学校首页 | 本站首页 | 机构概况 | 本站动态 | 战略规划 | 章程建设 | 事业统计 | 信息公开 | 实力评价 | 教育信息化 | 决策咨询 | 挂靠机构 | 资料下载 
本站最新: · 佳木斯大学“十三五”教育信息化建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”校园布局与校园基础建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”图书文献资源与教材建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”国际交流与合作发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”人员编制及机构设置发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”党建与思想政治工作规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”师资队伍建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”实验室、实习基地建设发展规划    2017年06月15日
站内搜索:
当前位置: 本站首页  战略规划  发展规划  正文

佳木斯大学“十三五”科技工作发展规划

时间:[2017-06-15]  来源:

一、“十二五”建设回顾

(一)“十二五”建设成绩

“十二五”期间,学校不断推进科研管理体制改革,完善了科研管理制度体系、科技创新体系和科技管理运行机制,原始创新能力有了很大提高,较好地完成了规划任务,在国家自然科学、社会科学基金项目以及省级项目、省级成果奖的数量上实现了新突破。

评选建立了5支特色鲜明的校级创新团队,2支省高校创新团队获得省教育厅批准。以学校为依托单位承担了863973及国家支撑计划等国家重点项目6项、国家自然科学基金项目43项、国家社会科学基金项目4项,艺术基金项目实现了零的突破,省部级以上项目达到了182项。进一步加强了平台建设,对学校原有的研究所进行了清理,并连同新申报研究所一同进行了审核和验收,调整后的研究所达到65个;成立了佳木斯大学科技园(科技企业孵化器),并完成了前期规划和招商等工作;教育部金属材料及表面工程技术研究中心顺利通过了教育部的审批,设立了省高校重点实验室开放课题;加强了各类工程中心和科研型实验室的建设,强化了省高校特色人文社科研究基地(省教育厅)建设,并新建立了省三江区域文化研究学术交流基地(省社科联)、省人文社科科普研究基地(省社科联)和省非物质文化遗产保护(省文化厅)基地、佳木斯大学赫哲族历史文化研究基地的建设,有力地推动了学校科技工作的开展。

“十二五”期间,在各方努力下,学校省部级以上科技成果奖励达到了45项;基础科学研究及SCIEIISTP等高水平论文收录量及影响因子显著提高;授权专利数量大幅增长,应用研究水平明显提升。学校先后为“三一重工”、黑龙江省润特科技有限公司、佳木斯中唯实业有限公司为代表的46家企业开展了科技服务工作,校企合作开发项目达到了60余项,为地方经济社会发展提供了较为强大的技术支撑。目前,学校已成为国家农业装备产业技术创新战略联盟成员单位。学校加入了黑龙江省硬质材料产业技术创新战略联盟和黑龙江省石油钻采产业技术创新战略联盟,服务地方经济社会发展能力继续增强。

(二)不足与存在的问题

十二五后期,由于上级科技政策的调整,学校科技工作面临更加严峻的挑战。国家基金项目申报政策调整,申报及评审的规则更加严格,强调创新水平与应用能力。如国家自然科学基金、教育部人文社科研究项目都实行了限项申报,且连续两年申报未获批就停止申报一年,对青年项目主持人和成员的年龄均要求35周岁以下,影响了需要借助外力的地方高校的竞争力;教育部新世纪优秀人才项目的申报名额压缩,且由省教育厅确定分配名额;省政府和市政府有关项目总量全面压缩,省科技攻关项目、省自然科学基金、省哲学社会科学规划等项目的标准提高,但数量明显减少;教育厅等政府部门的有关项目、基地和奖项工作计划取消等,这些都使我校原本就不乐观的科技工作更加艰难。十二五规划中的国基金数量目标没能实现,省高校重点实验室、省高校工程中心也未能如期建设均与此不无相关。

作为省属院校,我校能调动的科研资源有限,科研实力还不强,学科发展不平衡,创新能力严重不足,领军人才和青年拔尖人才稀缺。而省内其他高校面对国家政策的变化,还纷纷出台政策吸引人才、重奖科技创新成果。相较之下,我校现有的政策明显吸引力不足,科技人才及成果外流现象突出,甚至出现了极个别教师为获取更多的科研奖金,将自己的高水平成果以外校作为第一署名单位发表。加之,体制机制不完善,职称晋升困难,科研经费不足等,教师从事科研工作的动力下降,管理人员的工作积极性也不高,科研服务地方经济社会发展的能力有待提高等。这些问题都需要在十三五时期研究解决。

