学校首页 | 本站首页 | 机构概况 | 本站动态 | 战略规划 | 章程建设 | 事业统计 | 信息公开 | 实力评价 | 教育信息化 | 决策咨询 | 挂靠机构 | 资料下载 
本站最新: · 佳木斯大学“十三五”教育信息化建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”校园布局与校园基础建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”图书文献资源与教材建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”国际交流与合作发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”人员编制及机构设置发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”党建与思想政治工作规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”师资队伍建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”实验室、实习基地建设发展规划    2017年06月15日
站内搜索:
当前位置: 本站首页  战略规划  学院规划  正文

基础医学院“十二五”发展规划

时间:[2013-05-04]  来源:

 

一、发展战略

坚持以人为本、科学治院思想,全面贯彻党和国家的教育方针,以地区医疗事业发展需求为导向,以培养创新型人才和实用型人才为主要目标,以学科建设为龙头,以师资建设为根本,以科研创新为动力,以党建工作为保障,全面提高教学质量和科研水平。激发办学活力和潜力,优化人才培养模式,提高学生的科技实践能力,积极推动和谐校园建设,全面提高学院办学水平和办学效益,促进学院各项事业又好又快的发展。

二、办学定位与特色

1、办学定位:以本科生和研究生医学基础教育为主体,以培养医学生实践能力和科研能力为目标,建设以基础医学为主体的学科体系,逐步推进学科群的全面协调发展。服务黑龙江省、面向全国,建设成黑龙江省基础医学领域具有较高水平和影响力的教学科研型学院。

2、办学特色:坚持把创新育人作为学院的根本任务,贯彻党的教育方针,全面推进素质教育。以加强医学生人文素质教育为根本,以培养医学生创新精神和实践能力为重点,充分发挥学生的主动性,把促进学生成长成才作为学院一切工作的出发点和落脚点,为区域的发展培养创新型、应用型医学人才。 

三、发展基础分析

从学院自身发展层面看,经过“十一五”时期的努力奋斗,各项事业取得长足进步,人才培养、教学质量、科研水平、党的建设和思想政治工作等成绩显著,为“十二五”时期学校各项事业的发展奠定了坚实基础。

(一)学院有悠久历史传承和深厚文化底蕴

基础医学院创建于1947年,1958年开始招收本科生,1980年开始招收培养硕士研究生,自1986年以来先后有3个二级学科获得硕士学位授予权,2005年开始进行留学生教育,2006年两个学科被批准为省级重点学科,现有省级研究生培养创新基地1个,省高校重点实验室1个,2007年被评为省级实验教学示范中心,2011年基础医学被批准为省级重点学科。学院现为6个国家级专业学术团体的理事单位,其中基础医学学科是我校国家级特色专业康复医学、省级重点专业临床医学、口腔医学及药学的重要支撑学科。

(二)学院有优秀的师资队伍和高水平教学传承

学院通过实施名师培育、科研团队和导师团队的建设计划,培养了一批在国内、省内有一定学术影响的学科领军人物和学科骨干。学院现有教工147人,其中专任教师105人,有教授27人、副教授39人,具有博士学位教师29人,占专任教师的27.6%,硕士学历的教师52人,硕士以上学历教师比例达到77%。在职攻读博士学位9人,外缘教师33人,占教师的31.42%。学院45岁以下教师中博士17人、硕士45人,硕士研究生导师26人,其中省级优秀研究生导师1人、省级教学名师1人,国家级优秀教师1人、享受省政府特殊津贴3人、省级模范教师2人、市级突出贡献人才2人、校级教学名师8人,优秀研究生导师3人,另有特聘教授7名(共享院士2名、长江学者1人、外聘教授4名)。

