学校首页 | 本站首页 | 机构概况 | 本站动态 | 战略规划 | 章程建设 | 事业统计 | 信息公开 | 实力评价 | 教育信息化 | 决策咨询 | 挂靠机构 | 资料下载 
本站最新: · 佳木斯大学“十三五”教育信息化建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”校园布局与校园基础建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”图书文献资源与教材建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”国际交流与合作发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”人员编制及机构设置发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”党建与思想政治工作规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”师资队伍建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”实验室、实习基地建设发展规划    2017年06月15日
站内搜索:
当前位置: 本站首页  战略规划  学院规划  正文

体育学院“十二五”规划

时间:[2013-05-04]  来源:

一、发展战略

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观。以改革创新为动力,以师资队伍建设为关键,以教学工作为主旋律,以群体健身为基础,以竞技体育为龙头,以培养人才为根本,以“育人为本,健康第一”为目标,全面贯彻落实《高等学校体育工作条例》与《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》,努力创建具有佳木斯大学特色的体育学科,塑造学生的强健体魄,努力发展特色体育项目,走全面、协调、可持续的体育发展道路。

二、办学定位与特色

1、以本科教学为基础,全力加大申硕工作力度,夯实申硕的基础工作,力争获得体育学一级学科硕士授予权。加强落实体育教育训练学、运动人体科学、民族传统体育和教育经济与管理等4个二级学科建设工作。鼓励二级学科的学术带头人和学科后备带头人,以及其学术梯队进行有针对性的教学创新和层级较高的系列研究,不断丰富学科体系。

2、服务面向:积极响应号召,立足三江,在佳木斯市周边各乡、镇中、小学进行支教活动,培养综合素质高应用型人才。

三、发展基础分析

(一)成绩与现状

学院现有教职工108名(专任教师94名),其中,教授13名,副教授31名,40岁以下青年教师中47%具有硕士学位,我院师资队伍,职称结构、年龄结构、学历、学缘结构合理。体育学院以加强师资队伍建设为核心,加大青年教师培养力度,培植了一支和谐的体育教学团队。体育学院强调以教学为中心,科研为先导。每年举办各种形式的科研活动,为教师创造良好的学术氛围。教师的科研水平不断提高。几年来全院教师共发表学术论文210篇,出版学术专著16部,获省部级教学科研奖7项, 获10余项国家专利,国家级科研立项3项,省部级科研立项10项,厅局级科研立项18项。

通过精心谋划,科学管理,开启阳光体育运动,“吸引各专业各年级学生走向操场、走进大自然、走到阳光下,积极参加体育锻炼。掀起群众性体育锻炼热潮的目标,校内群体活动百花齐放,校外竞技体育硕果累累,网球、武术、田径等运动队分别获得全国及省市比赛多项优异成绩,学生身体素质全面提高。

学院场馆设施等硬件条件比较完善。现有400米塑胶标准田径场两个;12500平方米的综合性体育中心一座(其中包括篮、排球馆、体操馆、武术、健美操馆、乒乓球馆,中心内设有60米训练用塑胶跑道四条);标准游泳馆一座;标准草坪足球场一块,标准三合土足球场一块;10868平方米的国内一流标准轮滑场一块(该场地被国家体育局指定为黑龙江省轮滑训练基地);标准室内外网球场三块,室内羽毛球场4块,室外蓝、排球场37块;这些场馆设施为体育教学、运动训练、群体竞赛提供了有力的保障。

(二)不足分析

当前体育学院面临的主要困难与问题表现在以下几个方面:

课程建设是我校体育课堂教学的重中之重,学院应整合学校资源,结合佳木斯大学体育学院的专业特点开设体育课程,通过进一步的课程建设加强学生团结协作精神及顽强意志品质锻炼,建设具有佳木斯大学特色的民族传统体育项目。

体育学院师资队伍建设虽然初见成效,但师资队伍建设与体育教育事业发展速度不相适应的矛盾仍然存在,仍缺乏高素质拔尖人才,职称和学历须进一步提高,科研略显薄弱,缺乏重大课题和成果,整体水平不足,影响较弱。