二、发展思路

十三五期间,学校科技工作将围绕服务国家、省和地方科技工作大局、提高学校自主创新能力和学术地位来展开。深入贯彻落实党的十八大系列会议精神,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为指引,以“一带一路”“中蒙俄经济走廊”、黑龙江省“五大规划,十大重点产业”为研究方向,立足“三江”、服务龙江、面向全国,坚持以创新求发展、以特色展优势的方针,以增强自主创新能力为目标,继续深入实施科研工作三战略,即以夺得国家级科技项目,解决行业企业关键技术问题为核心的“项目拉动科学研究战略”;以服务龙江经济社会发展为宗旨的“科技成果转化战略”;以研究三江地区特色文化为核心的“社会科学研究提升战略”。深化科研管理体制机制改革,完善科研管理制度、评估体系建设。培育科研领军人才和拔尖人才,积极打造高水平科技创新和技术服务团队,完善大学科技园(孵化器)及相关产业发展研究院等研发平台建设,坚持稳中求进的内涵式发展,促进科学研究水平提档升级,谱写“十三五” 科技工作新篇章。

三、发展目标及建设任务

(一)总体发展目标

2020年,科技创新和科技兴校成为全校师生员工的共识,“项目拉动科学研究战略”、“科技成果转化战略”、“社会科学研究提升战略” 取得较为明显的成效。优势特色领域的科学研究实现跨越发展,成为新的科技工作增长点,力争取得标志性的创新成果。学校的综合科技实力达到省属高校前列,科技队伍结构与布局更加合理,科技创新平台建设得到实质推进,高水平科技项目获得突破,科技成果转化率与工程化水平得到进一步提高,支撑和服务地方经济社会发展能力得到快速提升。

(二)主要任务

1.围绕优势、特色、交叉学科调整科技领域布局,增强学校科技核心竞争力。引导科研人员围绕优势特色领域和方向进行集中研究,形成新的科研布局,使之成为学校科技工作新的增长点,增强学校科技核心竞争力。

2.建立、健全科研管理相关体制机制,发挥制度的导向作用和激励作用。健全包括科技项目管理、科研奖励办法、科技创新团队考核办法、科研平台建设、科技成果转化应用、知识产权保护、学术道德准则等制度;加强基层科研组织和学术制度建设,施行科研工作量考核,进行科研先进的评比,发挥体制机制的规范和激励作用,提高管理效能。

3.加强人才队伍建设,引进和培养有创新力的科研团队和科研领军人物。通过实施科研领军人才计划、实施优秀科研人员重点扶持计划、优秀科技团队培育计划,力争将在国内、省内具有较高学术影响的科研人员培养成长为科研领军人物,同时打造特色鲜明、在省内有一定影响的科技创新团队。

4.强化日常研究能力的培养,提升高层次项目的中标率。提高项目申报指导工作水平,提升对项目研究的支持力度,克服各种不利因素,争取以我校为依托单位的各类项目,尤其是高水平项目的申报总量和中标率再上新台阶。

5.建设大学科技园(含孵化器)及相关产业发展研究院,构建开放式、高水平科研平台。“十三五”时期,重点建设大学科技园、工业技术研究院、三江平原特色农产品产业发展研究院、三江区域社会文化研究院,同时做好各级基地的常态化建设,完善学校博士沙龙日常工作和学术交流工作,努力使学校成为黑龙江省东部地区的高新技术培育、创新人才培养和成果转化高地。

6.加强成果培育工作,力争省部级以上科技成果有新突破。在强化项目质量管理的同时,积极指导相应成果申报省部级以上奖项,争取在奖项等级上取得新突破。同时,高水平论文数量显著提高;发明专利数量有较大增长。

7.提高科技成果的转化率和工程化水平,提升学校服务地方经济社会发展能力。通过校企、校地、校校合作,引导和强化应用研究,提升产学研合作水平,提高科技成果的转化率,完善各类专家库,建设佳木斯大学智库,进一步发挥高校的智囊团和思想库作用,增强学校服务地方经济社会发展的能力。

8.充分发挥学术道德与学术委员会的作用,深入贯彻落实《佳木斯大学学术道德行为规范》,加大对违背学术道德行为的处理力度,强化学术评价工作。

9.严格执行国家关于科研经费管理的若干规定,强化科研经费管理,提高资金的使用效益。

(三)建设指标及目标

1.培养富有创新精神和能力的科研团队和科研领军人物。“十三五”时期,力争培养30名有较高学术影响的科研人员成长为科研领军人物,打造5-10支特色鲜明、在省内有一定影响的科技创新团队。

2.实现高水平项目的申报率和中标率的企稳回升,迈上新台阶。“十三五”时期,争取以我校为依托单位承担国家重点专项4-8项,国家自然科学基金和国家社会科学基金项目45-55项,省部级以上项目要达到140项以上。

3.实现科研平台和基地建设继续向好。“十三五”时期,重点筹建三江平原特色农产品产业发展研究院、工业技术研究院、三江区域社会文化研究院,建设大学科技园,争取新增5个省级科研平台、新建1-2个校级科研基地,力争各类学术报告、会议达到300场次以上。

4.实现省部级以上科技成果的新突破。“十三五”时期,力争实现国家级成果奖的零突破,力争取得省部级以上奖励的科技成果总数超过45项, SCIEIISTPCSSCI等高水平论文数量达到500以上篇;发明专利数量超过50项以上。

