学校首页 | 本站首页 | 机构概况 | 本站动态 | 战略规划 | 章程建设 | 事业统计 | 信息公开 | 实力评价 | 教育信息化 | 决策咨询 | 挂靠机构 | 资料下载 
本站最新: · 佳木斯大学“十三五”教育信息化建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”校园布局与校园基础建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”图书文献资源与教材建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”国际交流与合作发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”人员编制及机构设置发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”党建与思想政治工作规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”师资队伍建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”实验室、实习基地建设发展规划    2017年06月15日
站内搜索:
当前位置: 本站首页  战略规划  学院规划  正文

音乐学院“十二五”发展规划

时间:[2013-05-04]  来源:

 

一、发展战略

以科学发展观为统领,全面贯彻党的教育方针,紧紧抓住国家实施文化改革,促进文化大发展、大繁荣战略的有利契机,大力实施“文化强院”战略,稳定办学规模,提高人才培养质量和办学层次,加快内涵建设,全面推进素质教育。坚持依法治院、以德治院,民主治院,讲质量,重效益,求特色,创声誉,建设节约型、关爱型、文化型学院,努力实现让每位在校生至少听一场音乐会的目标,面向全校开展音乐素质教育课教学,满足区域经济社会发展对艺术类人才的需求和人民群众日益增长的接受高等教育的需求,为实施“文化强校”战略和“高教强省”战略提供强有力的人才和智力支撑。

二、办学定位与特色

1、学院类型:以本科教育为主、兼顾研究生教育的教学研究型学院。

2、学科专业:加强音乐与舞蹈学一级学科建设,突出作曲指挥专业方向特色,建设好播音主持专业。

3、办学层次:稳定本科生教育,积极扩大研究生教育,努力办好留学生教育和继续教育。

4、办学形式:以全日制本科教育为主,大力发展研究生教育,努力探索与国内外高校联合办学。

5、办学规模:到2015年,本科专业发展到4个左右,研究生专业方向发展到10个左右;本科生数量稳定在1200人左右,研究生发展到40-50人左右;专任教师控制在120人以内。

6、服务面向:面向全国、服务龙江,重点为区域经济社会发展培养艺术类应用型人才。

7、办学水平:努力使人才培养质量有一个新的突破,学科结构有一个新的优化,对区域经济社会文化艺术发展有一个新的贡献。在黑龙江省音乐人才教育方面位居前列。

8、功能定位:根据经济社会发展对人才的需求和人民群众日益增长的接受高等艺术教育的需求,为社会培养高层次的艺术类应用型人才,引领区域文化艺术传承和创新,成为区域文化艺术传播、培养、培训中心。

9、办学特色:发扬艰苦奋斗的延安精神,立足区域经济社会发展,充分依托综合性大学优势,成为黑龙江东部地区的高级音乐人才的培养基地、音乐教育的研究基地和高雅艺术的传播基地。发挥地缘优势,成为赫哲族音乐文化传承、研究中心。

三、发展基础分析

1、师资队伍:音乐学院现有教职工114人,其中专任教师95人。在专任教师中,高级职称教师13人,副高级职称教师25人;校级教学名师2人、博士、硕士研究生学历教师32人。在年龄结构上,50岁以上教师2人,30岁以上的教师66人,20岁以上的教师24人。从数量上分析,我院专任教师师生比为1:11,专任教师数量还有较大缺口,在十二五期间,需补充10人左右;从职称上分析,高级职称只占10%左右,严重不足,需要给予政策上的倾斜;从学历上分析,研究生学历教师只占35%,学历层次亟待提高,在十二五期间,硕士以上学历教师要占50%以上;从年龄结构分析,中青年教师比例占98%,由于他们教学经验,科研能力相对较弱,需要大力提高培训力度,提高科研层次和教学水平。

2、在校生:现有全日制本科生1023人,其中,男生329人,女生694人,党员56人,少数民族58人,外省学生502人,来自全国10个省市自治区。从数量上分析,根据国家文化发展战略,我院在校生发展到1200人为宜;男女比例失调严重,女生是男生的一倍,十二五期间要加大男生招生比例;生源结构比较合理,外省生源要继续加大招生力度。

3、学科及专业:现有一个音乐与舞蹈学一级学科,音乐学、音乐表演两个专业。其中,音乐表演专业含作曲、指挥、声乐、器乐、键盘、舞蹈、戏剧表演、播音主持、流行歌舞等方向。音乐与舞蹈学为一级学科硕士点。从学科建设上分析,学院尚无省、校级重点学科,2013年,音乐与舞蹈学力争成为校级重点学科或培育学科;2015年力争成为省级重点学科。从专业建设分析,专业数量较少,在十二五时期,力争新上舞蹈学、作曲指挥、播音主持等专业。学院现有音乐学校级特色扶持专业,力争音乐学专业成为校级重点专业,作曲指挥专业成为省级重点专业。