我校运动队建设与省内同类院校相比差距较大,与我校整体地位相比较略显缺失,球类,武术、健美操、游泳等条件略为成熟的运动队亟待加大扶持力度。

四、预期发展目标

(一)人才培养工作

1、通过专业课程的学习,全面推进素质教育,深化课程和教学改革,创新教学观念、教学内容、教学方法,注重实践性、综合性、创新性,完善实践教学体系,抓好学生的职业技能培训,促进学生全面发展。使专业学生能胜任学校体育教育、教学、训练和竞赛工作,并能从事学校体育科学研究;学校体育管理及社会体育指导等工作的体育教育专门人才。

2、通过体育教育教学管理与改革,优化师资队伍结构,鼓励教师开展高层次、高水平教学改革研究,创造优良的体育运动与训练环境,促进运动队健康发展,提高体育科研水平。建立与体育事业发展、体育运动实践密切结合、结构优化、布局合理、精干高效的体育教学、管理、服务体系,全面提高体育教育质量。在此基础上,努力锻造体育优势,集中优势抓建设,稳定专业规模,争取省重点专业。积极申报民族传统体育和运动训练专业。力争使我校体育工作达到省内高校的先进水平。

3加强实习基地建设,重点是社会体育实习基地。加强质量保障,推进教研室规范化建设,把教学作为教师考核的首要内容,形成完善的教育质量标准、质量保障和质量监控体系。完善科研管理体制,发挥学院的科研主体地位,积极开展搞横向课题研究工作。

4、完善教师培养、培训规划,每年选派优秀青年教师到国内外著名大学进修学习,提高教师理论教学能力和课堂教学水平。实施“团队建设工程”,全面启动优秀科技团队培养计划、优秀教学团队培植计划。围绕体育专业学生职业技能培训目标,整合教师资源,提高学生职业技能。

(二)教学、训练工作

1、全面落实科学发展观,牢固确立教学工作的中心地位和本科教育在学校工作中的基础地位。

2、适应高等教育在新时期的发展趋势,进一步提高教育教学管理水平,加强教师队伍建设,全面实施教学质量与教学改革工程,深化以教学内容、课程体系和实践环节为主要内容的人才培养模式改革。

3、强化教学中心地位,提升本科教学水平,以社会需求为导向,建立创新人才培养新体系。

4、积极推进本科教学改革,注重素质教育,强化全面发展,增强创新能力,培养具有强烈的社会责任感和使命感,理论功底扎实、专项实践技能突出、社会适应能力较强的应用型人才。

5、使教学改革继续不断深化。按照“强化质量意识,打造品牌专业”的工作思路,以学科建设为中心,全面深化教学改革。

6、教学管理要规范化、制度化。高度重视教学质量管理,做到思想统一,相互配合,齐抓共管,结合实际制定相配套的教学管理制度和实施办法。

7、建立一支专门的学生考研辅导师资队伍。使考研辅导工作常规化、制度化。

8、运动训练工作。跟据学校体育工作规划,做好篮球、排球、田径、武术、健美操、冰雪、轮滑等项目运动队常年训练工作,积极参加省高校组织的各项赛事。做大、做强优势项目,积极探索“体教结合”的运作机制。

建立健全教练员、运动员各项制度,建立科学的训练体系,有严谨、科学、规范的训练计划和训练比赛总结,加强运动队的建设和管理,使部分传统项目、优势项目保持省内领先位置。代表队参加黑龙江省大学生运动会各项赛事力争保持前八名,部分项目进入前四名。

(三)专业与课程建设工作

1、力争获得体育学一级学科硕士授予权。

2、新增运动训练专业。

3、新增民族传统体育专业。

4、五年内争取立项建设校级重点课程3-5项,建成校级优质课程1-3项,省级精品课程1-2项。

(四)科研工作

科研水平是办学中和实力的突出外显。未来5年学院科研工作的主要研究领域是以立足服务三江为主导思想,在冰雪旅游、社区体育、终身体育教育、体育场地器材新产品研发等方向进行研究。坚持以本科教学为基础,以学科建设导向,加大申硕力度,力争在重点课程、重点专业方面有所突破。

