学校首页 | 本站首页 | 机构概况 | 本站动态 | 战略规划 | 章程建设 | 事业统计 | 信息公开 | 实力评价 | 教育信息化 | 决策咨询 | 挂靠机构 | 资料下载 
本站最新: · 佳木斯大学“十三五”教育信息化建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”校园布局与校园基础建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”图书文献资源与教材建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”国际交流与合作发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”人员编制及机构设置发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”党建与思想政治工作规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”师资队伍建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”实验室、实习基地建设发展规划    2017年06月15日
站内搜索:
当前位置: 本站首页  战略规划  学院规划  正文

人文学院“十二五”发展规划

时间:[2013-05-04]  来源:

 

一、发展战略

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先,牢固树立教学工作中心地位,以学科建设为龙头,以师资队伍建设为核心,以改革创新为动力,着力转变教育理念和人才培养模式,全面提高教育教学质量和科研水平,努力提升为地方经济社会发展服务能力,为建设高水平大学作出更大贡献。

二、办学定位与特色

1、服务面向:立足于黑龙江省,面向全国普教事业发展,为经济社会发展培养高素质教育人才和其它行业需求的人文社会科学人才。

2、办学层次:努力做好本科教育,积极发展研究生教育。

3、专业设置:拓宽专业建设口径,师范教育与非师范教育并举,办好现有的汉语言文学、汉语言文学(S)、对外汉语、历史学(S)、思想政治教育、法学专业,依托历史学(S)、法学专业增设社会工作专业,大力开展二学位、二学历教育,以适应社会对高素质应用型人才的需求。

三、发展基础分析

学院以科学发展观为统领,全面落实高教强省建设规划,使本科教学稳步发展,整体教学水平明显提升。师资队伍的年龄结构、职称结构、学历结构、学缘结构比较合理,专业学科建设水平明显提高。

学院现有中文、政法、历史三个系,设汉语言文学、汉语言文学(S)、对外汉语、思想政治教育、法学、历史学(S6个本科专业,15个教研室;有三江区域历史文化研究所、赫哲族历史文化研究所、思想政治教育研究所、史传文学研究所、文艺学研究所、应用语言研究所、课程与教学论研究所、中国现当代文学研究室、外国文学研究室9个研究所(室);现有校级重点专业1个(汉语言文学(S)),校级重点学科2个(中国语言文学、中国史),校级精品课程1门(基础写作)。学院建有资料室,各类藏图8378册,音像资料1242本(盘);有模拟法庭和办公自动化两个教学实践基地。

学院现有教职工100人,其中专任教师91人,教授13人(其中硕士研究生导师4人),副教授42人,讲师44人。有博士学位教师3人,在读博士教师8人,硕士学位教师51人。现有全日制在校生1079人。

学院教师先后承担各级教研科研项目467项,其中国家哲学社会科学项目1项、省部级教研科研项目51项,公开出版学术专著、教材63部;发表学术论文842篇,其中核心期刊76篇,并有多篇文章被人大复印资料、《新华文摘》转载。

学院拥有六十多年师范类教育的历史,以培养文科应用型人才为主要特色,为促进区域经济、教育、文化的全面发展服务。

目前存在的主要问题有:师资学历有待进一步提高,尤其是博士学位教师比例急需提高;无省级重点专业、精品课、名师、重点学科等;研究生教育有待突破。

四、预期发展目标

(一)人才培养与教学工作

1、全面推进素质教育:深化教学改革,创新教学观念、教学内容、教学方法,强化理论教学与实践教学的结合,实现培养目标。

2、人才培养模式:结合学科、专业特点,围绕培养目标,继续加强文科应用型人才培养模式创新实验区建设。

3、专业建设:贯彻“拓宽专业口径,增设专业方向,注重素质教育,增强适应性”的原则,不断调整、优化专业结构。积极创造条件,增设1-2个专业,重点扶持1个专业建设成校级重点专业,力争汉语言文学(S)专业建设成省级重点专业。

4、课程建设:在重点建设课程基础上,积极创造条件、整合资源、推出精品,在原有校级精品课程基础上,力争建设1-2门校级精品课程并在省级精品课程建设上取得突破。

5、教学研究与教材建设:加强教学研究。鼓励、支持教师开展高层次、高水平的教学改革项目研究。主持、参与校级教研项目20项以上,发表教研论文20篇以上。力争省级以上教学研究项目5-7项。省级以上教学成果奖2-3项。加大教材建设力度,选用高水平教材,并认真组织力量自编适合本校特点和实际的高质量教材,推进课程内容的改革。自编并公开出版教材2-3部。