5.实现学校服务地方经济社会发展能力的再提升。“十三五”时期,完成佳木斯大学科技企业孵化器和大学科技园建设,建立佳木斯大学智库,增强学校服务地方经济社会发展的能力。

四、保障措施

为了全面实现“十三五”科技发展目标,必须加强组织领导,整合校、院科技资源,增加专项经费投入,围绕学校“十三五”科技发展指标和建设任务,通过制度建设、组织建设,发挥人、财、物的聚合效应,促进产学研结合,实现学校科技工作良性、快速发展。

(一)组织保障

加强学校对科技工作的组织领导,强化职能部门的队伍建设,提高责任心和工作能力。同时,加强二级学院的科研管理,通过权力下放、进行科研管理培训等举措,提高学院科研主管领导、科研秘书的业务水平和工作积极性,并在学术交流、经费支持、时间安排、科研设备等方面为教师提供必要的科研条件。通过建立二级学院的科研工作指标,使其对学校科研工作部署了然于心,对学院科研基础、优势和努力方向心中有数,及时按照学校部署开展相应的项目与成果的申报、项目推进与中期检查、团队建设、平台与基地建设等工作,做好初级科研管理,提高项目、成果、团队等的建设质量和结构合理性。

(二)制度保障

建立健全科研管理工作的责任制度和绩效考核制度,通过正反向激励提升各级科研管理人员的责任意识和工作积极性。建立科技工作联席会议制度,定期研究和解决学校科技工作中的重大问题。建立学科专家库,成立教授委员会,充分发挥各学科专家的作用,加强科技创新的战略规划、项目设计、学术评议等。通过科研管理的体制机制改革,调动科研人员的积极性,鼓励其多出成果、出高水平成果。

(三)资源保障

树立全校一盘棋观念,有效整合、组织和配给学校科研资源,协调各院部的图书与数据库资料、实验仪器与设备等的使用,努力实现校内科技资源的共享。鼓励学科的交叉融合,整合学校的科技力量,集成相关技术与成果,实现学校科研资源效益最大化。深化与地方、企业和科研院所的合作,争取参与国家及省市相关部门的专项项目,聘请有较强科研能力的国内专家、博士后、访问学者等来校开展工作与交流,争取国内高层次科研资源,实现借船出海。鼓励国际性合作研究,积极开发和争取国际科技资源,邀请外国专家、学者来校讲学、交流或开展合作研究,实现与国外智力、技术资源的有效对接。

(四)经费保障

加大科技工作资金投入。在目前经费基础上,保证经费按照一定比例逐年递增,加大科研奖励力度,重点实施拔尖人才、中青年学术骨干等人才支持计划,着力培养和造就高水平科研领军人才;实施科技创新团队培育计划,造就高素质创新型科技队伍。在此基础上,加大争取企业、地方政府和其它组织的横向科技项目力度,积极争取国际科技合作项目,形成多渠道筹措科技经费的格局。

 

附表1:佳木斯大学“十三五”科技工作发展规划主要指标及规划目标任务年度分解表

“十二五”

末期情况

201512

“十三五”

规划目标

202012

“十三五”规划目标任务年度分解

2016

2017

2018

2019

2020

国家级科研项目数

47

45-55

5-7

7-10

10-12

11-13

12-13

省部级科研项目数

182

120-160

20-28

22-32

24-36

26-40

28-44

厅局级项目数

687

500-700

100-120

100-120

100-150

100-150

100-160

市级项目数

385

50-100

10-20

10-20

10-20

10-20

10-20

校级项目数

1122

1000-1200

200-240

200-240

200-240

200-240

200-240

省部级成果奖数

45

40-50

4-5

5-6

10-12

5-8

16-19

地市厅局级成果

奖数

48

50-60

8-10

10-12

10-12

10-12

12-14

校级成果奖数

200

255-300

51-60

51-60

51-60

51-60

51-60

学术论文被重要检索收录及转载篇数

549

500-600

100-120

100-120

100-120

100-120

100-120

出版著作数

272

200-240

20-28

30-38

40-48

50-58

60-68

各类专利数

1074

500-600

100-120

100-120

100-120

100-120

100-120

省级科研平台数

3

5

3

2

校级科研平台数

66

20

4

6

2

4

4

省高校创新团队数

2

3

1

1

1

校级创新团队数

5

5-10

0-1

0-1

0-1

1-3

2-4

参加国内外学术活动人次

201

200-300

40-60

40-60

40-60

40-60

40-60

举办学术讲座数

380

300-400

60-80

60-80

60-80

60-80

60-80

 


上一条:佳木斯大学“十三五”教育科研发展规划

下一条:佳木斯大学“十三五”继续教育发展规划

关闭窗口

版权所有:佳木斯大学发展规划处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
E-mail:fzghc@jmsu.edu.cn
邮政编码: 154007