学校首页 | 本站首页 | 机构概况 | 本站动态 | 战略规划 | 章程建设 | 事业统计 | 信息公开 | 实力评价 | 教育信息化 | 决策咨询 | 挂靠机构 | 资料下载 
本站最新: · 佳木斯大学“十三五”教育信息化建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”校园布局与校园基础建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”图书文献资源与教材建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”国际交流与合作发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”人员编制及机构设置发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”党建与思想政治工作规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”师资队伍建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”实验室、实习基地建设发展规划    2017年06月15日
站内搜索:
当前位置: 本站首页  战略规划  发展规划  正文

佳木斯大学“十三五”教育信息化建设发展规划

时间:[2017-06-15]  来源:

一、发展基础

“十二五”期间,学校坚持贯彻国家和黑龙江省关于教育信息化建设的工作要求,切实转变观念,科学论证、增加投入,积极推进教育信息化发展与建设,取得了可喜的成绩。

(一)工作回顾

在“十二五”初期,学校的教育信息化建设处于起步阶段,对2002年建设的网络硬件(机房、服务器)加强了维护和建设;2013年完成网络机房搬迁,有效避免楼体承重不够、顶楼漏雨和夏季高温等隐患;购买了站群系统并统一新建了学校中文网站、英文网站、俄文网站以及67个学院和部(处)的网站,完成了学校及各部门应用系统服务器管理,对学校各部门网站维护人员开展培训工作,为学校的教育信息化建设奠定了基础。

为更好地推进教育信息化建设, 于2012年成立了教育信息化工作领导小组,统筹全校教育信息化建设。2014年末,学校教育信息化工作领导小组办公室经过半年多的调研、考察、论证,编制了《佳木斯大学教育信息化建设总体规划》,注重顶层设计,采取统一规划、分步实施的原则,并在2015年开始实施。

2014年开始,经过较为充分的调研、论证,制定了《佳木斯大学校园基础网建设方案》,并引进第三方全部投资,采用国内先进设备,执行规范化建设标准,于20156月完成了校园有线、无线一体化网络建设工作,实现了校园网全覆盖,校园网的技术指标达到了国内先进,省内领先,也为今后的智慧校园建设打下了坚实的基础。在此期间,学校加强维护和投入,保证了原有校园“一卡通”系统的正常运行与应用,为实现现代化管理、科学化管理和效能管理发挥了重要作用。

建立了佳木斯大学中国教育网邮箱(@jmsu.edu.cn)和中国教育网域名(www.jmsu.edu.cn),方便了学校对外联系,提升了学校形象。建设基于多媒体信息的综合网站平台“佳年华”,将学校各项活动的视频音频、图片信息,以及积极健康、丰富多彩的校园文化成果多角度、全方位展示在全世界面前。2015年,学校核心机房建设一期工程按期完成,设备及技术达到了国内先进水平。

“十二五”中后期,学校每年投入均不低于150万元用于多媒体教室建设和维护;2013年加入东西部课程联盟,2014年提供了两门网络课程并为国内多所高校选用;引进了教务管理平台,具有教务在线、教学管理、考务管理等功能模块。截止2015年末,学校多媒体教室达到270间,占全校教室(非艺术及实验用房)数量的86%;建设全自动录播教室两间,为网络课程收视及直播互动提供了保障。

同时,学校进一步完善了教务管理平台系统、科研管理系统、人事管理系统、综合档案管理系统、固定资产管理系统、实验设备管理软件系统,为学校实现现代化管理、科学化管理和效能管理发挥了重要作用,加快了信息化建设的整体进程。

(二)面临问题及困难

1.教育信息化建设资金仍然短缺;2、信息孤岛仍然存在,缺乏数据标准,没有统一的校园基础平台,数据无法共享;3、功能强大的应用平台少,优质资源少;4、基础设施建设需要进一步完善,部分设备亟待更新;5、“互联网+思想政治教育”信息平台需要建设;6、应用重管理轻服务,为师生提供的信息服务不够全面;7、现有办公协同手段单一,制约了办公人员的工作效率;8、已有数据质量差,给全局性的数据统计与查询造成障碍;9、历史数据的收集、整理和保存做得不够,无法指导学校进行科学的决策;10、维护、管理等技术人员短缺。

总体看来,我校教育信息化建设仍有较大的提升空间,应用与服务系统建设水平较低,因此教育信息化的工作任重道远。

二、指导思想、发展思路及发展目标

贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、教育部《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》《黑龙江省教育信息化十年行动计划(2010-2020年)》《黑龙江省“互联网+教育”行动计划(2016-2020年)》等国家和黑龙江省有关文件、会议精神及工作要求,切实发挥现代信息技术优势,注重信息技术与教育的全面深度融合,全面推进学校教育信息化建设。

