学校首页 | 本站首页 | 机构概况 | 本站动态 | 战略规划 | 章程建设 | 事业统计 | 信息公开 | 实力评价 | 教育信息化 | 决策咨询 | 挂靠机构 | 资料下载 
本站最新: · 佳木斯大学“十三五”教育信息化建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”校园布局与校园基础建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”图书文献资源与教材建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”国际交流与合作发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”人员编制及机构设置发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”党建与思想政治工作规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”师资队伍建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”实验室、实习基地建设发展规划    2017年06月15日
站内搜索:
当前位置: 本站首页  战略规划  发展规划  正文

佳木斯大学“十三五”留学生教育发展规划

时间:[2017-06-15]  来源:jln

一、发展基础

(一)“十二五”建设成绩

1.拓宽了招生渠道。稳固并发展合作办学、中介合作、友人推介、网络宣传等多元招生渠道,生源国家从原有的30多个增加到53个,提高了学校国际知名度和认同感,为科学发展留学生办学规模奠定了基础。

2.优化了生源结构。本科专业由9个发展到21个,硕士研究生由7个拓展到19个,英语授课国际班专业方向也由医学类拓展到机械工程、材料学, 拓宽了学科领域。同时,提升了办学层次,提高了留学研究生比例,留学研究生由2010年的23人发展到134人,研究生比例由3%提高到14%。总体学历留学生比例由70%提高到95%以上,保障了办学规模的持续增长。

3.完善了管理。学校出台了一系列文件,逐步建立与完善了校院两级的趋同化管理机制。加强了管理干部队伍建设,强化了以学生为中心的服务意识。以多彩的文体活动为平台,使学生进一步走近中国文化,丰富了学生的留学生活,全方位的服务意识显著提高。

4.提高了留学生教育教学质量。加强了对外汉语专任教师师资队伍建设,完善了对外汉语课程体系、教学模式,建设了一门校级精品课程。提高了全英语医学教学质量,争取到巴基斯坦、尼泊尔、斯里兰卡等国家医学会认可,留学生参加大创项目的数量与层次逐年提高。积极推进优势学科硕士及以上层次的国际化课程建设,加速了学校教育的国际化进程。

(二)挑战与问题

1.地方政策制约。我省的外事与公安等部门关于来华留学准入政策的执行标准较其他省份限制的条件多,招生受到不同程度的影响。

2.学校地处经济欠发达地区,在互联网透明的大背景下,在“双向选择”的政策下,中国政府奖学金留学生规模呈大幅下跌趋势。

3.学校层面的校际交流与合作涉及来华留学的项目较少,孔子学院申建工作尚未启动等,影响了我校汉语专业办学规模的发展。

4.办学条件有待改善。留学生办学及生活条件亟需改善,学校需要加大政策和经费支持力度,推进趋同化管理的落实执行。

二、发展思路、办学定位与特色

(一)发展思路

遵循《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》、《留学中国计划》等文件精神及工作要求,挖掘潜力,在统筹规模、结构、质量与效益的指导思想下,依托学校优势学科、专业和学校毗邻中蒙俄经济走廊与东亚的地缘优势,积极开创与“一带一路”沿线国家高校的合作办学,科学发展留学生教育。

(二)发展定位

依托学校优势学科、专业吸引留学生,努力拓展生源国别。以培养本科层次留学教育为主,培养国际化应用型人才,助力国家“一带一路”建设。以学校重点专业招收研究生层次为留学生教育增长点。以提高留学生教育质量为中心,扎实打造我校规模适度、专业结构合理、学历层次多元、培养特色鲜明的留学生教育体系。

(三)发展特色

充分利用毗邻俄罗斯的地缘优势,深化与俄罗斯院校的合作与交流,依托学校的学科建设优势,在管理学、材料科学、机械工程、医学等方向上培养跨境教育的高层次国际化应用型人才。

三、总体发展目标

科学发展来华留学生教育办学规模,构建多元层次的来华留学生学历教育布局,全面提升培养质量,深化科学的趋同化管理,提高综合服务水平,着力打造佳木斯大学留学教育品牌。

四、主要建设内容及建设目标

(一)主要任务及目标

1.努力拓展俄、蒙等周边国家生源市场,开创与“一带一路”沿线国家及周边国家高校的合作办学新项目,积极争取国家、省的相关政策支持,力争在汉语及汉语+专业方向的合作办学项目上有更多突破,使留学生教育持续、健康与协调发展。

2.加强教学质量监控,加强全英语授课专业建设,集中学校多方资源,逐渐引进优质留学生教育资源,努力提高MBBS专项的教学及管理水平。

3.学习借鉴其他高校留学生办学成功经验,加大投入力度,努力改善留学生的学习与生活的软硬件条件,为来华留学教育的持续发展夯实基础。

(二)建设内容

1.立足学校当下,着眼未来,科学发展来华留学生办学规模,优化生源国别、专业等结构,重点拓展医学、工学、管理等学科留学生教育增量资源,构建我校以本科教育为主、以研究生教育为辅,兼顾对层次汉语培训的留学生教育格局。

积极争取国家、省政府各类奖学金项目及招生名额,同时,充分利用学校的地缘及综合性大学的优势,努力挖潜,积极拓展自费生招生渠道。通过与资信好的外国中介和国内信誉好的来华留学招生机构的合作,力争拓展对外汉语专业及临床医学以外其他专业招生规模。