(三)学院有较高的科研水平和较好的学科平台

学院现有5个稳定的研究方向,近年来学院在国家级科研课题及省级科研成果方面取得了突破性的成绩,现承担科研项目总计150项,主持和参加国家自然科学基金9项,主持国家重大基础研究计划(“973计划”)项目子课题1项、国际合作项目1项、科技部科技人员服务企业行动计划1项、中国教育部留学归国人员科研启动基金1项、省级重大攻关课题1项、省自然科学基金21项,科研经费为560万。获省部级以上科研成果奖5项,其它成果奖53项。出版国家级教材论著15部。发表论文462篇,其中SCI收入51篇,国家核心期刊97篇。获国家专利6项。学院现有2个省级重点学科、6个校级重点学科、1个校级特色学科、1个校级培育学科、1个校级科技创新团队、2个硕士学位一级学科授权点、2个省级研究所(室)、10个校级研究所(室)。

(四)学院不断深化教学改革、教学成果显著

学院现建设有省级精品课1门,校级精品课6门,校级教学创新团队3个,校级创新人才培养模式试验区1个。近几年主持省级以上教研课题16项,发表国家级教学论文23篇,主编和参编专著、教材57部,其中“十一五”、“十二五”规划教材、双语版教材15部。获国家级教学成果二等奖1项、省级教学成果奖8项。

(五)研究生、留学生培养及对外学术交流保持良好发展势头

学院1980年开始进行研究生教育,现有研究生导师49名,其中省级优秀导师1人、校级优秀导师3人。5年来培养硕士研究生729人,研究生在读期间发表论文106篇,获省级科研专项基金17项,学生毕业论文55%以上在国家级学术期刊上发表。几年来学院共招收培养留学生410名,其中政府奖学金学生54人、医学研究生3人,已有260名留学生从我院毕业。经过长期的沟通和交流学院现与美国国家健康研究院、美国爱荷华大学、美国北卡大学、英国贝德福特大学、日本高知大学等建立了密切的合作关系,近几年共承办学术研讨会5次,27名院士及国内外学者来校进行学术讲座。赴美国、日本、韩国、俄罗斯访问、研修28人次,参加国际、国内学术会议85人次,其中有10人次在国际会议作报告。

(六)学院办学规模和办学条件不断改善

学院现有5个系部,13个教研室,2个实验中心,2个省级研究所(室),6个研究生实验室,拥有省高等学校实验教学示范中心1个、生命科学实验中心1个、校级重点实验室1个。实验室建筑面积达6109平方米,仪器设备总值2838万元,万元以上设备268台(件)。2009年建立的生命科学实验中心下设实验平台8个、实验室28个,该中心已经成为省内一流、国内先进的生命科学技术平台,是省内生命科学研究基地之一。

在新形式下影响学院发展的内外环境发生了变化,这给学院发展带来新的契机,也使我们面临巨大的挑战,主要表现在:学院综合实力与省内高水平医学院校还存在一定差距;部分学科实力不强;学科研究方向有待进一步凝练和优化;科技创新和服务社会能力仍显不足;师资队伍整体水平仍需逐步提高等等。因此,我们必须客观清醒的认识到现阶段存在的问题和不足,这样才能深化改革、抢抓机遇、强化内涵、实现学院新时期又好又快的发展。

四、预期发展目标

在未来的五年里,我们将紧密围绕大学建设的总体目标,以国内同类型基础医学院为参照,不断凝练提升学科核心竞争力,切实加强人才队伍和学科建设,逐步提升学院在全国的学术影响力。通过人才引进和自身培养相结合的人才培养模式,逐步建立一支适应学院未来发展需要、对接国际化办学战略目标的师资队伍。与此同时,稳步推进以学科群为基础的系(所)建设和相应的管理体制建设,建立科学的共享技术平台运行模式,进而提高大型仪器稳定性、使用率;进一步提升研究生和留学生教育教学水平,全面提高科研创新能力。完善机制体制,激发办学活力,积极构建教与学互促互进的教学模式,营造和谐奋进的校园文化氛围。

