学校首页 | 本站首页 | 机构概况 | 本站动态 | 战略规划 | 章程建设 | 事业统计 | 信息公开 | 实力评价 | 教育信息化 | 决策咨询 | 挂靠机构 | 资料下载 
本站最新: · 佳木斯大学“十三五”教育信息化建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”校园布局与校园基础建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”图书文献资源与教材建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”国际交流与合作发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”人员编制及机构设置发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”党建与思想政治工作规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”师资队伍建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”实验室、实习基地建设发展规划    2017年06月15日
站内搜索:
当前位置: 本站首页  战略规划  发展规划  正文

佳木斯大学“十三五”校园布局与校园基础建设发展规划

时间:[2017-06-15]  来源:

一、“十二五”建设回顾

(一)“十二五”建设成绩

1.基础建设。完成800㎡教育部金属耐磨材料及表面工程技术研究中心892525号学生公寓、2400㎡公共卫生学院教学楼新建任务;完成24487㎡一区D院综合运动场及周边环境、2577㎡外语实训基地、一区D院车库及2000㎡一区D院东门改造;完成101479㎡校舍消防设施改造、覆盖50万㎡的校园消防管网及消防泵房建设;完成23240㎡杏林南苑职工住宅、21000㎡翰林名苑(团购)职工住宅、20150㎡一区B院职工住宅、45000㎡新华名苑职工住宅工程。

2.校园建设。校园绿化面积由原来的47.7万㎡增加到50.8万㎡,绿化覆盖率达到34.1%,栽植各种树木2.6万株,新建和整修道路广场3.1万㎡;完成了8栋楼体亮化工程。使校园内绿树成荫、道路整洁、环境优雅,校园环境有了较大提升,突出了校园人文氛围和绿色和谐的校园建设理念。

(二)不足与存在的问题

1.基础设施条件薄弱。学校现有产权校舍建筑面积57.6万㎡,教学行政用房总面积30.49万㎡(其中教学科研及辅助用房面积25.98万㎡),按“十二五”末期学校全日制在校生25332人折算,生均教学行政用房为12.04㎡,低于国家教学审核评估合格标准所设的生均14㎡,即教学行政用房总面积较国家教学审核评估的合格标准缺口为4.98万㎡。

2.统一规划设计、科学合理实施的措施和力度不够。缺少校园总体规划,影响学校基本建设的审批,影响学校校园建设有计划、有目的推进,校园基础设施建设论证不够充分。

3.经费短缺等因素制约规划落实。地方政府的经费支持与学校自筹资金有限,影响了学校的发展建设,基础硬件设施总量不足,校舍陈旧老化等情况已成为学校发展的短板和瓶颈。校园绿化面积增加5万㎡的指标任务未完成,按规划尚需增加绿化面积1.9万㎡。

二、“十三五”规划发展思路

以节约土地、布局合理、超前谋划为原则,协调各学区功能关系,注重建筑文化品位、景观效应和建筑使用功能,制定校园建设总体规划。完善公用基础设施,改善和优化办学环境,保障教学、科研、实习实训的要求。

进一步完善校园建设和管理的运行机制,推进“一区一树种、一区一景观”配置目标,突出环境育人在校园文化中的作用,以校园文化和绿地景观建设为突破口,以建设整洁、优美、高雅、突出文化特色的“花园式”大学为目标,加大投入力度,有计划、有重点地推进校园绿化和文化景观建设。

三、发展目标及建设任务

(一)总体发展目标

建设规划合理、功能齐全、环保高效,满足学校发展需要的基础设施体系。坚持校园环境“绿、洁、美,雅、静、动”的建设总方针,向空间要资源,拓展垂直绿化和屋面绿化;实现校园环境绿树成荫、道路清洁、景观优美,打造充满文化气息、活力向上、舒适愉悦的校园环境。

(二)主要任务

1.以《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》要求为基本目标,改善办学条件,提高教学、科研基础设施标准,完成“十三五”校园总体规划,改善师生学习、工作、生活基础设施条件。