建设过程中坚持科学设计原则、分步实施原则、符合校情原则、协调发展原则、完善基础原则、突出应用及实用原则;坚持以人才培养为中心,以提高教育教学质量为根本,以教育信息化带动教育现代化,以提高管理与服务水平为抓手,构建可借鉴、可复制、可推广的教育信息化模式,加大应用平台和教育资源建设力度,切实加强信息技术与高等教育的深度融合,以适应人才培养(教育教学)的需要、科学管理的需要、服务师生的需要、学校决策的需要和长远发展的需要。

2020年,能较好实现国家和黑龙江省对省属本科院校教育信息化建设所提出的工作任务目标,形成与国家和黑龙江省教育现代化发展目标相适应的学校教育信息化体系,基本建成人人可享有教育资源的信息化学习环境,基本形成信息化支撑服务体系,使校园网有线无线宽带网络的全面覆盖更加完善,学校整体教育管理信息化水平显著提高,信息技术与教育融合发展的水平显著提升,教育信息化整体上接近国内先进水平,对教育综合改革和发展的支撑作用充分显现。

三、主要任务

推动信息技术与高等教育深度融合,加强智慧校园建设与应用,促进人才培养模式创新,促进高校科研水平提升,增强高校社会服务与文化传承能力。

1.完善教育信息化建设与管理的各项规章制度,科学指导教育信息化建设;

2.加强基础设施建设,打造绿色、稳定、可靠、安全的网络环境;

3.建设教学、科研、学生等服务和管理系统,提供管理和服务的优质平台;

4.建立较完善的“互联网+政治思想、舆论宣传”的网络平台;

5.探索教育信息化技术创新、校企合作新机制;

6.全面提高师生员工的信息化应用能力和水平;

7.改革并逐步完善教育信息化管理与服务运行机制。

“十三五”期间,学校教育信息化主要建设项目及建设内容包括:

2016-2017年:(1)新建学校协同办公系统;(2)校园网核心机房二期、数据中心灾备系统;(3)重建校园“一卡通”服务管理平台(软硬件);(4)新建数据标准、身份认证、数据中心、信息门户平台;(5)完善学校网站群系统,新建移动网站群系统;(6)新建全校范围的安全、教学实时监控系统;(7)完善迎新系统;(8)新建研究生综合管理系统;(9)新增课程平台课程30门,新增课程联盟课程3门;(10)完善数据中心安全体系及信息安全等级保护;(11)数据中心硬件支撑环境增容。

2018-2019年:(1)网上一站式服务中心建设;(2)整合迎新系统,新建学工、就业、离校、校友等系统;(3)新增课程平台课程40门,新增课程联盟课程5门;(4)整合学校具有的业务和服务系统;(5)建设统一支付平台;(6)新建人事管理服务系统;(7)完善各移动应用、服务平台;(8)新建招生、宿舍管理与服务系统。

2020年:(1)完善人事管理服务系统,新建职称评审、考核管理系统;(2)完善财务一体化平台和资产管理系统;(3)新建校情展示管理、院系竞争力分析、学校决策系统;(4)新建党务管理、组织干部管理、后勤管理与服务系统;(5)新建就业分析、学科分析、财务分析等系统。

在推进“十三五”期间教育信息化各项目建设的同时,教育信息化建设具体的应用将以“数据、服务、决策”三大中心为建设目标,努力实现校园数字信息的标准化、校园信息资源的数字化、校园应用系统的一体化、校园信息应用的全面化、校园信息资源的丰富化、校园信息化支撑平台的集中化。

四、保障措施

本专项发展规划涉及面广、时间跨度大、任务重、要求高,必须周密部署、精心组织、认真实施,确保各项任务落到实处。

(一)加强组织领导

要加强学校教育信息化工作领导小组的统一领导,协调教育信息化建设工作的落实。

(二)完善工作机制,制定并健全规章制度

要建立科学合理的分级管理体制,逐级明晰职责,上下联动,使管理与服务政策合规,遵从标准;同时,进一步制定完善与教育信息化相关的规章制度,并严格执行。

(三)做好队伍保障、技术服务

要注重信息化人才的培养,建立多层次、多形式、重实效的信息化人才培养制度,建立考核、评估制度,制定切实可行的政策措施,吸引人才、稳定队伍,优先投入业务能力过硬的信息化专职人员和教学人员,并在此基础上全方位做好技术服务。

(四)落实经费投入

学校能否在教育经费和教育教学资源投入方面给予必要的支持和保障,将直接影响教育信息化项目建设的推进与实施。

(五)施行目标考核

各建设任务、目标必须明确,要达到可测量、可考核;校园网络的维护、增容、升级要始终坚持谁投资谁负责的原则。

   

 

 

 

 


下一条:佳木斯大学“十三五”校园布局与校园基础建设发展规划

关闭窗口

版权所有:佳木斯大学发展规划处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
E-mail:fzghc@jmsu.edu.cn
邮政编码: 154007