五、整体及分项改革举措

(一)强化党建与思想政治教育工作,为规划的实施提供思想保障

“十二五”期间,学院要以学习型、服务型党组织建设为目标,积极开展以党风、作风、教风、学风为主要内容的“四风”建设工程,以“四风”建设为载体推进创先争优工作的开展,不断创新党建与思想政治工作,以党建促成才、以党建促和谐、以党建促发展、以党建带团建、促管理、谋发展。同时,制定明确的年度工作方案,明确职责,夯实任务,落实措施,强化监督。通过教育同化、凝聚传承等过程使学院形成为人师表、教书育人、严谨治学的良好教风和博学、审问、慎思、明辨、笃行的优良学风,为学院的改革发展提供坚强的思想政治保障。

二)加强制度建设、完善管理措施,为规划的实施提供制度保障

积极构建“团队领导、民主集中、会议决定、院务公开”的日常管理模式,根据规划提出的具体目标和内容,学院将筹建院级的“专业建设委员会”、“教学指导委员会”、“学术委员会”、“学风督查组”等管理组织,分别由各项工作的主管院领导牵头筹建,从体制上加强对各项规划工作的组织领导。建立健全科研、行政、学生工作等管理制度,规范学院管理。进一步完善党务、院务公开制度、党政联席会议制度、教研室例会制度、问题汇报制度。充分发挥工会组织、学生组织、教学指导委员会、学术委员会在民主管理、科学决策、民主监督中的重要作用,推动学院管理的民主化进程,促进学院各项工作的协调、持续发展。

(三)落实工作责任、注重评估考核,为规划的实施提供考评保障

在学院内建立科学的考核、评价体系,进一步完善奖优罚劣的激励机制。按照规划的目标和要求把建设任务分解落实到各主管院领导和教研室部门,积极发动、全员参与,统一思想,让全体教工都明确自己在学院发展、改革过程中所起的作用。在规划的推进过程中要科学调整各项工作任务的考核权重,组织力量制定目标责任和考评体系,建立和完善规划任务的考核指标和评估体系,如完善《基础医学院任课教师教学工作评价体系》和《基础医学院实践教学评价标准》等规定。对考核结果实行严格的问责制,考评结果将作为教师聘任、晋升、奖惩的重要依据。要切实加强对各项工作的监控力度,建立奖优罚劣的激励机制;重点监督规划实施过程中存在的问题和困难,并主动协调解决,确保学院各项工作能够按照规划要求落实到位。

(四)加强对外交流、注重人才培养,为规划的实施提供硬件保障

加大对外交流力度,鼓励和支持学院教师争取国内外科研项目,通过与国内外的名牌高校和专家开展多层次、多形式的科研活动来提高学院在国内外的学术影响力和知名度。与此同时,加强对科研精英的培养,学院将通过多种方式,加速对专业、学科带头人和中青年骨干教师进行培养,每年选送一定比例的优秀教师到国内外先进科研单位进修学习或学术交流,以拓宽教师视野,提高学院整体教学、科研水平。

(五)优化资源配置、科学筹措经费,为规划的实施提供物质保障

向教职工积极贯彻艰苦创业、勤俭节约的办学思想,深化内部管理改革,优化资源配置,提高教学资源的使用率和利用率。通过科研立项、科学论证、社会合作等多种方式积极筹措经费,当出现经费紧张的情况下要全力保证重大项目、重点工作的正常开展。

六、指标任务

(一)以“四风”工程建设为载体,开创党建工作新局面

积极开展以党风、作风、教风、学风为主要内容的“四风”建设工程,着眼于大学及学院的长远目标,围绕“十二五”事业发展规划,以提高党对学院的领导能力为重点,促学习、抓作风、强队伍、夯基础,准确把握高等教育的规律,不断提高党对学院工作的领导水平。学院党委要逐步完善和建立全员覆盖的学习、培训、评优、竞赛、研究的制度体系,有针对性地建立和完善各级领导干部、党员、教师、学生等不同群体的学习体系。坚持党管人才的原则,积极探索和完善人才引进、培养、使用、评价和激励机制,继续推行公开、竞争、择优的干部选任方式,努力构建一支年龄、知识、能力、学历、专业结构合理的干部队伍。完善和建立师德规范、管理体系、激励体系,加强师生学术道德建设,着力提高广大教师的综合素质和职业道德水平。不断创新“三育人”活动的内容、方法和载体,充分调动教职工教书育人、管理育人和服务育人的积极性、主动性和创造性。

