学校首页 | 本站首页 | 机构概况 | 本站动态 | 战略规划 | 章程建设 | 事业统计 | 信息公开 | 实力评价 | 教育信息化 | 决策咨询 | 挂靠机构 | 资料下载 
本站最新: · 佳木斯大学“十三五”教育信息化建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”校园布局与校园基础建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”图书文献资源与教材建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”国际交流与合作发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”人员编制及机构设置发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”党建与思想政治工作规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”师资队伍建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”实验室、实习基地建设发展规划    2017年06月15日
站内搜索:
当前位置: 本站首页  战略规划  学院规划  正文

经济管理学院“十二五”发展规划

时间:[2013-05-04]  来源:

一、发展战略

“十二五”期间,学院将以科学发展观和学校“十二五”发展规划思路为指导,围绕行业和地方经济建设的需要,以提升办学水平、服务能力为战略重点,以加快内涵发展、特色发展为基本路径,整合资源力量,拓展服务领域,改革体制机制,培养高素质创新人才,开展高水平科学研究,不断培育和提高学院的核心竞争力,为建设特色高水平研究型学院奠定扎实的基础,为国家、学校的建设和发展做出应有的贡献。努力实现将学院建成特色鲜明、结构合理、制度先进、综合实力与办学水平稳步提升,在国内同类院校中有较高知名度和影响力的教学型学院的目标。

“十二五”期间,学院建设发展将以“有重点、分层次、建队伍、搭平台、拓领域、入主流、有特色、出成果”的24字方针为指引,全力做好工商管理校级重点学科建设工程、工商管理学硕士点建设工程、教学科研平台建设工程、人才队伍建设工程、人才培养质量提升工程、办学实力提升工程、党建思政和学院文化建设工程、办学条件改善工程等八项工程建设。从建设特色高水平教学型学院的要求出发,适应国家、地方经济社会发展需要,建设高水平学科及专业,取得一批高水平学术成果,培养和锻炼一支高水平师资队伍,培养输送一批适应经济社会发展需求的高素质人才,努力实现规模、结构、质量、效益的协调发展,开创学院各项工作的新局面的任务。

二、办学定位与特色

(一)办学定位

1、基本职能定位:进一步加强本科教学工作,在强化本科教学基础地位的同时,依托佳木斯市积极开展科学研究和社会服务,形成我院人才培养、科学研究、社会服务三大职能相互促进,相互提高的新局面。

2、学院类型定位:教学型学院。

3、学院类别定位:以管理学科为主体,经济与管理协调发展。

4、办学层次定位:以本科生教育为基础和主体,积极发展研究生教育和第二学位教育。

5、办学形式定位:全日制学历教育。

6、学科专业定位:以管理学科为主体,积极发展经济学科,经济、管理相互渗透,协调发展。

7、服务面向定位:立足边陲,服务地方,重点为地方经济建设与社会发展服务。

8、发展规模定位:根据人才的市场需求特征,适度扩大招生规模,到2015年在校本科生达到3800人左右。专任教师力争到2015年达到65人,硕士以上学历教师比例在80%以上。

(二)办学特色

以服务区域经济和社会和谐发展为己任,以培养具有创业意识、精神与技能、能力的经济管理各专业的复合型、应用型人才为目标,以创业质素培养为主线,构建包括全院公共教学平台课模块、各专业群基础平台课模块、各专业专业选修课模块课和专业方向课模块的课程体系。

三、发展基础分析

(一)学院基本情况

学院在校生人数3429人,现有教工人数71人,博士和在读博士3人,硕士和在读硕士48人。专任教师51人,专任教师中教授9人,副教授19人。学院现有经济学和管理学两大学科,设有工商管理、会计学、国际经济与贸易、市场营销及物流管理五个本科专业,其中工商管理为校级重点学科,会计学专业为校级重点专业。学院设三系三办七个教研室;拥有经济管理综合实验室一个,总面积 498平方米 ,微机总台数165台;资料室一个,面积60余平方米,纸质图书7055册,期刊87种,基本保证了学院师生教学、科研和学习活动的正常开展。

(二)不足与问题

经过“十一五”的发展建设,学院各方面都有了长足的进步,但也存在着很多不足和问题:

1、在学科体系方面,目前还缺乏经济学与管理学类学科的硕士点,与学院的地位和教育科研工作重点不相适应,学科点申报工作还需大力加强。

2、少部分教师的课堂教学质量不尽人意,在实习和实践环节、课程体系和内容设置、学生课堂参与度等方面有待进一步提高。

3、教学方面缺乏高层次的教学成果,国家级奖项没有突破,省级奖项也较为缺乏。

4、学院的师资队伍建设有待进一步加强,占教师总人数比例大的青年教师专业方向和科研方向还比较分散,青年教师的培养和发展任重而道远;办学经费不足,收入水平偏低,引进高水平学科带头人面临现实困难。