4、精品课程建设:现有指挥课为校级精品课程,2015年力争成为省级精品课程,声乐课力争成为校级精品课程。

5、教学仪器设备:学院现有800多万元的教学仪器设备,143台钢琴,包括120万元的施坦威钢琴;拥有现代化的音乐厅、钢琴教室、电子琴教室、电脑音乐制作室和5000平方米的现代化琴房。目前生均钢琴比为7:1,力争在“十二五”期间教学房舍有较大改观,钢琴增加20台左右;完成播音主持专业实验室设备配备。

四、预期发展目标

2015年,把学院建成国内有一定影响力,黑龙江省具有重要地位,富有特色的艺术类人才培养、培训基地,使学院综合实力、可持续发展能力进一步增强,成为佳木斯大学中的特色学院。

五、整体及分项改革举措

立足本省,面向全国,坚持发展应用型艺术人才培养特色。以质量求生存,以规模占市场,以特色效益求发展,以社会需求为导向,突出学科、师资队伍、基础设施建设,提高办学层次和水平,稳定本科招生规模,扩大研究生招生规模,推动学院各项事业全面发展。形成以本科教育为主体,研究生教育、继续教育、合作办学多点辐射的办学格局,使学院成为高素质、创造性艺术人才培养的重要基地。

1、实施优秀人才培养工程

加强大学生思想政治工作,坚持思想政治工作和管理工作并重,将心理干预和职业生涯规划纳入学生成长成才的培养全过程,真正为学生解决思想、心理、专业素质、就业等实际问题;深入实施本科教学质量与教学改革,完善教学评价制度、教学质量标准、保障和监控体系,以社会需求为导向,巩固成绩,不断探索提高人才培养质量的途径,形成自己的办学特色。

2、实施学科建设可持续发展工程

科学合理设置音乐与舞蹈学一级学科的二级学科布局,充分利用综合性大学的优势,完善学科管理的滚动机制,使学科建设良性发展。

3、实施人才强院工程

加强师资队伍的师德师风建设,完善教书育人、人才管理的各项规章制度。加快培养、培训体系建设。通过以老带新,建立团队;重视引进、研修、培训、交流等形式,为提高教师专业水平和教学能力搭建平台。

4、实施学生艺术实践强化工程

继续巩固现有实验实习基地建设,成立佳木斯大学艺术团,并以佳木斯大学艺术团和实验实习基地为依托,使学生的艺术实践更具针对性,提升艺术实践的效果。

5、改革的保障措施

1)积极争取学校各项经费投入,开源节流。抓住党和国家优先发展教育的契机,积极拓宽渠道,多方面争取办学投入,确保对教学、科研、学科建设、师资队伍、研究生培养等方面的支持。

2)完善各项机制,调动各类各级人才队伍的积极性。

3)深化改革,建立权责明确的管理机制。积极推进院务公开,科学民主治院,继续推进院系管理体制改革,保证各项事业可持续发展。

六、指标任务

(一)人才培养与教学工作

1、积极审慎,稳步发展,适度扩大办学规模

“十二五”期间,学院将坚持稳步发展与提高质量相结合,重点放在提高质量上,加快内涵发展,到2015年在校本科学生稳定在1200人,硕士生4050人。合作办学基本形成规模。

2、全面推进素质教育,深化课程和教学改革

在“十二五”期间完成在全校推进音乐欣赏素质课教学。创新教学观念、教学内容、教学方法,注重实践性、综合性、创造性,探索新的学生培养方式。加大教学投入,加强教学建设,规范教学管理,增加教学实践环节,提高学生文化综合素质,保证教学质量。2015年,力争建设1门省级精品课程、2门校级精品课程。

3、围绕人才培养目标开展工作

整体优化课程设置,完善实践教学体系;强化特色培养;突出学生的学习主体地位;注重创新精神培养;注重基本技能培养;开展文化素质教育。

4、加强专业建设,稳定专业规模,并不断充实、调整、优化

优化专业设置,在原有专业的基础上,增设新专业。目前学院有音乐学和音乐表演两个专业,音乐学专业是办学历史较长的并具有一定实力的老专业。音乐表演是2000新上专业,发展至今含声乐、管弦、键盘、作曲、指挥、戏剧表演与主持、舞蹈编导等专业方向。根据国家专业目录调整政策,我院将逐步调整专业设置,使之和国家专业目录对应。加强音乐学专业建设,拓宽音乐表演专业,增设指挥专业、作曲与作曲技术理论专业、舞蹈编导专业、播音与主持艺术专业。开展二学位教育,建成2个特色专业,力争音乐学专业进入省重点专业行列,音乐表演专业成为校重点专业。

