学校首页 | 本站首页 | 机构概况 | 本站动态 | 战略规划 | 章程建设 | 事业统计 | 信息公开 | 实力评价 | 教育信息化 | 决策咨询 | 挂靠机构 | 资料下载 
本站最新: · 佳木斯大学“十三五”教育信息化建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”校园布局与校园基础建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”图书文献资源与教材建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”国际交流与合作发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”人员编制及机构设置发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”党建与思想政治工作规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”师资队伍建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”实验室、实习基地建设发展规划    2017年06月15日
站内搜索:
当前位置: 本站首页  战略规划  发展规划  正文

佳木斯大学“十三五”人员编制及机构设置发展规划

时间:[2017-06-15]  来源:

一、“十二五”建设回顾

(一)“十二五”建设成绩

十二五”期间,学校坚持积极稳妥推进人事制度改革,以实现身份管理向岗位管理转变为切入点,以建设高素质人才队伍为核心,以全面提高教育质量为导向,合理配置教育人力资源,进一步优化、精减机构,加强人员编制管理,保障学校各项工作健康、持续发展。

1.科学优化机构设置。2015年,学校处级机构设置规划目标已提前完成,学校内部机构更加趋于合理。原有处级机构86个,调整后53个,其中党政管理机构21个,教学教辅机构32个。生产经营单位正逐步剥离。

2.合理配置人员编制。学校现有编制总数为3077人,其中行政管理岗位338人、专业技术岗位2382人、工勤技能岗位357人。“十二五”规划末,学校实有教职工2963人。其中,专业技术人员1736人,其中专任教师1483人,教辅人员253人;管理人员493人;工勤人员329人。

3.加强教师队伍建设。“十二五”期间,博士增加97人,其中学校培养博士84人,引进13人;硕士增加653人,其中学校培养549人,公开招聘104人。

(二)不足与存在的问题

1.高层次人才引进困难。由于学校地处偏远,缺乏地域优势,福利待遇相对较低,对高层次人才引进缺乏吸引力。国家机关事业单位人员实行养老保险,企事业单位养老保险并轨,导致高学历、高职称人才有更大选择权,引进高层次人才更加困难。

2.公开招聘计划完成率不高。学校每年有计划、有针对性的公开招聘教师,但由于学科、专业、学历、地域、经济环境等原因,完成公开招聘计划有一定困难,近五年公开招聘、引进仅146人。

3.人员结构比例不合理。近五年退休人员371人,其中,专业技术人员259,工人112人。附属中、小学教师分流30人,人事代理人员的58人大部分充实到行政岗位,退休专业技术人员远大于公开招聘的146名专业技术人员,导致专业技术人员、管理人员、工勤技能人员结构比例不尽合理。

4.科级机构臃肿,管理人员多。学校现有科级机构190 个,三个附属医院198个,校本部现有科级干部477人,三个附属医院现有科级干部270人。

二、发展思路

紧紧围绕学校的总体规划和目标,加快人事制度改革步伐,逐步实现人事管理由身份管理向岗位聘用管理转变,由封闭式管理向开放式人力资源科学配置的转变;师资队伍建设由稳定规模向逐步提高层次和整体素质的转变,由单一管理向系统管理的转变。

三、发展目标及建设任务

(一)总体发展目标

以人事制度改革为核心,通过优化机构设置和职能配置,严格控制人员编制,不断改善机构编制、人员的配置效率,实现精减、高效,形成权责一致、分工合理、决策科学的管理体制。

(二)主要任务

1.调整精简科级机构及干部职数。按照上级部门要求,着眼于学校的长远发展,进一步优化机构设置和职能配置,明确机构职责范围,提高管理服务效能;结合学校岗位设置改革,合理配置干部职数,按需设岗,以岗定责,建立设置科学、运转灵活、工作高效、保障有力的工作机制。

2.完善人才引进和培养聘用制度。深化人才引进制度改革,建立完善的人才流动机制,加大人才引进力度,完善挽留人才政策,强化人才激励机制。

3.完善岗位聘用制度。推进事业单位岗位设置聘用管理工作改革,完善专业技术人员、管理人员和工勤技能人员的聘用制度,完成职称分级晋档工作,完善岗位工作职责,深入研讨、改进职称晋级分档的评聘方案。

