学校首页 | 本站首页 | 机构概况 | 本站动态 | 战略规划 | 章程建设 | 事业统计 | 信息公开 | 实力评价 | 教育信息化 | 决策咨询 | 挂靠机构 | 资料下载 
本站最新: · 佳木斯大学“十三五”教育信息化建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”校园布局与校园基础建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”图书文献资源与教材建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”国际交流与合作发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”人员编制及机构设置发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”党建与思想政治工作规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”师资队伍建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”实验室、实习基地建设发展规划    2017年06月15日
站内搜索:
当前位置: 本站首页  战略规划  发展规划  正文

佳木斯大学“十三五”实验室、实习基地建设发展规划

时间:[2017-06-15]  来源:

一、“十二五”建设回顾

(一)“十二五”建设成绩

1.实验室基础建设。对实验室用房进行了调整、整合,通过资源的优化配置,创建实验中心,建设全校性实验共享平台,提高了实验教学水平。目前,学校实验室总面积已达86896.96平方米,生均2.88平方米,超过双基实验室评估不低于2平方米的标准。

在此期间,学校对实验教学仪器设备重点投入为:语音实验室5套;外国语学院同声传译室1套;公共外语教研部学生自主学习中心机考系统1套;机房14个(含更新机房);多媒体教室72个;大型仪器设备(单价大于或等于10万元)4台;共新购置仪器设备台套数为7359台套。“十二五”末期,学校教学科研仪器设备总值为26679万元,合计33258台套(其中大于等于15万元的大型设备124台套),基本达到了“十二五”规划的预期目标。

2.实验教学示范中心建设。完成了基础医学实验教学中心、药学实验教学中心国家级虚拟仿真实验中心和国家级实验教学示范中心的申报工作,由于学校投入不足、特色存在差距等原因未获得批准。2010年前,学校获批省级实验教学示范中心4个,由于省教育厅从自2011年至今没有开展此项工作,未完成省级示范中心达到5-6个的预期目标。“十二五”期间,完成了10个校级实验教学示范中心的建设工作。2015年完成了大学物理实验平台数字化实验中心的建设工作。

3.实验队伍建设。努力建立一支高素质专兼职实验教师队伍,目前,我校有专职实验人员198人,其中副高职以上占45%、中级职称占37%、初级职称及以下占18%

4.实习基地建设。新建了54个校外实习基地,现有实习基地202个,建成了5个校内实习基地。

(二)不足与存在的问题

1.实验室建设总体水平偏低,高层次、高水平实验室数量偏少,与学校省属高水平重点建设大学要求不相符。

2.随着办学规模扩大,学科专业拓宽,办学层次的不断提高,实验室建设经费投入仍然不足,仪器设备、实验材料及设备维修硬件建设水平需进一步提高。

3.实验室管理体制和运行机制应进一步完善,教学仪器设备应加强统筹管理及使用,实验室资源开放共享程度和仪器设备利用率有待进一步提高。

4.实习经费投入不足,实践教学基地建设工作受地域限制较大,导致实习基地的层次、规模参差不齐,有些专业的实习基地与专业的符合度不好,影响实习效果。

二、发展思路

以培养具有创新精神和实践能力的应用型人才为目标,以实验教学改革为先导,在充分利用现有实验设备和人才的前提下,整合实验室资源、加强资源共享,不断优化实验室布局,加强实验室建设和管理,加强实习管理,与实践教学基地开展深度合作,拓宽培养人才的渠道。力争把实验室、实践教学基地建设成为学校应用型人才培养和科技创新的重要基地,为学校发展和地方经济建设服务。

三、发展目标及建设任务

(一)总体发展目标

建设基础实验室、专业基础实验室、专业实验室相互衔接、有机融合的实验室管理体系;努力把学校实验室、实践教学基地建设成符合学校应用型人才培养模式要求、体制规范、管理科学、仪器设备较先进的高素质应用人才培养基地。

(二)主要任务

1.加强实验室基础建设。“十三五”期间教学科研仪器设备计划每年投入1800万元,重点加强公共教学仪器设备更新改造,加大对实验教学急需且受益面广、利用率高的共享性设备的投入力度,提高师生的实践和创新能力,到2020年使学校教学科研仪器设备总值达到35527万元。

2.完善实验室管理体制和运行机制,加强实验队伍建设。从学校宏观管理层面,实验室管理体制和运行机制加以完善,一是以理念创新为先导,树立和坚持“实践、应用、创新”三结合的实验教学思想;二是构建现代化的实验室管理制度,实现优质教学资源的优化与共享;三是创建完善的实验室开放机制,保证实验室建设的先进性和示范性;四是搭建优质网络信息化管理平台,提高管理效益和水平,提升学校实验室整体水平。加强实验队伍建设,通过支持实验室工作人员培训学习与校际交流提高实验人员的工作能力与水平。

3.加强实验室建设。整合实验教学资源,进一步加强实验室建设,争取国家或省专项资金,重点加强实验实训大楼实验平台建设,力争在五年内建成国家级实验教学示范(或虚拟仿真)中心1个。围绕学校专业发展方向,建设相应的实验室及实验教学平台,在满足实验教学的基础上,提高我校实验室建设总体水平。

