学校首页 | 本站首页 | 机构概况 | 本站动态 | 战略规划 | 章程建设 | 事业统计 | 信息公开 | 实力评价 | 教育信息化 | 决策咨询 | 挂靠机构 | 资料下载 
本站最新: · 佳木斯大学“十三五”教育信息化建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”校园布局与校园基础建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”图书文献资源与教材建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”国际交流与合作发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”人员编制及机构设置发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”党建与思想政治工作规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”师资队伍建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”实验室、实习基地建设发展规划    2017年06月15日
站内搜索:
当前位置: 本站首页  章程建设  章程管理  正文

关于成立佳木斯大学章程建设工作领导小组的通知

时间:[2015-10-11]  来源:

关于成立佳木斯大学章程建设工作领导小组的通知

佳大发[2012]14号

 

 各直属党委(总支、支部):

根据教育部《高等学校章程制定暂行办法》(教育部令第31号)、《黑龙江省教育厅关于贯彻实施<高等学校章程制定暂行办法>的通知》(黑教法〔2012〕58号)文件精神,为加强对我校章程建设工作的领导,经学校二〇一二年五月五日党委常委会议研究,成立佳木斯大学章程建设工作领导小组,机构如下:

组      长:孟祥才  邱洪斌

副  组  长:刘  强  唐  力  宋远航  刘景顺(常务)

王树卿  王伟理  白建明  赵培举

办公室主任:潘崎峰

成      员:田国忠  安洪欣  王  宏  吴鸿鸣  肖仲杰

  张海波  孟庆新  李  铁  丁彦君  王琳琳

  杨振宇  胡  明  刘继光  张大庆  付贵彬

  姜  静  张国忠  苏贵章  各学院书记  院长

领导小组办公室设在发展规划处。同时,成立学校章程起草小组,负责章程起草工作及相关工作。

学校章程起草小组组织机构如下:

组      长:刘景顺

副  组  长:潘崎峰(常务)

成      员:各部(处)、各学院相关领导、教师代表、学生代表。

附:1、佳木斯大学章程建设工作领导小组工作职责

    2、《佳木斯大学章程建设工作方案》

 

中共佳木斯大学委员会

佳  木  斯  大  学

二〇一二年五月七日 

 

附件1:

佳木斯大学章程建设工作领导小组工作职责

 

一、贯彻落实国家和省教育厅有关部门对高等学校章程建设提出的重大决策和总体部署,组织相关学习宣传并推进各项任务完成;

二、组织参加教育部和黑龙江省教育厅关于《高等学校章程制定暂行办法》的专题培训及研讨,组织开展校内专题培训及研讨;

三、组织开展学校章程的起草、材料汇总及章程核准稿编印;

四、筹备召开学校章程建设工作领导小组会议并汇报有关工作;

五、与黑龙江省教育厅政策法规处的章程核准申请、报送等业务联系工作;

六、学校章程的日常管理及建设工作;

七、完成学校章程建设工作领导小组交办的其它工作任务。

   

附件2:      

佳木斯大学章程建设工作方案

 

为进一步完善中国特色现代大学制度,指导和规范高等学校章程建设,促进高等学校依法治校、科学发展,教育部制定颁布了《高等学校章程制定暂行办法》(教育部令第31号,以下简称《办法》),已于2012年1月1日起正式施行。为全面贯彻实施《办法》,推动我校章程建设工作,根据《教育部办公厅关于学习宣传、贯彻实施〈高等学校章程制定暂行办法〉的通知》(教政法厅[2011]1号)和《黑龙江省教育厅关于贯彻实施〈高等学校章程制定暂行办法的通知〉》(黑教法[2012]58号)文件精神,结合我校实际,现制定章程建设工作方案如下:

一、提高认识,深刻理解高等学校章程建设工作的重大意义

高等学校章程不仅是高等学校依法自主管理,实现依法治校的必要条件,也是明确高等学校内外部权利义务关系,促进高校完善治理结构、科学发展的重要载体。高等学校章程对于建设中国特色现代大学制度,深化管理体制改革,推进学校依法科学管理、科学发展具有重要的现实意义和深远的历史意义。加强高等学校章程建设是《教育规划纲要》在完善中国特色现代大学制度方面提出的一项重要任务。

教育部制定颁布的《办法》在贯彻落实《教育规划纲要》要求的同时,全面规范了高校章程制定的原则、内容、程序以及章程的核准与监督执行机制,是高等学校开展章程建设、实施依法治校,促进科学发展的行动指南和实践纲领,为高等学校制定符合法律规定、体现办学需求与特色的学校章程提供了政策支持,同时,也使通过科学、民主、公开程序制定的高等学校章程,具备了应有的法律效力。

全校各单位、各部门要提高认识,统一思想,把制定和修订章程作为重要契机,深刻认识章程建设在完善现代大学制度、推动高等学校依法治校、科学发展中的基础性地位和重要作用,切实增强开展此项工作的责任感和紧迫感。要认真学习领会《办法》的规定要求,掌握好《办法》的重点与核心内容,切实提升章程建设的实际能力和水平。