(二)完善专业结构体系,优化学科建设布局

全面提高专业建设水平,建设一个符合医学事业发展、适应社会需求、有助于学生就业的专业体系。积极支持和配合医学院工作,争取将省级重点专业临床医学专业按国家级重点专业的要求积极投入建设。加强产、学、研的结合,探索学习与实践互促互进的教学模式。积极调整学科布局,优化队伍结构,汇集学术骨干,建立一个结构合理、特色明显、整体水平较高的学科体系。培养在国内有一定知名度的学科带头人2-3人,力争使1-2个优势学科达到全国领先水平,建设1-2个省级重点学科,建设基础医学学科为省级优势特色学科并力争获批博士授予权,规划和培育一个省部级科研基地,使基础医学院成为黑龙江省基础医学领域重要的科研教学基地。

(三)强化学术梯队建设,提升师资队伍层次

本着提高素质、优化结构、稳定骨干、造就名师的原则,逐步形成一支师德高尚、学术精湛、专业水平过硬的师资队伍。到2015年,争取“长江学者奖励计划”特聘教授和“龙江学者”特聘教授达到1-3人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者达到1人。加强创新学术团队建设,力争建设国家级教学团队1个,省级创新团队12个。努力造就一批优秀中青年骨干和学科带头人,争取1-2名教师获省级以上教学名师,1-3名教师入选省级以上百千万人才工程。培养国内知名的领军人才1-2名,省内知名的领军人才2-3名,培养校内教学、科研骨干3-4名,培养后备人才4-6名。争取30%的青年教师具有海外学术研修经历,平均每年培养和引进具有博士学位以上人员3-5名,使博士学位教师的比例达35-40%,硕士学位教师的比例达80%以上。

(四)推动精品课程建设,规范课程教材体系

以现阶段临床医学人才培养目标为依据,以课程内容改革为核心,以教学方法、教学手段改革为重点,促进课程、教材建设的规范化、现代化和系统化。建设一个与专业结构相配套的课程体系和教材体系。力争使每个学部建设主干课程3-5门,新建国家级精品课程1-2门、省级精品课程3-5门,在全院确定5门重点课程和5种重点教材进行重点建设。拓宽选修课开设的学科领域,提高开出质量。大力倡导现代化教学手段,争取到2012年主干课程教学多媒体教学使用率达100%。在教材建设上争取主参编“十二五”规划教材10-15部。探讨创新型人才培养模式,力争获批1个省级创新人才培养模式试验区。加强教学团队建设,争取省级教学团队1个。鼓励教师从事教学方法研究,争取获省级及以上教学研究课题3-8项,省级及以上教学研究成果3-5项。

(五)加快实验室建设步伐,增强学术科研实力

争取到2015年教学科研仪器设备等总值达4000万元,基础课教学每个实验项目常规仪器配置不低于30套。提高生均实验教学经费80%,达到医学实验课的基本要求,争取每年的解剖教学尸体标本购置费有专款专用,保证实验开出率达100%。强化中心平台建设,培养专职的专业技术人员,努力开发设备的各种使用功能,提高大型仪器设备的利用率。增加新的实验技术3-5个,争创省级重点实验室1个。充分发挥高校实验室的科技辐射作用,开发1-3项新的科技服务项目,面对社会开放、服务于地方经济。在科研方面开拓一些有发展前景的新兴研究方向,争取1-2个优势研究方向达到国际先进水平。到2015年力争取得国家自然科学基金项目4-8项,省级课题10-15项,科研经费达500万元以上。发表论文300篇以上,其中SCI等收录论文数量达到30篇以上,获得省级以上科研成果2-5项,申请国家专利3-6个,出版专著、教材40部以上,其中国家级10-20部。

