学校首页 | 本站首页 | 机构概况 | 本站动态 | 战略规划 | 章程建设 | 事业统计 | 信息公开 | 实力评价 | 教育信息化 | 决策咨询 | 挂靠机构 | 资料下载 
本站最新: · 佳木斯大学“十三五”教育信息化建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”校园布局与校园基础建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”图书文献资源与教材建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”国际交流与合作发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”人员编制及机构设置发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”党建与思想政治工作规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”师资队伍建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”实验室、实习基地建设发展规划    2017年06月15日
站内搜索:
当前位置: 本站首页  战略规划  发展规划  正文

佳木斯大学“十三五”图书文献资源与教材建设发展规划

时间:[2017-06-15]  来源:

一、“十二五”建设回顾

(一)“十二五”建设主要成绩

“十二五”期间,图书馆总体经费投入比“十一五“期间增长了近三倍。馆 藏印刷文献达到252.7万册,馆藏资源总量大幅提升,引进数据库增至25个,外文电子期刊数据库在原有基础上翻了一番,特色资源建设成果显著,馆藏结构进一步优化,各项建设目标取得了较好成绩。

“十二五”期间,我校立项教材119部,出版教材213部。其中,省部级规划教材3部,在全国百佳图书出版单位出版教材共76部。有3人担任国家统编教材主编,2人担任国家级规划教材副主编。成立了东北大学出版社佳木斯分社,同机械工业出版社等单位合作成立教材共建基地。

(二)存在不足与问题

纸质图书采购数量不足,馆藏资源总量缺口较大;电子资源发展相对滞后,引进数据库数量,尤其是外文电子期刊数据库的引进数量仍不能满足学校教学、科研工作需求。总体经费虽有所增加,但与国家、省的相关要求还有一定差距。

教材整体编写质量有待加强,在国家一级出版社和专业出版社出版的教材比例偏低。教师缺少为特色课程编写教材的积极性,学术创新和经验总结方面的教材较少,理念仍需转变。

二、发展思路与定位

(一)图书文献资源建设

紧密围绕学校中长期发展规划及学科发展方向,以资源建设为中心,以数字化建设和地方文献资源建设为重点,发展特色馆藏,进一步优化馆藏结构,丰富馆藏资源。坚持以读者为中心的服务理念,强化内部管理,整合现有资源,加大网络等硬件基础设施升级改造力度,创建优良服务环境。努力提高馆员整体业务素质和服务意识,打造专业化服务团队,拓展服务领域,提升服务层次,保持图书馆长期可持续发展。

以全面服务于学校教学、科研工作为基本宗旨,逐步完善网络基础设施,构建较为完善的文献资源保障体系和知识服务体系,强化黑龙江省东部地区文献信息中心地位。努力建设与学校发展相适应的、能为本地区经济社会发展提供优质信息服务的高水平、综合性大学图书馆。

(二)教材建设

教材建设要坚持改革,依据培养方案,实施精品战略,抓好重点规划,注重专业配套。遵循以选为主,以编为辅,选编结合,满足教学需求,保障教材供应的基本原则,在保证优先选用国家获奖教材、规划教材的前提下,积极鼓励广大教师编写体现学校办学特色、专业特色或填补学科空白的教材。加强教材选编和人才培养目标的管理,突出重点,保证质量。

三、发展目标及建设任务

(一)总体发展目标

未来五年,要在保证传统资源建设基础地位的前提下,加大各类电子资源尤其是外文电子资源的引进和建设力度;大力开展基于无线网络的移动阅读服务和移动参考咨询服务,引进相关资源及设备设施,最大限度地实现资源共享,打造互联网+”时代信息服务的新型业态。通过对现有网络硬件设施升级改造,建立能够全面保障数字图书馆、移动图书馆高效运转的网络、存储等软硬件基础设施及技术保障体系。建立集传统图书馆、数字图书馆、移动图书馆于一体的多元化发展架构。至“十三五”末把我校图书馆建设成为设施完善、功能先进、布局合理、特色鲜明的高校图书馆。

教材建设上,未来五年间每年教材立项不少于22部,5年完成110部的教材建设任务。全面提高高水平、高质量教材的选用比例,建设校级重点教材,推出810部国家级、省部级规划教材。整合修订校内实验教材,适度向新上专业倾斜。开发电子教材、多媒体教材,支持双语教材建设,适当引进外文原版教材。