4.完善实践教学质量标准,规范实习管理,加强监督检查,保障实习质量。加强实习基地建设,选择规模大、层次高的企业,面向国内经济发达地区或就业集中地区,建立省外实践教学基地。

(三)建设指标及目标

1.实验室基础建设。实验室用房:如前所述,已超过双基实验室评估不低于2平方米的标准,在未来的五年里着重通过实验用房的整合、调整来提高实验室的利用率。

教学科研仪器设备:目前,学校现有教学科研仪器设备总值26679万元。按照《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》(教发[2004]2号)求,学校每年新增教学仪器设备值应不低于1000万元。结合学校实际,“十三五”期间教学科研仪器设备计划每年投入1800万元。重点更新2010年以前计算机1083台,每年更新300台左右;更新显微镜800台,2018年开始每年更新200台;更新语音室20个,力争每年更新4-5个;建设同声传译、训练系统室2个,20181个,20201个;加强外语语言综合技能实训中心建设。

20162020年仪器设备建设指标及发展目标

单位:万元

年度

2016

2017

2018

2019

2020

仪器设备

教学仪器设备总值

28328

30128

31928

33728

35528

其中

当年新增

2029

1800

1800

1800

1800

2.实验、实习队伍建设。按照稳定队伍、保证规模、调整结构、提高质量的思路。建设高素质专兼职实验教师队伍,使实验教学人员的结构多元化。支持实验室工作人员培训学习与校际交流提高实验人员的工作能力与水平。加强实习指导教师的培训,提高指导实践教学的能力。

3.实验室建设。加强实验室建设,整合实验教学资源,进一步争取国家或省专项资金,重点加强实验实训大楼实验平台建设, 建设制药工程实习实训平台、信息电子技术实验实训平台、基础医学虚拟仿真实验平台、基础物理实验平台、工程训练平台、文科综合实验平台等。

力争在五年内建成国家级实验教学示范(或虚拟仿真)中心1个,建设建筑工程结构实验室、建筑工程模拟仿真实验室、教育综合实验实训平台(包含信息化教育实验实训平台、学前技能实验实训平台、心理学综合实验平台)、电子商务综合实训中心、旅游实训室、动物防疫与检疫实验室、食品与农产品质量检测中心、食用菌实验室、植物培养室、口腔模拟仿真实验室、大唐移动通信联合实验创新中心、智能化云网络语音实验室等,提高我校实验室建设总体水平。

4.实习基地建设。巩固现有实践教学基地,对条件不好、学生实习效果不好的基地进行调整,选择具有一定规模、行业影响力大、专业对口的企业建立实践教学基地。逐步在经济发达地区或就业集中地区建立一批层次高、质量好的实践教学基地。在省外建立5-8个高质量的实践教学基地。

四、保障措施

(一)加强领导,统筹实施

学校职能部门应发挥在实验室、实习基地的建设工作的主导作用,加强领导,统筹实施。

(二)群策群力,共同参与

在学校经费投入保障下,根据学校预算、充分研讨、科学论证、合理分配、提高学校投入资金使用效率。充分调动广大师生员工参与实验室、实习基地建设的主观能动性和积极性。积极开展实验室、实习基地的建设与管理的经验交流,保证规划实施的科学性、合理性。

(三)经费投入措施

学校多方筹措,争取国家、省专项资金,教学仪器设备每年投入1800万元;实验材料费(含动物经费):由于近年来研究生、留学生实验材料纳入本科教学实验材料经费,大幅增加了实验材料经费支出,学校应每年投入实验材料费600万元;设备维修经费150万元。

实习经费投入逐步增加,到2020年实习经费投入增加幅度达到30%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表1 佳木斯大学“十三五”实验室、实习基地建设发展规划

主要指标及规划目标任务年度分解表

“十二五”

末期情况

201512

“十三五”

规划目标

202012

“十三五”规划目标任务年度分解

2016

2017

2018

2019

2020

教学仪器设备

总值

26678万元

35527万元

2029万元

1800万元

1800万元

1800万元

1800万元

国家级实验教学(虚拟仿真)示范中心

1

1

实习基地

202

10

2

2

2

2

2

更新2010年以前计算机

1086

243

543

100

100

100

更新显微镜

800

300

300

200

更新语音室

17

3

2

4

4

4

同声传译训练系统

2

2

1

1

外语语言综合技能实训中心建设

1

1

智能化云网络语音实验室

1

1

建设建筑工程结构实验室

1

1

建筑工程模拟仿真实验室

1

1

教育综合实验实训平台

1

1

电子商务综合实训中心

1

1

旅游实训室

1

1

动物防疫与检疫实验室

1

1

食品与农产品质量检测中心

1

1

食用菌实验室

1

1

植物培养室

1

1

口腔模拟仿真实验室

1

1

大唐移动通信联合实验创新中心

1

1

上一条:佳木斯大学“十三五”师资队伍建设发展规划

下一条:佳木斯大学“十三五”教育科研发展规划

关闭窗口

版权所有:佳木斯大学发展规划处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
E-mail:fzghc@jmsu.edu.cn
邮政编码: 154007