5、加强教学研究、教材和课程建设

鼓励教师开展高层次、高水平教学改革研究,到2015年省级以上教育科研项目达到5项以上,省级教学成果奖1项、校级教学成果奖5项;争取有2套以上教材列入省重点教材建设计划,主编出版公开发行教材5部;重点建设4门左右课程,争取2门达到省级优秀水平,6门建成校级优秀课程,2门校级精品课,1门省级精品课。

6、加强实验、实习、艺术实践基地建设

实践教学是培养艺术类应用型人才的重要环节。重视实践教学基地的建设,采取多种措施,加强实验室和实习基地建设。制订实验实习建设规划,加大实验实习投入力度。成立佳木斯大学艺术团,紧紧依托佳木斯大学艺术团,将佳木斯大学艺术团办成学生艺术实践,对外交流的艺术中心。加强实习基地建设,建成校外实习基地6个,教育实习基地10余个,能较好地满足实践环节的教学要求。

7、健全教学质量标准、保障和监控体系

建立、健全各向规章制度,做到有法可依、有据可查。根据的实际情况,制定出各个教学环节的质量标准;继续完善及实施“教师上课签到制度”、“教考分离”与“集体评分制度”,探索双选途径,继续实施“精品工程”培养方案,每年有48名学生在省级以上专业大赛中获奖。

8、加快研究生教育

2012年音乐与舞蹈学硕士研究生开始招生。到2015将音乐与舞蹈学专业硕士授予权申办成功。规模达到在校各类硕士研究生4050人。

9、合作办学

树立开放式办学理念。继续加强与俄罗斯远东高校、日本、韩国等国外院校多渠道、多形式、多层次的交流与合作。

(二)学科建设与科学研究

1、突出区域特色和学科优势,凝练学术方向,打造艺术科研团队

使学科设置更加优化,定位更加准确,重点更加突出,特色更加鲜明。在凝炼学科研究方向的基础上要坚持学科研究方向的长期相对稳定、学科梯队科学合理。到2015年打造科研团队8个。在5个学科研究方向有新的突破。建好1个学院重点学科,力争建设1个校级重点学科。

2、建立科学的学科管理体制

建立院级学科滚动、定期评估制度,每三年评定一次,以必需条件(另行制订)和科研量化条例为依据,进行目标管理。对院级重点学科每年进行考核,对于优秀学科予以奖励,对达不到基本要求的学科给予警告、降级直至调整学科带头人。制定学科带头人后备带头人选拔办法,对学科带头人进行动态管理,引入竞争机制。

3、合理布局音乐与舞蹈学一级学科的各二级学科方向

我院的学科建设与发展总体目标是在学校发展规划的总体框架内,适应我国的发展趋势,既要满足社会的需求,又要考虑现实与可能,把握好方向,准确定位。到2015年要涵盖音乐与舞蹈学一级学科当中的 4个二级学科。(注:音乐学、戏剧戏曲学、舞蹈学、广播电视艺术学)。

4、加强科学研究

以音乐与舞蹈学一级学科为依托,积极培植二级学科研究方向,寻找新的科研增长点,争取更多的各级科研立项;提升研究水平,重点开展少数民族以及赫哲族文化艺术、东北红色音乐文化研究。力争在5年内各级科研立项达到15项。基本建成赫哲族音乐资料数据库。

5、充分享用学校平台,组建专家工作室,实行专家工作室制度

以学校社会科学研究中心为依托,充分利用社会团体(文化艺术界联合会、音协、钢琴协会、舞蹈协会等)、校内外联合组建音乐专业专家工作室,搭建多学科交叉的研究平台。制定专家工作室制度,保证专家工作室工作顺利有序进行。到2015年组建4个专家工作室。建立佳木斯大学音乐学院文化艺术创作、研究室(基地)5个。

6、完善科研工作管理体制

完善科研工作管理体制,保证科研项目可持续发展,力争达到科研项目的储备和前瞻。鼓励支持学科带头人多向联合、跨学科科学研究。

(三)人才队伍建设

1、师资队伍建设目标:

队伍规模: 2015年达到专任教师110人。

年龄结构: 2015年平均年龄45岁以下。

学历结构: 2015年硕士占50%,引进博士1-2人。

职称结构: 2015年高级职称占35%左右,中级占35%左右,初级占30%左右。

学缘结构: 2015年外校教师占70%左右。

学术梯队: 2015年学科带头人不少于4人,骨干教师不少于30%左右。

进修培训:每年不少于3人外出进修、高访及考研。

教学名师:20152名。

专家工作室:4个。

3、强化青年教师培养

做好培养培训规划,依托学校实施的新教师职业导师制,和学校同步启动青年教师择优资助计划,鼓励教师攻读学位,每年要有35名青年教师攻读学位和到国内著名大学进修学习,提高青年教师教书育人的本领。

4、教师职业理想和职业道德教育

将师德表现作为教师考核、聘任和评价的首要内容,引导教师爱岗敬业、关心学生,培养高尚的师德,实现职业理想。

5、加强思想政治、管理工作人员、班主任队伍建设

完善思想政治、管理、班主任等工作人员的选用标准、培养机制,建立一支职业化、专业化的学生工作队伍。

(四)学术交流与合作

1、建立畅通渠道、形成规模。加强学术交流,通过学术交流,找出差距,获得推动学科发展的动力。通过交流与合作,积极寻求教育与科研合作伙伴,努力开拓合作领域,获取信息,不断提高科研水平和创新能力,增强在省内的竞争能力。

2、力争承办5-6次学术会议、邀请国内外专家学术交流讲学8-10场。支持教师或研究生参加国内外学术交流活动,借鉴国内外知名高校先进的教育理念和教育经验,培养国际视野。

(五)党的建设与思想政治工作

1、党的思想、作风、队伍、建设目标

努力建设一支忠诚于党和人民的德才兼备、结构合理、高素质党员队伍。提高党员干部的政治素质,努力建设学习型党组织。加强思想建设、组织建设和作风建设,不断提高领导班子的凝聚力和治院能力,全面贯彻落实《党员领导干部廉洁从政若干准则》,以文明建设为统领,把学院领导班子建设成为坚强的领导集体。开展“争先创优”活动,把“五争当”不断推向深入,进一步加强基层党组织建设和党员队伍建设。重点做好在青年教师和学生中发展党员工作,到2015年党员数达到学院教职工的60%,学生党员达到学生总数的10%,做到低年级有党员,高年级有党支部。

2、加强教师、学生的思政工作

教育和引导师生员工热爱社会主义,拥护党的领导和坚持党的基本路线,努力学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持科学发展观、人才观和政绩观,具有艰苦奋斗、爱岗敬业、开拓创新的精神。加强和改进学生思想政治工作,以“五心”教育为载体,教育学生践行社会主义核心价值体系,弘扬中华民族传统美德,提高思想道德素质。坚持育人为本、德育为先,把德育渗透于教育教学各个环节,推进学校教育与家庭教育、社会教育有机融合,构建科学的育人体系,形成全员、全过程、全方位育人的良好整体环境。

3、深入开展党风廉政建设,每学期至少开展一次警示教育活动,建立健全各项规章制度,严格按照制度办事,坚决杜绝小金库。发扬密切联系群众作风,做到一切为了群众,一切依靠群众,一切改革成果为群众共享。

 

附表     音乐学院“十二五”规划总体目标任务分解表

项目

2012

2013

2014

2015

学生数

1023

1082

1141

1200

生师比

11:1

11:1

11:1

11:1

教学与教学成果

省级以上教研项目2项、校级教学成果1

省级以上教研项目3项、校级教学成果1

省级以上教研项目3项、校级教学成果2

省级以上教研项目5项、校级教学成果1

科研与科研成果

省级1项、校级

2

省级2项、校级3

省级2项、校级4

省级3项、校级5

人才与师资培养

专任教师92人、     

外出培训2

专任教师97人、     

外出培训3

专任教师103人、     

外出培训3

专任教师110人、     

外出培训3

学术交流与合作

国内专家讲学1

国内专家讲学2次、

国外交流1

国内专家讲学3次、

国外交流1

国内专家讲学3次、

国外交流1

党建与思想政治工作

学习十八大精神、

党员发展30

创先争优、党员发展40

五争当、发展党员40

党员先锋性教育、

发展党员40-50

 

上一条:外国语学院“十二五”发展规划

下一条:美术学院“十二五”年发展规划

关闭窗口

版权所有:佳木斯大学发展规划处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
E-mail:fzghc@jmsu.edu.cn
邮政编码: 154007