6、实践教学与实习基地建设:加强毕业论文教学环节的指导和管理。积极创造条件,建立校内外实习基地2-3个,以满足实践教学需要。

7、教研室建设:明确教研室职能。开展教学研究与科学研究;抓好师资培养和考核工作;组织好教研活动,建设勤奋、严谨、团结、创新的集体。力争在原有1个校级优秀教研室基础上,继续建设2-3个校级优秀教研室。

8、教学管理:继续完善教学规章制度,规范教学管理。在原有的教学规章制度基础上,根据教学实际,及时制定新的教学规章制度和实施办法,补充、完善已有的教学规章制度,以利于教学管理。

9、教学团队与师资队伍建设:实施“百人计划”工程,培养2名校级领军人才, 1名省级领军人才;力争每年培养课堂教学优质奖4名,每两年培养教学标兵1名,至2015年再培育1名校极教学名师;启动教学团队培养计划。力争建设1个校极优秀教学团队。努力建设一支素质优良、结构优化、精干高效、富有创新精神和竞争实力并适应高等教育改革与发展需要的教师队伍。鼓励支持教师攻读博士学位,计划博士学位达到10人以上,高级职称增加5人以上。扶植重点学科、重点专业和新上专业学科带头人、学术骨干高访或出国访学。根据需要,指派教师课程进修。支持教师各类必要的短期专项培训。

(二)学科建设与科学研究

1、打造优势学科,努力把中国史、汉语言文学2个学科建成省内有一定影响力的重点学科,积极培育哲学、法学等基础学科,建成院级重点学科。大力推进学科的交叉与融合,努力形成基础夯实、结构合理的学科体系。

2、认真规划汉语言文学、中国史一级学科硕士点申报工作,加大培育和建设力度,积极争取硕士研究生授予权。

3、围绕学院整体发展规划,力争在“十二五” 期间提高科研综合实力,争取获批国家社会科学基金项目1-2项,省部级项目10项以上,省部级科研成果奖励8-10项,在核心期刊上发表论文15-20篇,出版学术专著4-6部。

4、发挥科研究所(室)的研究主体地位,以重点学科建设为引领,以赫哲族历史文化与三江区域历史文化等研究所(室)为基地,凝炼科学研究方向。以赫哲族历史文化研究、三江区域经济研究、北大荒文学研究以及东北抗联史研究为重点,突出地域特色。整合学术团队,加强学术梯队建设,打造科研创新团队。加大对三江区域历史文化研究的力度,争取将该研究所建成省内高校人文社会科学研究基地。

5、增强社会服务功能,深化与地方政府、企业和文化事业单位的合作,以探索、解决佳木斯市和黑龙江省经济文化建设和社会发展中的重大问题为目标,不断提升我院为地方经济、文化和社会建设服务的能力,使我们的研究成果能够为地方政府、企业和文化事业单位决策与建设提供科学合理的咨询和信息服务。

(三)对外合作与学术交流

加强学术交流与合作,建立与国内、省内知名院校、学术团体及有影响力专家的长期联系,充分利用优势资源,不断拓宽合作渠道和领域。积极申请承办高水平学术会议,聘请3-5名专家学者来我院讲学,派遣15-20名科研骨干参加各种形式、各种规模的学术交流活动,以及时进行学术沟通与交流,准确把握学术研究前沿动态,使我院在科学研究和学科建设方面取得跨越式发展。

(四)党建与思想政治工作

认真贯彻“一个坚持、两个结合、三个突出、四个加强”的总体要求,积极开展党建和思想政治工作。“一个坚持”即坚持党的教育方针和社会主义办学方向;“两个结合”即把党建和思想政治工作与学校的根本任务、中心工作相结合,服务于学校人才培养、科学研究和地方经济社会发展,把党建和思想政治工作与研究新情况、解决新问题相结合,努力创新党建和思想政治工作机制;“三个突出”即党建和思想政治工作要突出针对性,突出创新性,突出实效性;“四个加强”,即进一步加强领导班子和干部队伍建设,进一步加强基层党组织和党员队伍建设,进一步加强教职工思想政治工作,进一步加强大学生思想政治教育。

(五)学生工作

学团工作要努力做到特色鲜明,基础扎实,辅导员队伍建设专业化、专家化,学生教育基础化、隐性化,学生管理人性化、规范化,学生活动专业化、科技化,学生服务人本化、日常化。