二、广泛动员,积极组织开展学习宣传培训活动

组织开展好章程建设是学校的一项重要工作。为深化对《办法》目的与宗旨的认识,从原则、内容、程序和效力上准确把握《办法》条文的内涵,切实提高全体师生员工参与学校章程建设的积极性、自觉性,学校将积极组织多种形式的学习培训和研讨活动,及时组织全校各级党政干部、教职工、学生等不同层次的人员对《办法》进行认真学习,全方位开展对《办法》的学习和宣传。同时,要求各部门、各单位加强组织领导,抓紧依据学校要求,进一步组织好本单位、本部门开展《办法》的学习、宣传等贯彻落实工作。

要以此为契机,形成主要领导亲自参加、全体师生积极参与的学校章程建设、内部管理体制改革的大学习、大讨论,进一步统一思想,明确章程建设在完善现代大学制度,推动学校依法治校、科学发展中的基础性地位和重要作用。要对照《办法》的原则与要求,积极开展《办法》的学习培训和章程建设的研讨活动,深入调查分析学校章程建设的现状和目前存在的困难与问题。要积极征求主管部门和行业企业的意见建议,明确学校章程建设的方向、程序与时间表,主动参与学校的章程建设工作,进一步推动学校的依法治校工作。

三、加强组织领导,全面推进学校章程建设工作

(一)健全机构,加强组织领导。按照上级文件要求,全面启动并逐步推进章程建设工作,经会议研究,成立学校章程建设工作领导小组和学校章程起草小组。各部门、各单位也要依据教育部、省教育厅及学校的有关文件精神,结合各自工作实际,分别成立章程建设工作分小组。全校各级章程建设工作组的主要任务是按照依法办学要求,遵循民主、科学、公开的原则,完善内部决策及监督机制,依法推进内部治理结构改革,健全师生权利保障与救济机制,落实民主监督制度,形成以章程建设系统梳理学校内部管理体制,推动学校整体改革,形成依法治校、科学发展的长效机制和良好局面。

(二)结合实际,科学拟定章程。各部门、各单位要对照有关法律规定,根据学校章程建设工作方案总体要求,深入研究、分析学校的特色与需求,广泛听取意见,认真梳理各项部门规章制度,并上报汇总梳理结果。

(三)民主论证,严格履行程序。学校章程起草小组汇总梳理结果后,在广泛听取有关顾问和专家、学校群众组织和师生员工的意见后,形成学校章程修订草案,提交教职工代表大会讨论;章程草案征求意见结束后,提交校长办公会议审议,再由学校党委会讨论审定;章程草案讨论审定后,形成章程核准稿和说明,报校长签发,向黑龙江省高等学校章程建设领导小组办公室提交核准申请,并转黑龙江省高等学校章程核准委员会核准。

四、章程建设工作步骤及进程

(一)贯彻学习宣传阶段:2012年5月—2013年9月,采取各级会议集中学习与自主学习相结合的方式,传达有关文件精神,解读《办法》;通过专题研讨、座谈、板报和网站,宣传《办法》精神,形成共识。

(二)收集梳理修订阶段:2013年10月—2014年12月,对照《办法》精神和有关法律规定,总结办学经验,收集整理并系统梳理学校内部各项制度规定,形成修订草案。

(三)汇总征集论证阶段:2015年1月—2015年7月,广泛听取有关上级部门、有关行业企业、有关顾问专家、学校群众组织和师生员工的意见,完善修订意见,提交教职工代表大会讨论。

(四)审定签发上报阶段:2015年8月—12月,章程修订草案报校长办公会议审议、学校党委会讨论审定,形成章程申请核准稿和说明,报法定代表人签发核准申请,并转省核准机关核准。

五、章程内容修订框架

按照高等教育法及有关法律条文的规定,学校章程内容修订框架如下:

(一)序言。包括学校登记名称、简称、英文译名,学校地址,来历、沿革等内容。

(二)总则。包括学校的机构性质、办学层次、规模、办学理念、发展定位、办学方向、培养目标,学校标识、校徽、校歌、校训、校庆日等内容。

(三)教育形式及内容。包括学校的主要学科门类以及设置和调整的原则、程序,学校实施的全日制与非全日制、学历教育与非学历教育、远程教育、中外合作办学等不同教育形式的性质、目的、要求。

(四)治理结构及权责。包括学校的领导体制、法定代表人,组织结构、决策机制、民主管理和监督机制(党委会(党总支)、校长(校务委员会)、学术委员会、教代会等),内设机构的组成、职责、管理体制;学校的举办者,举办者对学校进行管理或考核的方式、标准等,学校负责人的产生与任命机制,举办者的投入与保障义务等内容。

(五)教职工管理及权责。包括教职工管理制度、教工权责等内容。

(六)学生管理及权责。包括学生管理制度、学生权责、救济制度等内容。

(七)学校经费、资产管理与监督。包括学校经费的来源渠道、财产属性、使用原则和管理制度(总会计师制度、内控制度、社会监督制度等),办学筹资渠道、接受捐赠的规则与办法等内容。

(八)其它内容。包括学校的分立、合并及终止事由,学校与相关社会组织关系等学校认为必要的事项,以及其它需要在章程中规定的重大事项。

(九)附则。包括章程修改的启动、修改、审议、生效程序,以及章程解释权等内容。

上一条:关于调整佳木斯大学章程建设工作领导小组的通知

关闭窗口

版权所有:佳木斯大学发展规划处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
E-mail:fzghc@jmsu.edu.cn
邮政编码: 154007