(六)提高研究生培养质量,完善留学生教育体制

积极打造精良的导师队伍,到2015年争取校级优秀导师团队1-3个,省级优秀导师团队1-2个,省级优秀导师2-5名,有2-5名学科带头人担任国家级学术团体副理事长以上职务。到2015年在读硕士研究生达到150名以上,同 时开始 博士研究生教育。研究生在读期间发表论文率达到90%以上,其中国家级以上论文达到20%以上。获得省级研究生学位论文1-3篇,争取黑龙江省高校研究生科研创新课题2-4项。在留学生培养工作上力争新出版2-4门课程的英语教材,开设6-8门的双语课程,争取全面实行“导师制”,按51比例配备专职教师任导师,政府奖学金留学生每10人配1名专职教师任导师。

(七)以医学生素质教育为主线,全面提高医学生管理水平

在学生管理方面学院将围绕人才培养目标建立全员育人、全方位育人、全过程育人,科学、规范、高效、完善的学生工作管理体系。逐步实现学生工作管理型向服务型的转变,把对学生的教育、管理同解决学生实际问题相结合。同时,加强对医学生敬业精神和伦理行为的培养,注重对医学生交流与沟通技能的训练,强化医学生管理能力的提高,通过这些教育手段和管理方法使学生掌握医学职业基本道德规范、伦理原则和法律知识;逐渐使学生养成有负责感、诚实、正直和严谨的科学态度,逐渐培养学生较强的自我调整的能力以适应各种情况的变化。建立覆盖全院的各层次信息反馈系统,畅通学生利益诉求渠道,维护每一位学生的权益。坚持德育为先,立德树人,增强德育工作的针对性和实效性;坚持能力为重,优化知识结构,丰富社会实践,强化能力培养,着力提高学生的学习能力、实践能力、创新能力,促进学生的全面发展。

 

附表:       基础医学院“十二五”规划总体目标任务分解表

项目

2012

2013

2014

2015

学生数

350

380

420

450

教学与教学成果方面

获省级及以上教学项目2-3项。获省级教学成果1项。

获省级教学成果1-2项。省及以上教学项目1-2项。

获省级创新人才培养模式试验区1个。获省及以上教学项目1项。

获省级教学团队1个。获省级教学成果1-2项。

科研与科研成果方面

国家自然科学基金项目1-2项。省级课题达到2-3项。科研经费达到100-120万元。教师发表论文60-70篇,其中SCI等收录的论文5-6篇。获得省级以上科研成果1项。申请国家专利1个。出版论著、教材7-8部。

国家自然科学基金项目1-2项。省级课题达到3-4项。科研经费达到120-130万元。教师发表论文70-80篇,其中SCI等收录的论文6-7篇。获得省级以上科研成果1项。申请国家专利1-2个。出版论著、教材8-9部。

国家自然科学基金项目1-2项。省级课题达到4-5项。

科研经费达到130-140万元。教师发表论文80-90篇,其中SCI等收录的论文7-8篇。获得省级以上科研成果1-2项。申请国家专利2-3个。出版论著、教材10-12部。

国家自然科学基金项目1-2项。省级课题达到3-4项。科研经费达到120-140万元。教师发表论文80-90篇,其中SCI等收录的论文8-9篇。获得省级以上科研成果1-2项。申请国家专利1-2个。出版论著、教材10-12部。

人才与师资培养方面

培养和引进博士3-4人、1名教师获省级以上教学名师,1名教师入选省级以上百千万人才工程。培养在国内知名的学科带头人1人、学校精品课程带头人2名、培养骨干教师7名。