五、整体及分项改革举措

(一)教学工作

1、人才培养:制定符合社会发展需要的培养方案,注重基础理论扎实,实践能力突出的复合型人才培养。

2、专业建设:贯彻《人文学院专业建设实施办法》,拓宽专业口径,增设专业方向,注重素质教育,增强适应性;立足现有基础,积极创造条件,实现专业建设取得良好效果。

3课程建设:贯彻《人文学院教学内容与课程体系改革实施意见》,以重点课程建设为龙头,以课程体系和教学内容改革为重点,以创造精品课程为目标,取得课程建设优异成绩。

4、师资队伍建设:贯彻《人文学院师资培训工作管理办法》,努力建设一支素质优良、结构优化、精干高效、富有创新精神和竞争实力并适应高等教育改革与发展需要的教师队伍。

5、教学研究与教材建设:加大教学改革与创新,培育省部级以上教改项目和省部级以上教学成果;贯彻《人文学院教材建设规划》,鼓励支持教材立项,实现课程体系和教学内容改革目标。

6、教研室建设:贯彻《人文学院加强教研室工作规范化建设的意见》,推进教研室工作规范化、科学化、标准化,全面提高教育教学质量。

7、实践教学:加大经费投入,加强实践教学基地建设步伐,以适应复合型、应用型人才培养需要。

8、教学方法改革:注重教学方法科学,教学手段先进,重视实践性教学,引导学生进行研究性学习和创新性实验的培养。

(二)学科建设

1、大力推进学科的交叉与融合,提升学院整体学科建设水平。

2、整合学术队伍,加强以学术带头人为核心的学术梯队建设。

3、加强与省内外高校学科之间的联系,学习学科建设经验。

4、积极引进和培养高层次人才。

(三)科研建设

1、进一步完善科研管理和激励制度。

2、精心筹划科研项目、学术交流、成果申报等科研工作的组织管理体系。

3、加大专项资金投入,为教师进行科研活动创造有利条件。

4、强化研究所(室)职能,做好研究平台建设工作。

(四)党建与思想政治工作

1、加强理论武装,建设学习型党组织。坚持用马克思主义中国化的最新成果武装全体党员,切实增强党员干部的政治意识、大局意识、责任意识和奉献精神。进一步确立“以人为本”理念,使领导班子成为政治坚定、求真务实、开拓创新、勤政廉政、团结协调的坚强领导集体。建设学习型党组织,努力实现全院政治理论学习和业务学习的制度化、规范化、常态化, 方式集中化、时间固定化,集中固定在每学期周一和周三下午开展,把政治理论学习情况作为教职员工年终考核、职称评审、评优评先的重要条件,原则上坚持“二不”,即不排课、不开其它会,党委要做好政治理论学习、各类培训、各类活动的计划安排,务求实效。

2、加强民主政治建设,提高科学发展水平。在已取得显著成果的基础上,进一步坚持和健全民主集中制,在积极发展党内民主方面迈出新的步伐。不断提高学院党委的领导水平,保障党员的主体地位和民主权利,畅通民主监督渠道,积极发展党内民主,为学校决策的科学化、民主化贡献力量。

3、加强基层组织建设,进一步提高党组织的创造力、凝聚力和战斗力。推进基层党支部工作创新,充分发挥支部在教育改革、教书育人、教师队伍建设中的领导核心作用;要着力加强院党组织建设和青年教师党员队伍建设,进一步理顺学院党组织工作体制和运行机制,积极吸收符合条件的青年教师特别是双高人才加入党组织;要继续加强在优秀大学生中发展党员工作,力争在大学生中党员比例达到11%;继续推动大学生党支部建在班上,使大学生党支部切实成为带动学生班级团结进步和开展思想政治教育的坚强堡垒;要高度重视基层党组织负责人特别是党支部书记的选拔和培养,建设一支高素质基层党组织领头人队伍。

(五)学生工作

1、在学生思想政治教育中致力探索新时期富于针对性、实效性的“一本三向六段式”思想政治教育模式。即坚持以学生成长成才为本,注重学生成长中的价值导向、发展取向和需求指向,按照大学生本科四年不同时期的发展特点划分为六个阶段来开展各自侧重点不同的教育。

2、在学生就业工作中积极借鉴东师模式,大胆推动内合外联。一是要促进就业工作视野从重视区域向重视全国发展,在重视和东北高师院校内合的同时更广泛的外联全国的用人单位;二是就业工作媒介从重视有形向重视无形发展,要整合全院毕业生网上资源,及时发布岗位需求信息,为毕业生求职创造更好条件。