积极拓展中外合作办学项目,在稳定南亚及非洲国家生源渠道的基础上,努力拓展俄、蒙、韩等周边国家生源市场,努力开创与“一带一路”沿线国家及周边国家高校的合作。

借助国外友好院校较多的资源优势,努力挖潜学校及社会资源潜力,发挥学校学科建设的成果,力争在汉语及“汉语+专业方向”的合作办学项目上有更多突破,采用“2+2”或“2+3”的学制,实现跨境教育的国际合作办学。

1)根据社会人才市场需求,将语言教学与专业方向结合起来,完善现行的“汉语+商务”的本科专业特色,按照“分段培养”原则,在本科前三年学习汉语,第四年加入商务类汉语课程。

2)依托学校整体资源,积极探索四 —— 五年制“汉语+专业”的本科教学模式:前二 —— 三年以学习汉语为主,从第三年开始,学生可根据自己的需求选择经贸、旅游或者物流等专业的课程。

2.加强师资队伍建设,挖掘全校师资潜力,选拔更多的优秀教师参与到留学生教育教学工作中来。落实留学生专项师资培训、教材建设、实验设备建设、教研科研等政策及经费支持,全面提升留学生教育师资水平。

加强对外汉语专业师资培训,鼓励教师攻读博士学位,支持专任教师参加高级讲习培训、进修,提高教师教学、科研水平。通过名师讲座、观摩教学、精彩一课等方式对教师进行在岗培训,强化青年教师教学基本功训练。

加强教学团队和科研团队建设,培养教师的团队合作精神,不断提高教师的教学与科研水平。凝练留学生教育以及留学生教育服务于国家的“一带一路”战略等研究方向,申报各层次的教研与科研课题,对教学内容、教学方法进行系统的理论总结,力争形成有分量、有特色的研究成果。

加强教学质量监控,按照教育部相关规定要求,改革教学管理体制,修订管理制度,加速教育教学的内涵发展, 注重教材建设与选用,主干课程选用同行公认的优秀教材和近三年出版的新教材。鼓励支持条件成熟的教师团队自编具有专业特色的教材。加强课程建设,不断优化课程体系,完善学生的知识、能力与素质的培养。优化对外汉语专业培养方案,整体规划,突出专业特色,增加商务类课程,加强精品课建设。强化教学内容和教学方法的改革,跟踪学科发展前沿,赋予留学生教育课堂前沿的知识传播,提高留学生培养质量。

充分挖掘各方潜力,结合学校的学科资源优势与来华留学的专业热度,积极培育临床医学以外其他全英文授课专业师资团队,力争创办更多的全英文授课国际课程班。

3.转变全校来华留学教育工作的观念,加强制度建设,完善校、院两级管理机构。科学定位趋同化与个性化的关系,加强相关管理人员、服务人员的培训及管理,提高服务意识,深化落实对留学生教学及管理的 “趋同化+个性化”服务与管理,提升全校来华留学教育的服务管理水平。

加大管理干部的培训力度,通过定期定员的培训来提高管理工作队伍整体实力与能力。细化学生管理,侧重周到服务。管理工作以细化代强化,以服务促管理,以教导变引导,充分发挥留学生会的桥梁和纽带作用,提高学生自我管理能力。日常生活以解决留学生实际困难为切入点,并以此带动留学生管理的实效性。学校加大政策及经费支持力度,全面提高来华留学及出国留学教育工作的思想意识和工作待遇,激发留学生管理队伍的积极性与创造性,稳定日趋成熟的管理干部队伍。

4.加大经费投入力度,切实改善留学生的学习生活环境,营造良好的来华留学生教育氛围,丰富校园生活,提供全面保障。支持组织参加各级各项赛事、演出,包括留学生自发组织的各种比赛、文艺晚会,并给予组织活动必要的协调帮助。用丰富的校园文化生活培养留学生的学习兴趣,形成学习和生活良性互动的氛围,提高留学生在校学习生活的满意度。

五、保障措施

(一)组织保障

改革、完善留学生教育教学管理体制,各相关学院及职能部门协同努力,形成全校合力,共同推进留学生教育工作的持续健康发展。

(二)经费保障

划拨留学生各专项经费,专款专用,确保留学生各专项的实施;加大投入,积极改善留学生教学、生活条件。

(三)政策保障

各相关单位充分调动广大教师参与留学生教学的积极性,在专业技术岗位设置、职称评定、评奖、评优、教育科研立项、国内外研修、导师遴选等方面给予政策上的倾斜。

 

附表1. “十三五”留学生教育发展规划主要指标及规划目标任务年度分解表

指标

“十二五”末期情况

201512

“十三五”

规划目标

202012

“十三五”规划目标任务年度分解

2016

2017

2018

2019

2020

招生

45

653

50

140

186

344

103

毕业

65

838

85

141

186

344

103

在校

836

800

801

800

800

800

800

 

上一条:佳木斯大学“十三五”本科生教育发展规划

下一条:佳木斯大学“十三五”学科建设发展规划

关闭窗口

版权所有:佳木斯大学发展规划处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
E-mail:fzghc@jmsu.edu.cn
邮政编码: 154007