学校首页 | 本站首页 | 机构概况 | 本站动态 | 战略规划 | 章程建设 | 事业统计 | 信息公开 | 实力评价 | 教育信息化 | 决策咨询 | 挂靠机构 | 资料下载 
本站最新: · 佳木斯大学“十三五”教育信息化建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”校园布局与校园基础建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”图书文献资源与教材建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”国际交流与合作发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”人员编制及机构设置发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”党建与思想政治工作规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”师资队伍建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”实验室、实习基地建设发展规划    2017年06月15日
站内搜索:
当前位置: 本站首页  战略规划  发展规划  正文

佳木斯大学“十三五”师资队伍建设发展规划

时间:[2017-06-15]  来源:

一、“十二五”师资队伍建设回顾

(一)“十二五”师资队伍建设成绩

“十二五”期间,学校党委高度重视师资队伍建设工作,明确了新时期新阶段师资队伍建设工作的根本任务和基本思路,实施了“百人计划”。学校坚持引进和自主培养相结合的原则,在不断引进高层次人才的同时,加大了对现有青年教师的培养和培训力度。

1.师资队伍结构进一步优化。我校专任教师1483人,其中,博士171人,硕士802人,通过优越的政策条件引进博士13人,硕士104人。研究生以上学历教师的比例由55.95%提高到68.87%;高级职称教师721人,高级职称的教师所占比例从47.08%提高到52.32%

2.师资队伍整体素质进一步提升。五年来,共选派中青年骨干教师到国内外高校进修和访学445人,提高教师课堂教学水平和教学科研能力;通过外语和计算机及现代教育教学手段的培训等措施,开阔教师的视野,提高师资队伍的整体素质;近几年,按照教育部《关于进一步加强和改进师德建设的意见》及《黑龙江省高等学校道德规范》文件要求,我校全面推动师德建设工作,形成以德立教、教书育人、为人师表的良好氛围,累计评选省级师德建设先进集体2个,省级师德建设先进个人28人;校级师德建设先进集体18个,校级师德建设先进个人50人。

(二)不足与存在的问题

师资队伍能力、结构与高水平大学要求差距较为明显,总体水平不高。

1.专任教师总量不足,不同学科、专业师资力量分布不够平衡,个别专业专任教师数量过少。

2.师资队伍结构不尽合理,教师的学历、学位层次和学校的发展定位尚存在一定差距,博士学历教师偏少;由于学校地处偏远,缺乏地域优势,福利待遇相对较低,高学历和高层次人才流失严重,高层次人才引进不够。专业梯队结构不尽合理,高端人才及高水平学术创新团队缺乏,整体水平不高,办学条件满足不了实际需要。

3.专项教学团队建设和教师的整体业务能力以及教学水平相对低,中青年骨干教师专业素养需提升。教师创新意识不强,部分教师的观念落后,没有树立现代教育观,不能与时俱进,缺乏对信息化课程的主动开发意识,创新意识落后。

4.个别教师职业意识不强,工作缺乏责任感。具体表现为:个别教师只“授课”不“传道”,只“教书”不“育人”;投入教学的精力有限,教学手段单一,存在照本宣科现象;疏于对学生学习指导、督促与考查等。

二、发展思路

以科学发展观为指导,突出人才强校战略在学校整体发展中的基础性、先导性地位;以高层次人才队伍建设和青年教师培养为重点,继续推进实施 “百人计划”和“青年教师提升工程”;坚持数量目标与质量目标相结合,进一步充实师资队伍整体实力,促进师资队伍数量、质量的提升和协调发展;紧紧抓住稳定、培养、引进三个环节,通过多种有效措施,建立一支师德高尚、数量充足、结构合理、富有创新精神的高水平师资队伍,为实现学校发展目标提供人力保障。

三、建设目标及建设任务

(一)总体发展目标

通过“十三五”师资队伍建设,全面提高师资队伍素质,重点培养一批专业带头人和青年骨干教师,加大高层次人才引进力度,不断优化师资队伍结构,进一步深化师德建设,强化师德素养,建立一支高素质、高水平、高学历、治学严谨、年龄和结构合理的师资队伍。

(二)主要任务

1.加强师德建设。坚持师德建设常抓不懈,引导广大教师践行社会主义核心价值观,采取多种形式进一步加强师德师风教育,建立健全师德长效机制,评选师德先进集体和先进个人,提高我校师德建设工作的成效。强化师德师风监督,坚持将师德师风作为学校教育质量督导评估的重要内容,推进师德建设制度化、规范化和法治化。