5年内学院将申报市、校级科研立项50-60项、厅局级科研立项15-20项、国家级科研立项3-5项、发表学术论文150篇。其中核心刊物20-30篇。各类专利2-10项。教材或专著30-35部。获科研成果25-30项。参加省内外学术交流人员不少于20人,课题经费增加到30万元以上,争取推荐5人参加各级高层次学术组织。

5年内科研工作主要任务是按“五个一”规划在确保每名教师每年上好一门课的基础上,副教授以上教师平均每年主持完成两项科研任务(论文、科研立项、教材或专著、科研成果)其他老师每年完成一项科研任务(论文、科研立项、教材或专著、科研成果)

  (五)师资队伍建设工作

努力打造一支具有高尚道德品质、良好敬业精神和岗位责任意识的教师队伍;引导教师不断进行现代教育理论和体育专业理论知识学习,提高教育教学知识水平;强化专业技能培训,在重点提高自身特长运动项目技能水平;加强青年教师课堂教学技能培训,是青年教师能够胜任专业科教教学工作任务;通过形式多样的教研活动,不断提升教师教学研究和实施教学改革的能力。

不断完善教师结构和学术水平。争取培养或引进具有博士学位的教师1-3名,使我院具有硕士以上学历的教师比例达到50%以上。每年派出国内外访问学者2-5人,每年组织高水平学术讲座2-5次。

(六)群体竞赛工作

继续实施阳光体育与全民健身计划;每年组织各类学生竞赛10次以上。进一步丰富比赛项目,扩大参与面,打造具有佳木斯大学特色的群体活动。建立健全学生体育社团,指导大学生进行科学锻炼,充分调动广大学生参与健身活动的积极性。认真实施《国家大学生体质健康标准》,促进、引导大学生积极参加体育锻炼,进一步改善大学生的体质健康状况。

(七)学生管理工作

    按照大学总体部署,结合我院学生的实际情况,以“五比四进” 、“五心”教育为载体开展丰富多彩的教育活动,使学生的全面素质得以提高。

1、学生工作的工作目标

1)专业技能测试学生达标率要达到98%

2)英语四六级过级率达到30%

3)计算机等级考试过级率达到60%

4)考研率要达到10%

5)就业率要达到80%

2、我院在今后的几年内,不断扩大招生人数,力争在十二五期间全院在校生总人数达到600人左右。

3、继续完善并落实各项学生管理制度,力争不出现恶性事件或影响极坏事件。

(八)对外交流与合作

巩固与俄罗斯等国体育院校的友好合作,积极拓宽合作渠道与领域,充分利用国内外优质教育资源,特别是在科学研究、人才培养方面积极互补取得新的发展。

五、整体及分项改革举措

(一)群策群力,倾力汇聚体育学科人才

按照体育学院→系部→教研室→课程组的分层管理模式,优化师资配置,逐步建立教学团队与科研团队。有针对性地加强交流与培养,做好青年教师的传帮带工作,逐步建立能进能出、能上能下的用人机制,着力建设一支结构合理综合素质高的学术队伍。

从教学、科研、训练、裁判等多方面开展教师业务技能比武,促进教师业务能力的大力提高,形成“一专多能”的业务技能风尚。

(二)凝心聚智,大力开展体育教学改革

结合我校体育场馆设施状况、师资状况、学生需求及社会发展需求,充实休闲体育内容,新增拓展训练,调整基础体育课程教学内容。进一步开展教职工行为规范教育,落实师德师风建设,从教学管理、教学态度、教学能力、教学文件、教学组织、教学方法与手段、教学效果、教学评价、教学奖励、教学事故防控与责任追究等方面加强对各个教学环节的管理与控制,提高教学质量。

(三)团队带动,逐步增强体育科研实力

以学术有特长、研究有经验为依据,结合个人意愿,加强引导、组建科研团队,有目标、有计划、有步骤地开展科研活动,逐步提高科研质量、科研能力、学术水平。建立和完善科学、规范的科研奖励机制,加大科研奖励力度,营造宽松的科研环境,调动教职工参与科研工作的积极性、主动性和创造性。积极主动地采取多种措施,搭建科学研究平台,加强在职修读学位、培训、进修、自学的动员力度,鼓励教职工自觉自愿提高科研水平。加强科研教改课题申报立项的组织工作,尽早谋划,资源整合,团结协作,提高申报成功率。

