学校首页 | 本站首页 | 机构概况 | 本站动态 | 战略规划 | 章程建设 | 事业统计 | 信息公开 | 实力评价 | 教育信息化 | 决策咨询 | 挂靠机构 | 资料下载 
本站最新: · 佳木斯大学“十三五”教育信息化建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”校园布局与校园基础建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”图书文献资源与教材建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”国际交流与合作发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”人员编制及机构设置发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”党建与思想政治工作规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”师资队伍建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”实验室、实习基地建设发展规划    2017年06月15日
站内搜索:
当前位置: 本站首页  战略规划  发展规划  正文

佳木斯大学“十三五”研究生教育发展规划

时间:[2017-06-15]  来源:

一、“十二五”建设回顾

(一)“十二五”建设成绩

1.按照一级学科制定了全校学术型研究生培养方案,临床医学硕士、口腔医学硕士和工程硕士专业学位研究生培养方案,编写了硕士研究生《核心课程教学大纲》和《学位与研究生教育制度汇编》。

2.获批了黑龙江省佳木斯大学预防医学研究生培养创新基地、佳木斯大学制药研究生培养创新基地、预防医学研究生培养创新实践示范基地。

3.建设了研究生多媒体教室7个,其中博士生教室1个,硕士生教室6个。

4.设立研究生科技创新项目325项,研究生学术交流项目56项,通过设立该项目,有效调动了研究生从事科学研究的积极性。

5.获批省学位与研究生教育教学改革研究项目37项。

6.获批省级优秀研究生导师3人,获得省级优秀硕士学位论文6篇,获批省级研究生创新科研项目136项。

7.累计完成博士研究生招生16人,硕士研究生招生2283人。

(二)不足与存在的问题

1.研究生培养模式和机制有待于进一步改革和完善,研究生培养质量保障体系有待于进一步健全。

2.伴随着研究生培养规模的扩大和培养类型的增加,需要进一步加大投入,改善办学条件,完善研究生教学设施、改善科研条件。

3.急需加强研究生管理平台建设,提高工作效率,实现信息化、规范化和科学化教学管理。

4.招生规模受环境和区域经济发展限制,受到一定影响。

二、发展思路

按照学校总体规划和上级部门的工作要求,不断完善研究生教育质量保障体系,改革研究生培养模式和机制,加强招生管理,加强省级研究生创新示范基地建设和管理,为联合培养专业学位研究生创造良好的基础条件。进一步加强研究生培养过程管理,将创新创业理念融入研究生教育全过程中。在研究生开题、中期检查和学位论文答辩等环节严格把关,确保研究生培养质量不断提高。

三、发展目标及建设任务

(一)总体发展目标

在学校现有学位与研究生教育发展的基础上,根据国家和省学位办相关文件要求,在“十三五”期间,积极申报省级研究生培养创新实践示范基地;继续建设研究生多媒体教室;组织设立研究生科技创新项目和研究生学术交流项目;组织申报省学位与研究生教育教学改革研究项目;建设研究生教育管理平台。按照国家和省有关文件精神,结合自身实际情况,继续提高研究生招生和培养质量,在条件允许的情况下,逐步扩大招生规模,争取到2020年,博士研究生和硕士研究生年招生人数达到历史新高。大力推进研究生创新创业能力的培养,优化培养机制,提高研究生培养质量,促进我校学位与研究生教育的科学发展,为社会输送更多更好的高素质人才。

(二)主要任务

1.加强导师队伍建设,实行导师动态管理机制。完善导师遴选考核管理办法,严把导师遴选质量关;加强导师培训,强化导师第一责任人意识,提高导师指导水平和质量;改革师生互选管理办法,将导师资格与指导研究生数量分离;严格实行论文盲审和抽检制度。

2.强化培养过程监控管理,完善研究生教育质量保障体系。按照国务院学位委员会第六届学科评议组编写的《一级学科博士、硕士学位基本要求》要求,结合各学科实际和特点,制定我校各学科博士、硕士学位标准。依据学位与研究生教育省和国家新的政策和规定,修订和完善我校学位与研究生教育相关制度。修订和完善博士和硕士研究生培养方案,做好新增学科硕士研究生培养方案。进一步完善研究生教学设施,加强多媒体教室建设和维护,确保正常的教学工作;建设研究生多媒体教室1-2个。完善研究生课程体系建设,拟建设15-20门研究生精品课程,编写出版高质量的研究生教材5-10部;加强对研究生论文开题、中期考核和论文答辩各个环节的过程管理,严把质量关,实行有效的淘汰机制;加强对研究生的创新创业教育,大力支持研究生科技创新项目和研究生学术交流计划,设立佳木斯大学研究生科技创新年度项目150项,研究生学术交流年度项目60项,通过设立该项目,调动研究生从事科学研究的积极性。

3.开设《研究生职业生涯规划与就业指导》课程,培养和提高研究生的科研学术能力和就业能力;严格执行博士、硕士学位授予标准,进一步加强对学位论文重复率检测、论文盲审、论文答辩等环节的监管力度,确保学位论文质量;设立佳木斯大学研究生教育教学改革年度项目,提高教师教学研究水平;建设完善研究生教育管理平台,实现教学管理的信息化、科学化和规范化。

4.开展研究生培养模式改革,加强研究生培养实践基地建设。进一步推进学术型研究生和专业型研究生分类培养,加强对学术型研究生科研创新能力的培养;加强硕士专业学位点建设,以各专业学位教指委下发的指导性方案为基础,加强对现有研究生创新基地的管理和建设,充分发挥基地在联合培养专业学位研究生中的作用;拟申报研究生培养创新基地1-2个。加强对专业学位研究生的实践环节的建设和指导,拟建设8-10个专业学位研究生实践基地,聘请一批基地兼职导师,进一步完善双师型专业学位研究生培养体系。

(三)建设指标及目标

申报省级研究生培养创新基地1-2个;建设1-2个研究生多媒体教室;组织设立750项研究生科技创新项目,300项研究生学术交流项目;组织申报省学位与研究生教育教学改革研究项目30项;建设研究生教学管理平台1个;“十三五”末期,博士研究生年招生30人,硕士研究生年招生560人。

四、保障措施

(一)完善学位与研究生教育相关规章制度。

(二)积极推进专业学位研究生培养基地建设。

(三)加大资金投入力度建设教学硬件设施。

(四)鼓励和支持研究生和导师申报省级以上教科研项目。

(五)加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设。

(六)严格执行招生程序和相关法规,加大招生宣传力度,提高招生质量。

 

 

 

 


附表1:佳木斯大学“十三五”研究生教育发展规划主要指标及规划目标任务年度分解表

“十二五”

末期情况

201512

“十三五”

规划目标

202012

“十三五”规划目标任务年度分解

2016

2017

2018

2019

2020

省级研究生培养创新

基地

4

2

1

1

研究生多媒体教室

7

1-2

1

1

研究生学术交流项目

56

300

60

60

60

60

60

省学位与研究生教育教学改革研究项目

37

30

6

6

6

6

6

建设研究生教育管理平台

0

1

1

研究生科技创新项目

325

750

150

150

150

150

150

博士招生数

9

30

12

15

25

30

35

硕士招生数

474

560

484

500

600

630

670

上一条:佳木斯大学“十三五”继续教育发展规划

下一条:佳木斯大学“十三五”本科生教育发展规划

关闭窗口

版权所有:佳木斯大学发展规划处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
E-mail:fzghc@jmsu.edu.cn
邮政编码: 154007