学校首页 | 本站首页 | 机构概况 | 本站动态 | 战略规划 | 章程建设 | 事业统计 | 信息公开 | 实力评价 | 教育信息化 | 决策咨询 | 挂靠机构 | 资料下载 
本站最新: · 佳木斯大学“十三五”教育信息化建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”校园布局与校园基础建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”图书文献资源与教材建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”国际交流与合作发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”人员编制及机构设置发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”党建与思想政治工作规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”师资队伍建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”实验室、实习基地建设发展规划    2017年06月15日
站内搜索:
当前位置: 本站首页  战略规划  发展规划  正文

佳木斯大学“十三五”国际交流与合作发展规划

时间:[2017-06-15]  来源:

一、“十二五”建设回顾

(一)“十二五”建设成绩

1.国外友好院校不断增加,学校国际影响力进一步提升。五年来,进一步加强与国外高等教育机构的合作,不断拓展合作空间、合作领域和合作层次,使学校的国际交流与合作从东北亚延伸到了欧美,从文体交流拓展到科研项目合作,从本科生互换提升到研究生交流,学校国际交流与合作实力得到显著提升。

2.师生出国项目增多,国际化视野不断扩展。在原有的国家留学基金资助项目基础上,又拓展了友好合作院校共同培养、外国院校提供奖学金等多种方式资助师生出国学习、进修,为他们提供了更加宽广的平台和途径。

3.中外合作办学项目得以拓展,学生就业渠道进一步拓宽。2013年成功申报与俄罗斯阿列赫姆国立大学合作举办学前教育专业本科教育项目,2014年已正式开始招生,通过该项目的学习,为学生增加了择业和就业的渠道。

(二)不足与存在的问题

与省内一些高校相比,学校国际交流与合作的工作相对滞后,缺乏国际交流合作的整体谋划及前瞻性思考,由此带来的国际化水平不高,教师出国人员比例不均衡、海外宣传力度不够等诸多问题。这些因素反过来制约了我校国际化办学的发展。

二、发展思路

贯彻落实“龙江丝路带”战略规划,结合办学定位,发挥地缘优势,突出特色发展;立足东北亚,积极拓展与欧美大(大洋洲)等国外高校的合作渠道与领域,提升学校国际影响力;推进创建国际化高水平教学、科研平台,带动校际间合作交流、中外合作办学、教学科研合作等提档升级,提高教育质量和管理水平。

三、发展目标及建设任务

(一)总体发展目标

适应经济全球化发展的需要,积极推进学校在更广领域、更高层次上与国外高等院校、科研院所进行合作与交流。积极开展项目洽谈,努力实现更多的国际课题合作;加大国外优质教育资源的引进力度,做好中外合作办学,培养更多高素质的专业人才;争取更多渠道选派教师去国外深造;加强外国知名专家的聘用与管理。

(二)主要任务

1.深入贯彻落实“龙江丝路带”战略规划,充分借助中俄高校联盟等平台,推进与俄罗斯以及日、韩等各周边国家高校的全方位合作,落实与美国、加拿大等相关院校的合作协议,启动创办孔子学院的有关工作,加强因公出国管理,提高公务出访效能,深化拓展国际合作交流渠道、领域,提高合作水平。

2.积极引进国外优质教育资源,争取举办数量更多、质量更高的中外合作办学项目,提高中外合作办学水平。

3.充分利用国家留学基金资助出国留学项目、国家汉办汉语教师项目、国家汉办汉语教师志愿者项目、友好学校奖学金和互换生项目等多种渠道,加大资金投入,鼓励、支持教师出国研修、高访和学生留学,加强学生校际交流项目建设,为学生提供更多的出国学习和交流机会。

4.提高外籍专家聘任数量和质量,在配齐语言类专家基础上,重点引进专业型外籍人才,在保证正常教学工作的前提下,争取聘任更多优质的外籍教师。

(三)建设指标及目标

扩大国外友好合作院校数量及范围,力争到2020年,新增国外友好合作院校15所,使国外友好合作院校达到58所;推进创建国际化高水平教学、科研平台;加大国外优质教育资源引进力度,提高中外合作办学项目质量,争取举办12个高质量的中外合作办学项目;根据学校发展需求增加外籍专家聘任数量,每年聘任810名长、短期外籍专家为学生授课;加大选派教师赴国外深造力度,提高师资国际化水平,鼓励支持骨干教师海外研修,争取教师海外研修数量在“十二五”基础上增加20%;拓展学生出国留学合作项目,扩大出国留学规模,大力推进学生交流项目,争取学生交流数量在“十二五”基础上增加30%,努力培养国际化专业人才。

四、保障措施

(一)加强领导,健全机制,推动国际交流向纵深方向发展

全面加强对国际交流合作工作的领导,统筹规划长期和短期工作,加强各部门交叉工作的配合与衔接,健全国际交流与合作工作领导机制。适时召开国际交流工作的专门会议,按照“以学院为主体,以项目为基础,以广大师生员工为中心”的主导思想,进一步明确职责,鼓励学院积极开展适合自己专业发展的交流与合作。定期召开总结规划会议,及时总结对外交流与合作中出现的问题与想法。

(二)加大投入,完善措施,扩大国际交流与合作的效益

加大专项资金的投入力度,鼓励教师与国外专家开展交流和合作,鼓励年轻学者赴国外院校攻读学历和学位;鼓励学生开展形式多样、内容丰富的交流活动,扩大学校在国际的影响力。

附表1 佳木斯大学“十三五”国际交流与合作发展规划

主要指标及规划目标任务年度分解表

“十二五”

末期情况

201512

“十三五”

规划目标

202012

“十三五”规划目标任务年度分解

2016

2017

2018

2019

2020

国外友好合作院校

43

15

1

3

4

4

3

中外合作办学项目

5

2

1

1

骨干教师开展海外研修

114

23

4

5

4

5

5

外籍专家聘任数量

6

4

1

1

1

1

学生交流项目

181

54

10

11

11

11

11

 

 


上一条:佳木斯大学“十三五”图书文献资源与教材建设发展规划

下一条:佳木斯大学“十三五”人员编制及机构设置发展规划

关闭窗口

版权所有:佳木斯大学发展规划处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
E-mail:fzghc@jmsu.edu.cn
邮政编码: 154007