2.加强校园道路整修与建设,根据学校发展的需要,基本完成破旧道路的翻新与新建楼区道路的通畅,提高办学标准,改善办学环境。

3.积极推进校园绿化景观建设,优化育人环境、提高学校品位,加大绿化投入,增加绿化面积和景观建设。

(三)建设指标及目标

拟建设31600㎡的实验实训大楼,15000㎡的研究生宿舍;建设8000m²立体、智能化停车场一座;完成地理信息系统建设;实施一区B院消防外网(西南)、D院消防外网及泵房建设。整修与新建校园道路11000㎡,增加校园绿化面积14000㎡,使校园绿化面积达到52.2万㎡,绿化覆盖率达39.8%。通过置换腾出土地面积1200m²,规划发展用地3000 m²

四、保障措施

1.做好调研论证及财务预算,保证项目规划落到实处。

2.改进和完善校园建设运行机制。坚持统一规划设计,科学合理实施,突出地域特色的建设思路。

3.建立健全校园管理制度保障体系。坚持校园管理统一协调,划定区域,明确责任,进一步完善区域管理机制。

4.动员全校师生员工全员参与校园绿化和环境建设工作。开展公益性植树、栽花、种草等活动,增强广大师生员工主人翁意识,共同创造美好校园。

附表1:佳木斯大学“十三五”校园基础设施发展规划主要指标及规划目标任务年度分解表

指标

“十二五”

末期情况

201512

“十三五”

规划目标

202012

“十三五”规划目标任务年度分解

2016

2017

2018

2019

2020

道路建设整修

完成

1.1万㎡

0.1万㎡

0.3万㎡

0.2万㎡

0.3万㎡

0.2万㎡

绿化面积与景观建设

未完成面积1.9万㎡

1.4万㎡

0.3万㎡(植树3000棵,补植绿篱800㎡,栽种三叶草坪8000㎡)

0.5万㎡(植树2600棵,增加绿篱造型800㎡,栽种三叶草坪5000㎡,一区D院煤场改造成绿地并增加景观建设)

0.3万㎡(植树2000棵,二办和工厂三车间进行垂直绿化栽植五叶地锦800棵,一区C院经管学院教学楼西景观建设,一区B院煤场改造成绿地并增加景观建设)

0.2万㎡(植树1500棵,A院主楼周边草坪更新

0.1万㎡(植树1300棵,新建实验实训大楼周边道路广场、绿地建设)

基础建设

宿舍6.7/人(国家标准6.5/人,已完成指标)教学辅助用房10.26/人(国家标准14/人,尚未完成指标)

宿舍7.3/人,教学辅助用房11.31/人(此项为当年实现目标,非五年累加)

7700㎡主楼门前广场地面改造

一区B院消防外网改造工程(西半环);约100000㎡校园消防水电外网改造 

一区D院消防外网改造工程;286214㎡校园消防水电外网改造

实验实训大楼建设工程前期手续办理

31600㎡实验实训大楼工程冷封闭

工程竣工

研究生公寓建设项目前期调研论证

研究生公寓建设项目前期手续办理

15000㎡研究生宿舍工程冷封闭

工程竣工

8000㎡立体智能停车楼论证和前期手续办理

工程施工

完成地理信息系统建设

1200㎡土地置换(规划发展用地3000 m²

附件2:佳木斯大学“十三五”校园布局与基础建设专项发展规划所含建设项目汇总表

序号

所属专项规划

项目名称

建设性质

主要建设内容

建设起止年限

所需经费(万元)

项目前期进展情况

1

校园布局与基础设施建设

校园道路

整修与

新建

11000

2016.4-2020.11

264

前期论证,拟整修场地

调研

2

校园布局与基础设施建设

校园绿化

新建

植树、草坪、绿带,增加绿化面积14000

2016.3-2020.10

280

前期论证,拟绿化场地

调研

3

校园布局与基础设施建设

实验实训大楼

新建

主体工程及配套设施31600

2019.4-2020.11

9288.15

前期论证、拟建场地调研

4

校园布局与基础设施建设

研究生宿舍

新建

主体工程及配套设施15000

2019.5-2020.9

3600

5

校园布局与基础设施建设

一区B院消防外网(西南)

新建

消防水电管网

建设

2018.5-2018.11

180

6

校园布局与基础设施建设

D院消防外网及泵房建设

新建

消防水电管网、泵房建设

2019.5-2019.11

300


上一条:佳木斯大学“十三五”教育信息化建设发展规划

下一条:佳木斯大学“十三五”图书文献资源与教材建设发展规划

关闭窗口

版权所有:佳木斯大学发展规划处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
E-mail:fzghc@jmsu.edu.cn
邮政编码: 154007