2.实施教师能力素质工程。完善教师发展中心建设,加强教师培训;实施教师“教育教学能力”提升工程,积极参与“龙江高校教师培训千人计划”等项目建设,全方位提高教师的教学、实践、科研等各方面能力;实施中青年骨干教师提高计划,强化青年教师的培养,支持并鼓励中青年教师提高学历,以培养博士为重点,优化学历(学位)结构。强化教师“互联网+”等教学信息化能力培训。围绕学生职业技能培训目标,整合教师资源,建设一支相对稳定、质量较高的“双师型”教师队伍。开展多渠道、多层次的教师外语培训,以适应双语教学及留学生培养和高等教育国际化的需要。充分利用国家、省公派和学校培训计划,到国内外高校研修深造,加强与国外高水平大学的交流、合作,提高学术水平,提升教学科研能力。

建立完善教师教育质量监测评估制度,改进评教工作;全面加强专、兼职教师综合能力的培养与考核,提高教师创新创造能力。

3.实施高层次人才培养及引进计划继续实施“百人计划”工程(二期)。在“十二五”基础上,确保高层次人才培养质量,继续完成“百人计划”目标,为学校今后的长远发展奠定人才基础。

通过特聘教授、优惠设岗、项目合作等方式,引进龙江学者、博士等高层次人才,充实重点学科、重点实验室的学科带头人和后备学科带头人队伍。

4.实施专业负责人制度。充分利用实验中心平台,鼓励专业负责人进行科学研究和科技创新;支持专业负责人开展本专业教学和学术研究活动;积极支持专业负责人参加国内外的学术会议,开展与其他高校同类专业的横向交流与合作。

5.实施创新团队培育计划。充分发挥优秀人才的团队效应,探索和尝试学科带头人与优秀创新团队紧密结合的人才组织模式。依托重点学科、重点专业、重点实验室、研究中心等平台,打破学科壁垒,促进学科交叉,开展协同创新。

 

(三)建设指标及目标

1.2020年,专任教师总数争取增加至1750人;教师队伍中具有硕士以上学位的教师占教师总数的比例争取达到70%以上,其中具有博士学位的教师争取达到20%;具有高级职称争取达到50%以上。

2.梯队建设上,重点支持中青年骨干教师、后备带头人提高学术地位和学术水平,培养国家级教学名师1名,省级教学名师5名;实施“团队建设工程”,全面启动优秀科技团队培养计划和优秀教学团队培育计划,在现有的基础上,争取建成510个校级优秀教学团队,实现省级优秀教学团队、省级优秀科技创新团队建设获得突破。

四、保障措施

(一)加强组织领导

明确师资队伍建设在学校各项工作中的重要地位,以科学发展观为指导,不断更新思想观念,牢固树立教师是学校发展第一资源的观念,进一步提高对“人才强校”战略的认识,增强师资队伍建设的责任感和紧迫感,努力形成各级领导重视,校院齐抓共管,各单位通力协作的师资管理机制,真正为加强师资队伍建设提供有力的组织保证。

(二)加强制度建设

认真组织制定师资队伍建设规划和人才引进、培养、激励等相关政策和制度,修订完善教师培养培训规定,制定并实行例会制度,定期召开关于师资队伍建设专题研讨会,加强有关重要政策的研究和贯彻落实,为师资队伍建设提供制度保障。

(三)加大经费投入

加大师资培养经费的投入,在每年设立专项经费的基础上,随着办学效益的不断提高和办学规模的不断扩大,师资培养经费力争每年逐步递增。按照校院两级管理体制,师资培养经费按比例划拨到各教学单位。各教学单位要切实做到师资培养经费专款专用,确保经费投入与目标培养相一致,保证师资队伍建设各项措施有效落实和各项目标顺利实现。

具体经费投入情况为:资助教师攻读博士学位和引进高层次人才每年200万,累计五年1000万;选派教师到国内外高水平大学高访进修每年50万元,累计五年250万元;支持教师参加各类短期培训及专家、学者来校讲学讲座,每年40万元,累计五年200万元;培养教学、创新团队每年50万元,累计五年250万元。

附表1:佳木斯大学“十三五”师资队伍建设发展规划主要指标及规划目标任务年度分解表

“十二五”

末期情况

201512

“十三五”

规划目标

202012

“十三五”规划目标任务年度分解

2016

2017

2018

2019

2020

专任教师数

1483

1750

1512

1581

1650

1700

1750

硕士以上学位的教师

总数

973

1200

1022

1076

1130

1165

1200

培养国家级教学名师数

1

1

培养省级教学名师数

5

3

2


上一条:佳木斯大学“十三五”党建与思想政治工作规划

下一条:佳木斯大学“十三五”实验室、实习基地建设发展规划

关闭窗口

版权所有:佳木斯大学发展规划处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
E-mail:fzghc@jmsu.edu.cn
邮政编码: 154007