5、在科研领域,获奖项目不多,获奖等级较低,缺乏一批高层次、有影响力的科技项目和成果一直是学院科研工作的弱项。

6、专业实验室建设与管理还须上新台阶,办学物质基础还比较薄弱,现有的资金、设备的投入还远远不能适应学院的发展。

7、学院的行政管理、教学管理和科研管理还存在一些不尽人意的地方;综合管理水平还有待进一步加强。学院教职工、特别是领导班子还需要进一步转变观念,树立与新时期教育事业发展相适应的现代管理意识和教育理念。

8、学院部分本科专业毕业生供求矛盾凸现,学生就业问题不容乐观,专业的更新换代亟需提上日程。

四、预期发展目标

(一)总体目标

以科学发展观为指导,寻求差异化发展,选择管理学和应用经济学两个学科领域的部分主流学科、新兴学科和交叉学科为发展重点,促进师资交流互访,创建先进、适用的科研教学体系。“十二五”期间力争工商管理硕士点申办成功;工商管理学科建设成为省级重点学科,应用经济学学科力争建成校级重点学科;争取将会计学专业打造成省级重点专业,增设金融学专业和人力资源管理专业。力争在“十二五”期间把经济管理学院建设成为一个学科特色鲜明、教研条件先进、师资队伍结构合理、教学质量过硬、科研成果显著、管理科学高效、招生规模适度,以管理学科为主,经济与管理相互渗透,协调发展的教学型学院。

(二)具体目标

1、党建与思想政治工作:建设创新性、学习型、服务性、和谐型的领导班子,群众对党政领导班子满意度要求达95%以上。在学校各项主题教育活动中至少获得一项校级先进,力争获得一项省级先进荣誉。坚持做好党风廉政建设,做好学院党务、政务公开工作,加强师德师风建设,加强宣传思想工作和网络舆情工作。

2、人才培养与改革:争取在“十二五”期间,本科生规模达到3400-3800人,进一步推动2-3门校级精品课课程的建设,会计学专业积极申报省级重点专业,在校级精品课的基础上加紧建设省级精品课程。力争在“十二五”末,获得1-2项省级优秀教学成果奖,4-5项校优秀教学成果奖,在省级以上教研立项上取得实质性突破。

3、加强硕士点申办工作:在“十二五”期间,学院将进一步凝练方向,整合资源,力争将工商管理学科硕士点申办成功。

4、教职工队伍规模:到2015年底,全院教职工总人数控制在90人以内,其中,专业教师编制人员控制在65人左右,行政管理人员控制在20人左右。

5、科研目标:在“十二五”期间,平均每年公开发表学术论文60篇以上,其中20%以上在核心期刊上发表;平均每年完成教学科研课题20项以上,争取每年获得省级课题2项以上;平均每年出版著作及教材3-5部,有2项以上研究成果获省级以上奖励。

6、学生教育与管理目标:健全大学生思想政治教育与管理体制;加强班风、学风建设,学生违纪处分率控制在0.5%以内。学生参加创新科技活动及专业竞赛参与率达10%以上。省级以上竞赛获奖率达5项以上。本科毕业生年度就业率达到85%以上,同时学生欠费率控制在3%以内。

7、实验室建设目标:努力增加投入,进一步完善实验室的基础建设;增加计算机的数量,扩大实验室面积200平方米,购置先进的实验教学软件,使其能够满足学院五个本科专业的实验需要。

8、教育培训目标:面向校内各专业学生每年第二学位招生150人左右。

五、整体及分项改革举措

(一)整体改革举措:带好两支队伍,紧抓三项工作,争取四个提升

建设两支队伍:一是教师队伍,二是管理队伍。实施“人才强院”战略,提升人才队伍整体素质,加快“引进人才、培训提高”的步伐,增加博士和高级职称教师的人数;通过加强管理和强化竞争机制,提高现有教师的教学和研究水平;积极引入外聘师资,加强对外学术交流与合作。

紧抓三项工作:第一是学科建设。填补经济学、管理学类硕士点的空白,理顺现有两个学科关系。组建比较稳定的学术团体,形成比较稳定的研究方向,集中力量加强薄弱环节。第二是科研工作。树立“科研兴院”的意识,进一步拓展横向研究课题,争取省级和国家级课题的更大突破,扩大管理咨询业务,增加学院的创收,逐步扩大学院的影响。第三是提高学生培养的质量。通过修订教学计划,优化学生的现代知识结构,提升他们的实践能力,增强他们的竞争力,使学生就业率稳步提高。开展名师培育工程,培养省级名师,建设省级精品课程,打造省级品牌专业。