3、在学生心理工作方面积极构建基层全方位心理健康教育工作体系。一是选聘辅导员担任心理专员,具体负责落实学院心理健康教育工作;二是组建学生“心灵使者”团,发挥朋辈互助优势,引导学生实现自我教育。

4、在学生资助工作中坚持双线资助。在努力落实好国家、省、校关于特困学生财力支持政策,确保资助有力、科学公平的前提下,积极探讨素质支持政策,建立爱心教育基地,实施经济困难学生全覆盖式家访,培养学生诚信意识与感恩情怀。

5、在辅导员队伍建设中采取多项举措助推学生工作队伍转型。一是借助大学生科技创新活动引导辅导员确保每人年均一项科研课题;二是动员辅导员参与学生典型案例等实证研究;三是每年选派一名学生工作干部进行学术交流。推动辅导员队伍职业化、专业化建设。

6、在学生管理中以学风建设为重点加强信息管理。充分利用BBSQQ等现代信息技术为学生管理服务;引导辅导员做学生的知心朋友,增强学生学习热情,提升外语和计算机过级率。

7、以党建带团建,以团建促党建。开展“理论学习加实践活动”模式的积极分子、预备党员的教育,发展党员坚持“三公开”;共青团要加强基层组织建设,塑造有特色的学生社会实践和青年志愿者活动品牌,推进学生党团活动进寝室,发挥院团委推优作用。

六、指标任务

人文学院“十二五”规划总体目标任务分解表

项目

2012

2013

2014

2015

学生数

1200

1300

1400

1500

生师比

13:1

14:1

15:1

16:1

教学与教学成果

申报1新专业。申报1门校级精品课程。申报教材立项1项。启动教学团队培养计划。力争在原有1个校级优秀教研室基础上,继续加强教研室建设。筹建校内外实习基地。补充、完善已有的教学规章制度。主持、参与校级教研项目3项以上;发表教研论文3篇以上;力争校级教学成果1项;力争省级以上教学研究项目1项;获校级教学奖1-2项。

获批1个新专业并招生。建设成1门校级精品课程。获批教材立项1项。申报1个校极优秀教学团队。建设成1个校级优秀教研室。建设成1个校内外实习基地。主持、参与校级教研项目4项以上;发表教研论文4篇以上;力争校级教学成果1-2项;力争省级以上教学研究项目1-2项。力争省级以上教学成果奖1项。获校级教学奖2-3项。

继续申报1新专业。申报1门省级精品课程。获批1个校极优秀教学团队。主持、参与校级教研项目5项以上;发表教研论文5篇以上;力争校级教学成果2-3项;力争省级以上教学研究项目2-3项。力争省级以上教学成果奖1项以上。获校级教学奖2-3项以上。

获批1新专业。专业数达到8个。建设成1门省级精品课程。校级、省级精品课程达到3门以上。继续申报教材立项1项。自编教材达到5部。巩固校极优秀教学团队建设成果。建设成1个校级优秀教研室。校级优秀教研室达到3个。建设成1个校内外实习基地。校内外实习基地达到2个。主持、参与校级教研项目6项以上,校级教研项目达到20项以上。发表教研论文6篇以上,教研论文达到20篇以上。力争校级教学成果2-3项,校级教学成果达到7项以上。力争省级以上教学研究项目3-4项,省级以上教学研究项目达到7项以上。力争省级以上教学成果奖1项,省级以上教学成果奖达到3项以上。获校级教学奖2-3项以上。校级教学奖达到7项以上。

科研与科研成果

积极组织教师申报各级科研项目,申报省级项目1-2项,其它各级项目12-15项。及时召开科研项目主持人会议,检查项目进展情况,验收2012年底结题的项目,保证在研究期限内完成研究任务。发表学术论文30-35篇,其中在核心期刊上发表学术论文3-5篇。开展科研所(室)建设工作,打造科研创新团队。组织申报省、厅、市级科研成果评奖活动。力争获得省级科研成果奖1-2项,厅(局)级成果奖8-10项。进一步加强校级重点学科中国语言文学、中国史的建设工作,明确2012年度目标任务,确保圆满完成2012年度建设任务。组织申报中国语言文学、中国史硕士点工作,力争实现硕士授予权零的突破。