(二)主要任务

图书文献资源建设任务

1.加强文献资源建设,不断丰富馆藏资源。不断增加经费投入,保证中外文纸质图书年采购数量,五年内,使馆藏中外文图书总量在现有基础上增加8万个品种,15万册。

2.加大电子资源引进数量。重点加大外文电子资源的引进数量,逐年引进EiSCI等国际前沿外文电子期刊数据库。继续完善自建数据库和特色数据库的建设。

3.适度减少纸质期刊年订购量。在增加电子资源引进数量的同时,为避免重复建设,使年订购期刊总量维持在500种左右。

4.加强地方文献资源建设与开发力度。进一步拓展收藏范围,力争在“十三五”期间馆藏地方文献总藏量再上一个新台阶。建立佳木斯大学古籍文物展馆和校友及捐赠者书库,推进特色馆藏建设。

5.加强知识服务体系建设,打造互联网时代信息服务新型业态。加大移动移动图书馆推广和普及力度。推进数字化创新转型和智能化升级,通过虚拟空间、虚拟终端提供泛在图书馆服务。逐步引进电子借阅机、电子阅报机等必要设备和配套资源,有针对性地构建面向用户新行为习惯的移动图书馆服务体系。

6.强化图书馆教学支撑服务。充分发挥图书馆在支持教学、服务学习、提升素养等方面的作用,构建“泛学科化服务体系”, 使图书馆服务成为教学活动的有机组成部分。

7.创新图书馆科研服务模式。突出图书馆在科研中的作用,有效支持和参与科研工作,加强与其他科研服务部门的协作关系,融入科研工作一线,为教师和科研人员提供具有学术研究价值和前瞻性研究的个性化服务,将科研服务向深层次推进。

8.继续推进图书馆、学院资料室共建工作。加大学院资料室资源整合力度,构建学院二级文献资源保障体系,促进校、院两级文献资源一体化管理和资源共建、共享。

9.加强信息基础设施建设,提掝软硬件服务功能。改善图书馆网络系统,建成更加快速、便捷的移动互联网服务体系;升级图书馆应用软件系统,提高读者荐书、读者网上自助服务、学术论文网络提交等服务功能。

10.优化图书馆环境,推进图书馆空间再造,发挥空间服务功能。以此推进图书馆服务转型,创建特色化图书馆文化空间品牌。

11.积极倡导阅读,促进校园文化建设。充分利用先进传媒技术和手段,面向师生积极开展各类阅读推广和指导工作,将阅读推广活动日常化,让馆藏资源创造出更高的文化价值。

教材建设任务

教材建设重点是高水平、高质量教材的选用,建设校级重点教材,整合修订校内实验教材,专业变化大和新上专业的教材,开发电子教材、多媒体教材建设工作,支持双语教材建设,适当引进外文原版教材。

(三)建设指标及目标

图书文献资源建设指标

1.纸质图书:年采购中外文纸质图书3万册,至“十三五”末使馆藏印本资源总量达到267.3万册。

2.外文电子图书:年引进外文电子图书1万册,至“十三五”末使馆藏外文电子图书再增加5万册。

3.引进数据库:逐年增加数字资源的引进数量,五年内使数据库总引进量增加到35个。

4.纸质期刊:年订购中外文期刊500个品种。

教材建设指标

1.大力推进高质量教材的选用,建立有效的教材评价制度,完善教材选用管理制度,进一步加强对各门课程教材选用的指导和管理,确保高水平教材进入课堂。到2020年,选用近五年新版教材达到85%以上,选用“国家级规划教材”、“21世纪课程教材”、 教育部教学指导委员会推荐的教材等优秀教材达到50%以上。

2.在抓好选用国家级省部级获奖教材和规划教材建设的同时,努力抓好校级重点教材建设,支持专业综合改革项目及新上专业的教材建设,完善实践环节教材建设,积极开发电子教材、多媒体教材建设,有条件的专业适度考虑采用外文原版教材教学。提高学校教材的选编水平,“十三五”期间争取立项并出版110部教材。

3.根据选编结合的原则,对“十二五”期间的校内实验教材进行整合修订,形成与教材配套的系列实验教材。

4.树立精品意识,增强质量意识,抓好重点规划。着重做好公共基础课、专业基础课和专业主干课教材建设,并结合学校优势学科、特色学科及精品课程建设,注意选择并安排部分基础好的优秀教材、规划教材和“面向21世纪课程教材”修订再版,逐步形成精品教材。抓好体现新培养方案教学内容和课程体系改革成果的教材,解决教学急需填补学科空白的新教材。学校拟重点资助规划教材和校级立项教材建设。

5.加快立体化教材建设。学校要适应多样化教材的需要,结合网络课程和精品课程建设,建立网络教学平台,加强网络教材建设并指导师生选用相关优质网络教材;加快多媒体教学软件开发,构建适合我校立体化教材建设模式,探索立体化教学的方法。