4.推进分配制度改革。结合岗位聘用工作,完成学校各级各类校内岗位津贴分配制度改革。

(三)建设指标及目标

1.调整精简科级机构及干部职数。着重核定科级机构和科级职数,预计校本部科级机构176个,减少14个;正科级职数减少23人,副科级增15人;三个附属医院科级机构114个,减少84个;正科级职数114人,减少14人,副科级240人,增加98人。

2.完善人才引进和培养聘用制度。2020年,专任教师中具有研究生学历的达到70%左右;具有高级职称的达到50%左右,35岁以下的高级职称达到2%左右。

3.完善岗位聘用制度,调整编制人员结构比例。2020年,保持教职工总数在2952人左右,专任教师数量逐年增加。专业技术人员达到2150人左右,占教职工总数的73%,其中:专任教师总数增加至1750人左右,占教职工总数的59%;根据学校发展需要,适当增加专职科研岗位,教辅人员控制在350人左右,占教职工总数的12%;管理人员控制在390人左右,占教职工总数的13%;工勤人员数量力争控制在240人左右,占教职工总数的8%

四、保障措施

(一)编制结构上,科学合理配置各编制结构比例。严格控制和弹性控制相结合,实行分类定编和管理,重在调整结构。综合人才培养规模、学科层次、科研水平以及学院发展规划和岗位设置等因素,确定教学、科研人员总编制。逐步扩大和提高专任教师规模和层次;控制学校机关管理编制,适当增加学院管理编制;压缩非教学、科研人员专业技术编制,保证实验技术人员编制的增加;工勤人员编制只减不增,逐步实现教学、科研及教辅、管理等人员队伍的结构优化。

(二)机构及干部职数设置上,调整处级以下机构及干部职数设置,管理重心下移二级学院。合理设置处级以下机构,提高工作效能。管理机构本着精简机构、提高效能、实际工作需要的原则,结合学校实际,调整部分职能交叉、相近的部门,精简管理机构,干部职数上依据部门职责和工作量及工作需要来核定科级职数;教学教辅机构按照学科、专业或课程需要设置,有利于学科、专业发展的原则,科学配置教学教辅机构,以满足教学、科研的需要。

(三)师资队伍建设上,稳定规模,逐步引进和培养高水平专任教师队伍,提高师资队伍整体素质。一是依据学科、专业建设,以引进高学历专任教师为目的;二是要考虑专任教师队伍年龄结构,学缘结构等梯队建设;三是以硕士学位及博士学位授权点为中心,加大高学历人才引进力度,从政策上予以扶持,精简引进程序,做到事业留人、政策留人、感情留人;四是加大宣传力度,以招聘自主权下放为契机,组织人力参加各种大型人才招聘会,网上宣传等方式做好引进人才工作;五是从政策上鼓励现有专任教师提高学历层次。

(四)在制度改革上,逐步完善学校分配制度改革。重新规划、设计分配制度,按照职称等级、职级、工勤人员等级和岗位及工作量等指标,制定科学合理的分配制度。

 

 


附表1佳木斯大学“十二五”末期与“十三五”时期人员编制总体规划对照表

“十二五”末总编制数及教职工人数和控制比例

“十三五”总编制数及教职工人数和控制比例

额定编制

教工总数

教职工总数分类及所占百分比

占额定编制

比例

额定编制

教工总数

教职工总数分类及所占百分比

占额定编制

比例

3080

2963

专业技术人员

1736

专任教师

1483

85%

61%

96%

3077

2952

专业技术人员

2150

专任教师

1750

81%

73%

96%

科研人员

0

0%

科研人员

50

3%

教辅人员

253

15%

教辅人员

350

16%

管理人员

493

17%

管理人员

392

13%

工勤人员

329

11%

工勤人员

238

8%

 

附表2:佳木斯大学“十三五”期间拟培养引进博士规划表

合计

2016

2017

2018

2019

2020

培养

50

10

10

10

10

10

引进

30

2

7

7

7

7

 

上一条:佳木斯大学“十三五”国际交流与合作发展规划

下一条:佳木斯大学“十三五”党建与思想政治工作规划

关闭窗口

版权所有:佳木斯大学发展规划处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
E-mail:fzghc@jmsu.edu.cn
邮政编码: 154007