争取四个提升:一是培养学生的质量有比较明显提升;二是硕士点申办和研究生培养工作的提升;三是科研成果数量和质量的提升;四是本科生就业率和就业质量稳步提升。

(二)分项改革举措

1、师资队伍建设

按照“培养、引进、晋升、聘用”并重的指导思想,加大青年教师学历教育的力度,充分发挥老教师的传、帮、带作用,积极引进高质量、需要的高学历人才,稳定现有教师。同时重视内部人才的培养,通过长期、短期、专项进修、学术交流等多种培养形式,努力提高教师业务水平。积极利用外部的教育资源,聘请教学和学术水平较高、有较高知名度的专家、教授担任本专业的客座教授。逐步建立一支职称结构、学历结构、年龄结构合理,综合素质好,业务能力过硬的师资队伍。经过五年努力,到2015年,使学院师资队伍基本达到以下目标:

1)职称结构:教授12名,副教授30名,讲师16名,助教(含实验员)7名,共计65名。

2)年龄结构:教师中40岁以下的教师占总人数的35%50岁以下教授争取达到教授总人数的50%45岁以下的副教授争取达到副教授总数65%

3)学历结构:具有硕士学位的教师占全体教师的80%以上,具有博士学位的教师占教师总人数的20%左右。

4)学术水平:发挥中青年骨干教师科研、教学工作的带头作用,为中青年教师创造良好进修、深造条件。

2、教学与教学改革

1)学科专业建设:本着“统筹兼顾、重点扶持、突出特色、滚动发展”的原则,以专业建设为支撑,以结构调整为重点,以队伍建设为导向,大力加强管理学和经济学两大学科内涵建设,构建三系七专业的新型专业学科体系。今后拟新上专业如下:

时间

专业

备注

2012

金融学(本科)

拟上

2012-2013

工商管理(硕士)

拟上

2014

人力资源管理(本科)

拟上

2)课程建设:调整课程设置,优化课程结构,进一步完善专业培养计划,科学进行学时分配,合理安排必修课程和选修课程的学时比例、课内与课外的学时比例、理论课与实践课的学时比例;调整课程学分,根据课程的特点、重要性、内容制定科学合理的学分;加强“精品课程”和“名牌专业”的建设工作,到2015年,力争有5门课程成为校级“精品课程”,有一个专业成为代表学院特色的“名牌专业”,积极开展教学研究,深化教学手段和方法的改革。

3)现代化教学手段和技能:进一步提高教师教学质量和教学水平,有计划对教师进行计算机应用技能培训,鼓励教师进行CAI课件的制作与开发,提高现代化教学手段的应用水平。提高使用多媒体、双语教学等现代教学手段的比重。

4)教学制度与教学管理:进一步完善本科教学管理各项规章制度,加强对教学质量检查和监控力度,结合国家教育部本科教学水平要求,建立切实可行、能准确反映全院教学情况的科学质量评估体系,使学院教学质量再上新台阶。

5)资料建设:结合经济学与管理学学科及专业特点,实现教育教学资源共享,实现资料科学化、信息化、网络化管理。加大图书资料投资力度,到2015年,争取图书达到10000册,期刊150种,以满足快速发展的教学科研的需要。

6)实习基地建设:学院以“院企联谊会”作为桥梁和纽带,依托于大学实行基地共建、资源共享。学院将以建设东北老工业基地为契机,将实习基地扩展到省内二十五家,省外六家,以满足不断发展的实践教学的需要。

7)实验室建设:加大实验经费的投入力度,加强实验室管理,提高实验室开放率。实验室建设以服务于教学为主,同时也为教师开展科研活动创造有利条件,在投资规模达到一定程度的时候,对社会开放,直接服务于社会生产与生活。

3、科学研究

1)成立学院教学科研领导小组,建立学术带头人制度,形成老中青相结合的学术科研梯队,加大力度建设学术团队,围绕重点学科建设,形成科研群体优势,产生社会影响。

2)平均每年公开发表学术论文60篇以上,力争人均12篇以上,争取每年10篇以上论文能在核心期刊上发表。平均每年承担并完成科研课题20项以上,努力争取每年1-2项省部级课题。

3)围绕经济管理类学科建设和发展等重要的学术问题,每两年组织1次学术研讨会,切实加强对外学术交流与合作。积极主办或参与主办、联办全国性学术会议和全省性学术会议。争取每年安排5人次以上参加国内较高水平的学术会议,加强学术交流,逐步扩大学术影响。聘请国内知名学者担任学院客座教授,到学院授课、讲学。

4)加强和国内外高校相关院、系的联系和交往,有目的地派出人员学习、进修、调查研究,以拓宽视野,提高水平,及时掌握先进的专业知识和技能,提高教学和科研水平。

5)制定科学研究奖励制度,使科研管理制度化。科研工作与岗位津贴挂钩,学院采取激励政策,从创收中拿出资金,对科研工作优秀者予以适度奖励。

4、学团工作

1)以思想政治教育为主线,在改进德育与管理工作的内容与形式上创新。以学生党建工作为龙头,把分层教育和个别教育结合起来,坚持用科学发展观武装大学生,不断改进教育内容与形式,充分利用信息资源,拓宽德育空间,促进德育手段和内容的现代化。