6.积极引进先进、适用的外文原版教材,抓好双语教材建设。21世纪对当代大学生外语实际应用能力提出了更高的要求,教材建设要适应这种新的形势,注意加强双语教学的教材建设。选用的教材要具有先进性、适用性及相对的稳定性。加强专业外语教材建设,要选用科技含量高,内容新的教材进入课堂,让学生在提高外语水平的同时,也学到国内外的先进技术和科学知识。

7.实践教学环节的教材建设。重视实践教学环节的教材建设,搞好与实验教学仪器设备相配套的实验教材建设,在三年内将我校的系列实践教材修订、配套,在五年内根据仪器设备引进情况再次修订、完善。使实践课教材跟上培养目标和仪器设备更新的要求。

实践教学环节的教材建设,在编写时必须理论教学相配合,与新的教学实验设备、新教学大纲要求的培养目标相适应。加强实习与生产实习教材的编写工作,既要考虑实习基地的具体情况,更应该根据培养目标编写出稳定性、通用性、适用性、创新性较强的实习教材。

四、保障措施

(一)图书文献资源建设

1.加大资金投入,依据国家、省的相关规定,建立图书文献建设经费保障机制和管理机制,加强对专项资金和重大引进项目的监督考核,促进各建设项目的平稳有序推进。“十三五”期间,学校图书文献年度资源建设经费投入分别为:2016350万元,2017300万元,2018400万元,2019450万元,2020500万元。

2.强化内部管理,推进图书馆制度体系建设,探索建立与高校图书馆服务体系建设相适应的管理运行机制。加强馆员思想政治教育,激发馆员工作热情,努力提升馆员服务意识和服务能力。

(二)教材建设

1.进一步加强对教材建设工作的领导,充分发挥学校教材建设委员会在教材建设工作中的作用,充分调动广大教师主动参与教材建设的积极性,实施精品战略,抓好重点规划。完善教材研究、教材立项、教材评估的合理体系。加大对重点教材的资助力度。

2.教材选用必须以课程教学大纲为依据,要选用与课程建设和应用型人才培养目标相匹配的优秀教材,尤其要优选国家级规划教材、全国百佳出版单位出版教材、 “面向21世纪课程教材”、 教育部教学指导委员会推荐教材、省教育厅指定教材或省部级以上获奖教材。思想政治理论课教材严格按照国家指示精神选用教材。对选用教材进行跟踪调查,建立教材质量信息反馈系统,逐步完善教材评估体系。

3、鼓励教师积极参与教材编写,针对学校优势学科(专业),资助编写有特色的校内讲义和自编教材;提高教师编写教材质量,经学校审定,同等条件下可以优先选用。定期开展教材评优工作,组织好国家级及省部级优秀教材的推荐申报工作。对于获国家级、省部级奖的优秀教材以及在教材建设工作中做出突出贡献的院系,予以奖励。

4.鼓励引进外国原版优秀教材。根据专业需要,鼓励教师编写适合我校学生使用的双语教学教材,进一步提高我校学生的外语水平。

5.建立教材出版登记展示制度。全面收集、汇总、登记校内教师编辑并正式出版的教材、教学参考书信息,建设教材资料信息工作室。不定期进行出版社教材巡展览,为教师提供教材出版信息,提供有关的教材样本,提供兄弟院校教材使用情况,提供最新最全的教材征订目录和教材内容简介,提供电子课件等。

6.加强教材建设资金的投入与管理,严格管理审批程序,鼓励出版优秀教材,严格控制参编人数,充分发挥教材建设基金在教材出版、教材评奖、教材研究方面的保障作用。

 

附表1 佳木斯大学“十三五”图书文献资源及教材建设发展规划

主要指标及规划目标任务年度分解表

“十二五”末期201512

“十三五”规划目标任务年度指标

2016

2017

2018

2019

2020

年进纸质图书(万册)

2.8

2.6

3

3

3

3

当年纸质图书总藏量(万册)

252.7

255.3

258.3

261.3

264.3

267.3

年引进外文电子图书(万册)

3

0.5

1

1

1

1.5

当年电子图书总藏量(万册)

153.9

154.4

155.4

156.4

157.4

158.9

引进中外文数据库(个)

25

28

25

30

33

35

年订购中外文期刊(种)

1100

500

500

500

500

500

年立项教材(部)

835年累计)

22

22

22

22

22

 


上一条:佳木斯大学“十三五”校园布局与校园基础建设发展规划

下一条:佳木斯大学“十三五”国际交流与合作发展规划

关闭窗口

版权所有:佳木斯大学发展规划处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
E-mail:fzghc@jmsu.edu.cn
邮政编码: 154007