积极组织教师申报各级科研项目,力争实现国家社会科学基金项目零的突破,申报省级项目1-2项,其它各级项目12-15项。及时召开科研项目主持人会议,检查项目进展情况,验收2013年底结题的项目,保证在研究期限内完成研究任务。出版学术专著1-2部,发表学术论文30-35篇,其中在核心期刊发表学论文3-5篇。大力开展科研所(室)建设工作,打造科研创新团队,力争申报1个校级科研创新团队。组织申报厅、市级科研成果评奖活动。力争获得厅()级成果奖8-10项。进一步加强校级重点学科中国语言文学、中国史的建设工作,明确2013年度目标任务,确保圆满完成2013年度建设任务。培育1门院级重点学科。

积极组织教师申报各级科研项目,申报省级项目1-2项,其他各级项目12-15项。及时召开科研项目主持人会议,检查项目进展情况,验收2014年底结题的项目。保证在研究期限内完成研究任务。发表学术论文30-35篇,其中在核心期刊发表学论文3-5篇。加大对校级科研创新团队建设力度。组织申报省、厅、市级科研成果评奖活动。力争获得省级科研成果奖1-2项,厅(局)级成果奖8-10项。进一步加强校级重点学科中国语言文学、中国史的建设工作,明确2014年度目标任务,确保圆满完成2014年度建设任务。再次组织申报硕士点工作,力争再获得1个一级学科的硕士授予权。

积极组织教师申报各级科研项目,力争获批1项国家社会科学基金项目,申报省级项目1-2项,其它各级项目12-15项。

及时召开科研项目主持人会议,检查项目进展情况,验收2015年底结题的项目,保证在研究期限内完成研究任务。出版学术专著1-2部,发表学术论文30-35篇,其中在核心期刊发表学论文3-5篇。力争申报1个省级科研创新团队。

组织申报厅、市级科研成果评奖活动。力争获得厅局级成果奖8-10项。迎接学校对校级重点学科中国语言文学、中国史的的评估验收,并确保顺利通过验收,力争在校级重点学科新一轮的评选工作中获批2-3门重点学科,并力争申报1个省级重点学科。

人才与师资培养

实施“领军人才培育工程”,支持1-2名学科带头人、后备带头人提高学术地位和学术水平。实施“百人计划”工程,培育1名校级领军人才。培育校级教学标兵1名。支持1名教师攻读博士学位。高级职称增加2名以上。支持教师高访或访学。根据需要,指派教师课程进修。支持教师各类必要的短期专项培训。

培养成1名校级领军人才。培育1名省级领军人才。培养成1名校级教学标兵。支持1名教师攻读博士学位。高级职称增加2名以上。扶植重点学科、重点专业和新上专业学科带头人、学术骨干高访或访学。根据需要,指派教师课程进修。支持教师各类必要的短期专项培训

继续培育1名校级领军人才。培养成1名省级领军人才。继续培育1名校级教学标兵。继续支持1名教师攻读博士学位。高级职称增加2名以上。继续扶植重点学科、重点专业和新上专业学科带头人、学术骨干高访或访学。根据需要,指派教师课程进修。支持教师各类必要的短期专项培训。

培养成1名校级领军人才。校级领军人才达到2人以上。继续培育1名省级领军人才。省级领军人才达到1人以上。培育成1名校级教学标兵。校级教学标兵达到2人以上。培育1名校极教学名师  继续支持1名教师攻读博士学位。引进博士2-3人,博士学位达到10人以上。高级职称增加2名以上。高级职称总计增加6人以上。

学术交流与合作

承办历史学史学年会。组织院内15-20次科研学术讲座。聘请省内有影响力的专家1-3人来我院讲学。派遣3-6名科研骨干教师参加省内、国内学术交流活动。

组织院内15-20次科研学术讲座。聘请省内有影响力的专家3人来我院讲学。派遣3-6名科研骨干教师参加省内、国内学术交流活动。

组织院内15-20次科研学术讲座。聘请省内有影响力的专家1-3人来我院讲学。派遣3-6名科研骨干教师参加省内、国内学术交流活动。

组织院内15-20次科研学术讲座。聘请省内有影响力的专家1-3人来我院讲学。派遣3-6名科研骨干教师参加省内、国内学术交流活动。

党建与思想政治工作

发展党员85

发展党员90

发展党员95

发展党员100

上一条:理学院“十二五”发展规划

下一条:经济管理学院“十二五”发展规划

关闭窗口

版权所有:佳木斯大学发展规划处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
E-mail:fzghc@jmsu.edu.cn
邮政编码: 154007