2以学风建设为重点,贯彻执行大学工作精神,深入推进学生学风、考风建设,进一步加强学生日常管理,辅导员深入寝室,党员模范作用进寝室,实行上课刷卡制度等。加强执行力度,积极引导,严格管理,为学生营造良好的学习环境和浓厚的学习氛围。

3以文化素质教育为基础,在实施素质教育的途径上创新。在实施素质教育中,坚持“以崇高理想塑造大学生,以高尚精神鼓舞大学生,以高品味文化陶冶大学生,以精品活动引导大学生”的宗旨,以团建创新为保证,以学生活动为载体,努力探索和尝试具有学院特色的学生活动的新形式。

4)加强就业指导,为毕业生搭建就业平台,更好为毕业生服务。成立以院领导班子带头的就业工作组,建立和完善就业实习基地,鼓励支持大学生自主创业,帮扶特困毕业生,和用人单位保持长期有效的联系,充分利用网络平台,为毕业生提供更快、更好的就业服务。

5、党建与思想政治工作

1)以科学发展观为指导思想,解放思想,实事求是,进一步加强科学发展型领导班子建设力度。努力提高班子成员的思想政治素质和理论修养,提高政治敏锐性和政治鉴别力,将我院的领导班子建设成为坚持科学发展、团结奋斗的领导集体。

2)坚持以科学发展观为统领,充分发挥党支部的作用,继续组织开展各种有益学生健康发展的教育活动,开展深入细致的思想政治工作,调动广大党员和师生的积极性,确保我院政治思想工作和精神文明建设再上一个新台阶。

3)要切实抓好领导干部廉洁自律,进一步加强党性、党风、党纪教育,增强广大党员勤俭廉政意识,通过剖析案例等形式对党员干部开展警示教育,构筑牢固的思想道德防线,不断提高党员干部的拒腐防变的能力。

4)加强精神文明建设,全面落实全民道德实施纲要,深入开展师德教育,加强师生员工思想政治工作,进一步开展文明园丁、文明学生、文明宿舍、文明班级活动,确保校园文明建设深入扎实、健康有序的开展。

5)要高度重视安全稳定工作,树立“稳定压倒一切”、“责任重于泰山”的思想,加强教育管理,坚持预防为主的方针,做到思想到位,责任到位,组织到位,工作到位,确保经济管理学院各项工作的安全与稳定。

6、干部队伍建设

1以科学发展观为统领,大力加强领导班子领导管理能力建设,不断强化政治意识、大局意识、责任意识,使领导班子成为政治坚定、思想敏锐、顾全大局的班子;成为工作勤勉、开拓创新、业绩突出的班子;成为团结协调、分工合作、有战斗力的班子;成为务实清廉、作风过硬、师生信赖的班子。

2)加强学院中层干部队伍建设。加强工作指导力度,提高其工作水平;实行年度民主测评工作,以此为依据决定干部的去留问题,增强干部的责任意识和危机意识;坚持干部诫勉谈话制度,肯定成绩,指出不足,激励进取,提高干部的思想觉悟和工作效率;加强干部的理论、业务学习工作,提高工作质量;加强干部工作作风建设,提高“三服务”工作质量。

六、指标任务

经济管理学院“十二五”规划总体目标任务分解表

项目

2012

2013

2014

2015

本科生(人)

3500

3550

3600

3650

研究生(人)

-

-

10

25

一级学科硕士授权点(个)

-

1

-

-

新增省级重点学科(个)

-

-

-

1

新增省重点专业(个)

-

-

1

-

新增校级重点学科(个)

-

1

-

-

新增校级重点专业(个)

-

1

-

-

专业数(个)

5

6

6

7

校级精品课(门)

3

4

4

5

实验实习基地(个)

21

25

28

31

省部级以上科研成果奖

2

2

3

3

核心期刊收录论文数(篇)

5

8

8

9

学术专著(部)

-

2

2

2

省部级以上科研课题

2

2

3

3

学生年底就业率

91%

92%

93%

95%

群众对领导班子满意率

95%

96%

97%

98%

教职工数(人)

74

80

85

90

硕士以上专任教师比重

65%

70%

75%

80%

纸质藏书总量(册)

7055

8000

9000

10000

实验室面积(平方米)

498

580

650

700


上一条:人文学院“十二五”发展规划

下一条:外国语学院“十二五”发展规划

关闭窗口

版权所有:佳木斯大学发展规划处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
E-mail:fzghc@jmsu.edu.cn
邮政编码: 154007