育信息化建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”校园布局与校园基础建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”图书文献资源与教材建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”国际交流与合作发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”人员编制及机构设置发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”党建与思想政治工作规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”师资队伍建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”实验室、实习基地建设发展规划    2017年06月15日
站内搜索:
当前位置: 本站首页  章程建设  章程管理  正文

关于印发《佳木斯大学章程修订工作实施方案》的通知

时间:[2015-10-11]  来源:

关于印发《佳木斯大学章程修订工作实施方案》的通知

佳大校发[2015]11号

各学院(部)、机关各部门、直属单位:

为做好我校章程修订工作,经学校2015年1月21日党委常委会议审议通过,现将《佳木斯大学章程修订工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  附:《佳木斯大学章程修订工作实施方案》

 

 

                              佳 木 斯大 学

                               2015年3月23日

 

 

 附:

佳木斯大学章程修订工作实施方案

 

章程是高等学校依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则。我校于1999年制定了学校章程,曾于2005年作了修订。按照教育部和省教育厅的有关工作要求,为做好本次学校章程修订工作,特制定本方案。

一、组织机构和人员

结合我校实际,成立章程建设工作领导小组,下设三个机构。

(一)佳木斯大学章程建设工作领导小组。

组    长:孙登林  邱洪斌

副 组 长:刘  强  唐  力  宋远航  刘景顺(常务)

王树卿  王伟理  白建明  赵培举

成    员:机关各部门负责人  各学院书记  院长

(二)章程建设工作领导小组下设办公室、咨询组、起草组。

1、办公室(设在发展规划处)。

主任:潘崎峰    副主任:冷旭东

工作职责:(1)组织召开章程修订有关工作会议及研讨、座谈会;(2)邀请相关专家、知名学者来校指导章程修订工作;(3)负责收集整理相关政策法规、上级文件、国内外大学章程及相关资料,及时呈送章程建设工作领导小组;(4)及时向省教育厅和学校汇报修订工作情况及申请核准有关材料。

2、咨询组(具体成员名单将另行补发)。

包括:省高校章程核准委员会专家   学校上级主管部门代表

民主党派代表   社会相关方面代表   校友及法律顾问

离退休人员代表   教师代表   学生代表

工作职责:(1)为章程建设工作领导小组提供咨询意见;(2)对章程文本提出修改完善意见;(3)应邀参加座谈会、研讨会、意见征集会等。

3、起草组。

(1)各部门分工负责,修订章程具体内容并形成相关修订说明,具体分工详见《佳木斯大学章程修订工作分工》(附件2)。

(2)统  稿:潘崎峰  宋汉君  王立革  高文祥  李福堂  冷旭东 ;

联  络:楚岭辉

工作职责:①各部门按照《佳木斯大学章程修订工作分工》具体负责有关章程文本的起草、修订及编写修订说明等工作;②各牵头部门负责统筹推进所负责内容的修订,并及时向负责校领导请示汇报;③按要求完成统稿及各阶段修订工作;④组织召开有关工作会议并及时作好记录和资料留存;⑤完成章程建设工作领导小组交办的其它工作。

二、章程修订、核准及公开程序

(一)章程修订。

学校有关党政领导按分管所涉工作分别指导修订章程有关内容,相关职能部处及相关学院组织有关人员,具体负责。

章程修订的过程中应当广泛听取政府有关部门、学校内部组织、师生员工的意见,充分反映学校举办者、教育主管部门、办学者,以及教职员工、学生的要求与意愿,使章程建设成为凝聚共识、促进管理、增进和谐的过程。涉及到学校发展定位、办学方向、培养目标、管理体制,以及与教职工、学生切身利益相关的重大问题,应当采取多种方式,征求意见,充分论证;涉及到与举办者权利关系的内容,应当与举办者、主管教育行政部门及其他相关部门充分沟通、协商。

章程各部分内容修订后,要进行汇总,并结合有关专家意见形成章程修订稿(草案)。

(二)章程(草案)讨论。

章程(草案)应提交教职工代表大会讨论。学校章程建设工作领导小组负责人,应当就章程修订情况与主要问题,向教职工代表做出说明。具体讨论程序,按教职工代表大会有关工作程序执行。

(三)章程(草案)审议。

章程(草案)征求意见结束后,章程建设工作领导小组应当将章程(草案)及其修订说明,以及征求意见的情况、主要问题的不同意见等,提交校长办公会议审议。

(四)章程(草案)审定。

章程(草案)经校长办公会议讨论通过后,由学校党委会讨论审定。经讨论审定后,形成章程核准稿和说明,由学校法定代表人签发,报请黑龙江省高校章程核准委员会核准。

(五)章程核准。

章程报送核准应当提交以下材料:(1)核准申请书;(2)章程核准稿;(3)对章程制定程序和主要内容的说明。章程在核准过程中,如有必要,学校需按黑龙江省高校章程核准委员会要求及时就有关内容进行修改。

(六)章程公开。

经核准的章程文本为正式文本。学校应当及时发布,即向本校和社会公开。

三、有关要求

(一)加强领导,提高认识。

章程修订工作,是当前学校章程建设工作中的首要任务。学校各级党政负责人,要高度重视加强对此项工作的组织领导;要进一步深刻理解章程建设对建立现代大学制度、提升学校依法治校水平、促进学校各项事业科学发展的重要意义,广泛发动全校师生积极参与章程修订的各项工作中。

(二)认真学习,广泛调研。

学校各部门、各单位特别是各级党政领导干部,要认真组织学习教育部31号令、省教育厅及学校的有关文件要求和参考资料;要深入开展调查研究,认真吸纳广大师生的意见。

(三)通力合作,抓好落实。

校内各单位及工作人员,要按照学校工作部署,相互配合,把负责的有关工作任务如:制度梳理、调查研究及具体修订工作落到实处。要按照《佳木斯大学章程修订工作推进表》(详见附件1)规定的工作日程,保证章程修订工作质量,确保修订后章程内容的合法性、民主性与可操作性。

附:

1、佳木斯大学章程修订工作推进表

2、佳木斯大学章程修订工作分工

上一条:黑龙江省教育厅高等学校章程核准书第17号(佳木斯大学章程)

下一条:关于调整佳木斯大学章程建设工作领导小组的通知

关闭窗口

版权所有:佳木斯大学发展规划处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
E-mail:fzghc@jmsu.edu.cn
邮政编码: 154007