学校首页 | 本站首页 | 机构概况 | 本站动态 | 战略规划 | 章程建设 | 事业统计 | 信息公开 | 实力评价 | 教育信息化 | 决策咨询 | 挂靠机构 | 资料下载 
本站最新: · 佳木斯大学“十三五”教育信息化建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”校园布局与校园基础建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”图书文献资源与教材建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”国际交流与合作发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”人员编制及机构设置发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”党建与思想政治工作规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”师资队伍建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”实验室、实习基地建设发展规划    2017年06月15日
站内搜索:
当前位置: 本站首页  章程建设  建章文献  正文

黑龙江省教育厅关于贯彻实施《高等学校章程制定暂行办法》的通知

时间:[2015-06-05]  来源:

(黑教法〔201258 )

 

各高等学校:

为进一步完善中国特色现代大学制度,指导和规范高等学校章程建设,促进高等学校依法治校、科学发展,教育部制定颁布了《高等学校章程制定暂行办法》(教育部令31号,以下简称《办法》),已于201211日起正式实施。为全面贯彻实施《办法》,做好我省高等学校章程制定工作,积极推动依法治校及现代大学制度建设,根据《教育部办公厅关于学习宣传、贯彻实施高等学校章程制定暂行办法的通知》(教政法厅〔20111号)精神,结合我省实际,现提出如下要求。

一、提高认识,深刻认识高等学校章程建设工作的重大意义 

章程是高等学校依法自主管理,实现依法治校的必要条件,也是明确高等学校内外部权利义务关系,促进高等学校完善治理结构、科学发展,建设现代大学制度的重要载体。目前,我省大部分高等学校制定了学校章程,但是不同程度地存在着内容不科学、制定程序不合法、没有得到很好实施等问题,致使高等学校法人制度不完善,教育法和高等教育法赋予大学的办学自主权也不能真正落实。《办法》的颁布实施,不仅为高等学校制定章程提供了内容指导与程序规范,为高等学校制定符合法律规定、体现学校需求与特色的学校章程提供了政策支持,同时,也使通过科学、民主、公开程序制定的高等学校章程,具备了应有的法律效力。   

各高等学校要提高认识,统一思想,把制定和修订章程作为重要契机,深刻认识章程建设在完善现代大学制度、推动高等学校依法治校、科学发展中的基础性地位和重要作用,切实增强开展此项工作的责任感和紧迫感。要认真学习领会《办法》的规定要求,掌握好《办法》的重点与核心内容,切实提升章程建设的实际能力和水平。

二、加大力度,积极组织开展相关学习宣传培训活动

省教育厅将结合“六·五”普法培训,年内组织开展多种形式的《办法》学习宣传和培训、研讨活动。一是按要求组织相关人员参加教育部举办的专题培训、骨干人员培训及研讨等活动;二是邀请教育部法制办和教育部确定的章程建设试点学校领导和专家为我省高等学校主要领导及相关机构负责人进行专题培训;三是组织召开章程建设研讨会议;四是分类组织高等学校到省内外章程建设较好的学校进行学习。  

    各高等学校要积极组织多种形式的学习培训和研讨活动,及时组织学校党政干部、教职工、学生等不同层次的人员对《办法》进行认真学习,全方位开展对《办法》的学习和宣传,切实提高广大干部、师生对学校章程建设工作重要意义的认识,努力调动干部、师生的参与热情,积极为高等学校章程建设工作的开展营造浓厚氛围。

三、加强组织领导,建立健全高等学校章程核准机构及工作机制

省教育厅按照《办法》的要求,成立黑龙江省高等学校章程建设领导小组,成员名单如下:

  长:张永洲   省委高校工委书记、省教育厅厅长

副组长:魏兆胜   省委高校工委副书记、省教育厅副厅长 (正厅级)

        李东明   省委高校工委副书记

        尹晓岚   省教育厅副厅长

  员(以姓氏笔划为序):  

        任铭越   省教育厅政策法规处处长  

             省教育厅高等教育处处长

        张明华   省教育厅学生处处长

        杨立田   省教育厅财务审计处处长

        赵义强   省委高校工委组织部部长

          广   省教育厅发展规划处处长

        姜同河   省教育厅办公室主任

领导小组办公室设在省教育厅政策法规处,办公室主任由任铭越兼任,具体负责省属高校章程核准申请的受理、章程核准稿及相关材料的形式审查、章程审核的组织及业务联系等工作。省教育厅将依据《办法》的要求,组建由省教育厅及相关部门、高等学校领导和专家组成的黑龙江省高等学校章程核准委员会,负责对省属高校章程核准稿的合法性、适当性、规范性以及制定程序等进行审查、评议。

各高等学校要成立由校主要领导任组长的学校章程建设工作领导小组,形成工作方案,组建具有广泛代表性的章程起草工作机构,抓紧开展章程的制定或修订工作。

各高等学校应于四月底前完成学校章程建设工作领导小组、章程起草工作机构的建立及章程建设工作方案,并报省教育厅。

上一条:黑龙江省教育厅高等学校章程核准书第17号(佳木斯大学章程)

下一条:教育部核准学校的章程

关闭窗口

版权所有:佳木斯大学发展规划处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
E-mail:fzghc@jmsu.edu.cn
邮政编码: 154007