培养和引进博士3-4人、培养1名教师入选省级以上百千万人才工程、培养在国内知名的学科带头人1人、省级重点学科带头人1名、学校精品课程带头人2名、培养骨干教师8名、校级学科带头人7-8名。

培养和引进博士3-4人、培养在国内知名的学科带头人2人、学校精品课程带头人3名、培养骨干教师9名。

培养和引进博士3-4人、培养1名教师获省级以上教学名师、1名教师入选省级以上百千万人才工程、省级重点学科带头人1名、学校精品课程带头人3名、骨干教师6名。

学术交流与合作方面

国际合作项目1项。专家访问讲学2-3次参加学术会议20-22人次。国内外访问、研修2-3人次。申请海外杰出人才基金1项。

新增国外合作院校1-2所。承办全国学术会议1-2次。专家访问讲学2-3次。参加学术会议20-22人次。国内外访问、研修2-3人次。申请海外杰出人才基金1-2项。

新增国外合作院校1-2所。国际合作项目达1-2项。专家访问讲学2-3次。参加学术会议20-22人次。国内外访问、研修2-3人次。申请海外杰出人才基金1项。

新增国外合作院校1所。承办全国学术会议1-2次。专家访问讲学2-3

参加学术会议20-22人次。国内外访问、研修2-3人次。申请海外杰出人才基金1项。

党建与思想政治工作方面

继续开展“创先争优”、“五争当”活动,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,增强党建和思想政治工作的实效性,提高广大党员干部整体素质。全面落实党风廉政建设责任制,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的工作精神。不断创新“三育人”活动的内容、方法和载体,充分调动教职工教书育人、管理育人和服务育人的积极性、主动性和创造性。

充分发挥党委领导核心用,不断加强和推进院、系领导班子建设全面推进“四风”工程建设水平,使学院党风、教风、学风、院风明显好转,加强师德师风建设,着力提高广大教师的综合素质和职业道德水平,达到“教师更可敬”的目标。加强诚信教育与监督,扎实推进依法治院和民主管理制度建设,充分发挥各级学术委员会等机构的重要作用,党员领导干部和党员教师要带头坚守学术道德,做良好学风的维护者、践行者和弘扬者。

积极探索党建工作新途径,不断创新“三育人”活动的内容、方法和载体,充分调动教职工教书育人、管理育人和服务育人的积极性、主动性和创造性。开展学风建设、修身立德、感恩奉献、诚实守信、自主创业等主题教育活动;占领网络思想政治教育阵地。建设博学、审问、慎思、明辨、笃行的良好学风;促进学生的健康成才。形成良好的师德建设的规范、管理体系、激励体系,实现“教师更可敬”的目标,创建风清气正的良好校风。

造就一个政治坚定、勤政廉政、熟悉业务、善于管理、团结协作、勇于创新、富有活力的坚强领导集体。培养和鼓励党员干部成为教科研主力,2015年低年级学生党员人数占学生总数的4%以上。

形成崇尚科学、实事求是的科学态度和严谨的科学作风,学术道德水平不断提高、学生学习风气积极向上。

实验室

建设方面

有高层次的专职实验人员队伍。实验室建设经费投入300万元。生均实验教学经费提高40%,设立解剖教学尸体购置费专款开放实验室1-3个。

实验室建设经费投入300万元。生均实验教学经费提高60%。构建致病基因筛查分析技术。开发流式细胞仪临床应用项目。

实验室建设经费投入300万元。生均实验经费提高80%

构建蛋白质组学等技术。开发激光共聚焦显微镜临床应用项目。

实验室建设经费投入300万元。争取细胞衰老机制与抗衰老研究实验室获批省级重点实验室。

 

 


上一条:医学院“十二五”发展规划

下一条:药学院“十二五”发展规划

关闭窗口

版权所有:佳木斯大学发展规划处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
E-mail:fzghc@jmsu.edu.cn
邮政编码: 154007