(四)规范管理,强力推进阳光体育运动,提高竞技体育水平

广泛开展校内群体活动,掀起群众性体育锻炼的热潮,形成全员参与的群众性体育锻炼的良好风气,打造具有佳木斯大学特色的阳光体育运动。深入贯彻实施《大学生体质健康标准》,加强对《大学生体质健康标准》的管理与运行,切实提高大学生身体素质。以“稳固成熟项目、推进申报项目、扶持潜力项目”的思路来积极推进高水平运动队建设,以“落实细节,监控过程,实现目标”对高水平运动队的教学、训练管理提出明确要求,实现对运动队、教练员、运动员、普通学生运动员分级分层的目标责任管理运行机制,努力提升我校竞技体育水平。

(五)科学谋划,全力搭建一个拓展体育社会服务功能的平台

加强场馆的科学管理,完善体育场馆设施建设,努力推进体育场馆设施管理向制度化、科学化、规范化迈进,充分发挥体育场馆设施在体育教学、训练、竞赛和群体活动中的重要作用,为广大学生提供一个优良的体育活动环境。精心组织,统筹安排,上下齐心,形成合力,不断加强承办大型赛事的能力,以一流的赛事组织与团队服务,高标准、高质量、高水平地完成各项大型赛事的组织工作。

()加强领导班子建设,提高工作效益

狠抓制度建设,建章立制谋发展。坚持把制度建设作为各项工作开展的核心与重要载体,紧紧围绕体育教学、群体竞训以及场馆管理认真充实现有规章制度,切实做好规章制度建设。狠抓合力建设与作风建设,提高班子效率,树立班子形象。坚持把实现好、维护好、发展好全体教职员工的根本利益作为共同的价值取向,使每一位班子成员都能以“立党为公、执政为民”为自身第一责任和第一追求,着力营造公正廉明、风正气顺的良好氛围,强化领导班子和谐的动力,真正以求真务实的工作态度推动各项事业的全面协调和可持续发展。加强班子成员之间的团结协作,增强全局意识、责任意识、民主意识,进一步解放思想,开拓进取,求真务实,努力力提高班子领导能力和水平,积极推动学院事业跨越式发展。

(七)加强党建和思想政治工作,提高反腐倡廉能力

进一步加强党组织建设,增强党员意识,提高党员素质,充分发挥党支部战斗保垒作用和党员模范带头作用,为学院事业发展奠定基础。加强党风廉政建设,建立健全反文腐倡廉长效机制,,强化干部的责任意识与服务意识,加强领导班子绩效考核,积极稳妥地推进党务公开,增强领导班子和领导干部拒腐防变能力。加强思想道德建设,弘扬优良传统,激发师生员工艰苦创业的奋斗精神,增强凝聚力和战斗力,促进形成优良的院风、教风与学风,形成人人为学院做贡献的优良作风。

六、指标任务

体育学院“十二五”规划总体目标任务分解表

项目

2012

2013

2014

2015

学生数

430

450

500

550

生师比

12:1

12:1

14:1

13:7

教学与教学成果

1

2

5

5

科研与科研成果

2

3

5

5

人才与师资培养

6

10

15

20

学术交流与合作

5

8

10

12

党建与思想政治工作

教工每年发展1-2名,学生每年发展10-15名党员,确保全年教职工学生无违纪现象发生

教工每年发展1-2名,学生每年发展10-15名党员,确保全年教职工学生无违纪现象发生

教工每年发展1-2名,学生每年发展10-15名党员,确保全年教职工学生无违纪现象发生

教工每年发展1-2名,学生每年发展10-15名党员,确保全年教职工学生无违纪现象发生


上一条:美术学院“十二五”年发展规划

下一条:材料科学与工程学院“十二五”发展规划

关闭窗口

版权所有:佳木斯大学发展规划处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
E-mail:fzghc@jmsu.edu.cn
邮政编码: 154007