学校首页 | 本站首页 | 机构概况 | 本站动态 | 战略规划 | 章程建设 | 事业统计 | 信息公开 | 实力评价 | 教育信息化 | 决策咨询 | 挂靠机构 | 资料下载 
本站最新: · 佳木斯大学“十三五”教育信息化建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”校园布局与校园基础建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”图书文献资源与教材建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”国际交流与合作发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”人员编制及机构设置发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”党建与思想政治工作规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”师资队伍建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”实验室、实习基地建设发展规划    2017年06月15日
站内搜索:
当前位置: 本站首页  战略规划  发展规划  正文

佳木斯大学“十三五”本科生教育发展规划

时间:[2017-06-15]  来源:jln

一、“十二五”建设回顾

(一)“十二五”建设成绩

学校现有专业76个,专业设置涵盖文学、理学、工学、医学、经济学、教育学、法学、历史学、管理学、农学、艺术学等十一大学科门类,其中,口腔医学技术专业停止招生,生物医学工程专业隔年招生。在“十二五”期间,成功获得1个国家综合改革试点专业、4个省级综合改革试点专业、11个省级重点专业、14个校级重点专业和5个校级重点扶持专业。共建设了342门课程,包括省级精品开放课程15门(含省级精品视频公开课程2门、省级精品资源共享课程13门),校级精品开放课程43门(含校级精品视频公开课程6门、校级精品资源共享课程37门),校级网络课程8门,中国东西部高校课程共享联盟上线课程2门、引进课程15门,校级双语教学示范课程33门,校级一期百门课程100门,校级二期百门课程119门。

推行人才队伍建设“百人计划”工程(一期)、青年教师读书工程,选派中青年骨干教师进修、访学400余人次;28人获省“高校师德先进个人”,2个单位获省“高校师德先进集体”,新增省级教学名师2名、省级优秀教学团队2个,获省级教学成果奖22项、全省首届高校微课教学竞赛奖4项、全国高校微课教学竞赛二等奖1项、全国多媒体课件大赛各级奖项23项,在全国百佳图书出版单位(国家一级出版社)出版教材76部、国家“十二五”规划教材3部。

凝炼本科人才培养特色,把创新创业教育贯穿教育教学全过程。鼓励各学院各专业根据自身特点和优势,开设创新创业课程,大力开展创新创业教育专题讲座,设置本科生创新创业必修学分。开展SYBKAB创业项目培训,着力提升学生创新创业能力;完善创新创业体制机制和创新创业教育体系。打造高水平创新创业教育团队,贯彻实施“大学生创新创业训练计划”,加强校长创新创业基金项目建设,建设创业孵化基地;大力支持学生开展各类创新创业项目申报和竞赛活动;组织并参与全省创客周活动和各类竞赛。

推行三学期制,加强应用型人才培养。新建学生实习基地54个,其中省级校外实践教育基地2个;建成了“佳木斯市大学生就业创业创新服务中心”和“外国语言文化”等特色实训基地;开展毕业生职业技能培训21000余人次;启动大学生科技创新项目600余项,获批国家级创新创业训练计划项目50余项、省级150余项;创设校长创新创业基金,并投入100万元扶持创业项目27个、研发项目35个,获国家级、省级创业大赛奖2项;学生参加校级以上科技创新竞赛670余项,获奖470余项,其中国家级奖项160余项、省级奖项310余项。此外,我校学生还在国内外各类专业知识竞赛以及大学生艺术展演、全省大运会等竞赛中屡创佳绩。

(二)不足与存在的问题

1.专业改革力度不够。一些传统专业存在结构性失衡,专业培养与社会需求脱节;传统专业的改革力度不够,开设适合我国经济全球化和地方经济社会发展的专业滞后;专业预警和淘汰机制需要进一步完善。

2.新专业建设薄弱。由于新专业建设资金不足,实验仪器设备配套落后,导致部分实验不能有效开出,影响教学质量。

3.特色品牌专业影响力减弱,需进一步加强特色专业建设。

4.专业建设和课程建设标准体系还不完备。专业和课程预警机制还未建立,没有形成能上能下的动态淘汰机制。

5.课程建设和改革步伐较慢。目前尽管学校的课程中心建设已经启动,但由于我校地缘优势不足,资金紧张,师资力量薄弱等多种原因导致课程信息化建设相对滞后。与网络课程、精品开放课程建设相适应的硬件和软件资源还亟待加强。

6.学风建设长效机制还有待进一步完善;学生自主学习意识需进一步增强。

二、发展思路

坚持中国特色的社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念为指引,以立德树人为根本任务,全面深化本科教育教学综合改革,按照调整、优化、提高的发展思路,努力做好专业建设工作,以本科教学质量审核评估、专业认证工作为契机,大力提升本科人才培养质量;创新人才培养机制,推动科教结合、产学融合、协同育人,加强人才培养与国家战略定位和社会经济发展需要的对接;以增总量、优结构、提质量思路开展好课程建设工作,完善教学质量标准,健全教学质量监督体系;全面推进教育教学方法、学生学习方式、教师考核和评价办法三位一体改革,促进信息技术与教育教学深度融合,创新学习模式,建成集教学、辅导、交流、考核为一体的现代化课程中心;大力营造领导重视教学、制度保障教学、投入优先教学、政策激励教学、教师潜心教学、学生自主学习的教学文化氛围,着眼“黑龙江省东部院校一流、在国内和东北亚地区有一定影响力”的长远战略目标,持续提升综合实力和办学水平,努力建设特色鲜明的高水平大学。

三、发展目标及建设任务

(一)总体发展目标

走内涵式发展道路,全面优化办学结构,增加符合区域经济社会发展需要的专业;加强本科专业建设,推进专业综合改革,构建专业评估及预警机制;创新人才培养模式,突出学生实践能力培养,推进创新创业教育工作;强化课程建设,优化课程结构,改革课程考核形式;开展探究式、启发式教学方法改革,加强PBLCBL教学法研究,加强信息化教学与传统课堂教学的有机融合,尝试翻转课堂教学模式;强化质量意识,完善本科教育教学质量标准和质量保障体系;加强师资队伍建设,优化师资队伍结构,全面提升专任教师教学能力和水平;优化完善实践教学体系,促进实验室开放,增加综合性、设计性、创新性实验开出率。

(二)建设指标

1.2016年本科在校生规模为22451人、2017年为23000人、2018年为23700人、2019年为24350人、2020年为25000人。

2.分批遴选出5个专业进行校级应用型转变改革试点,重点建设,形成新的优势和特色;新增国家级专业综合改革试点1个、省级专业综合改革试点2个;新增省级重点专业4个,力争国家级重点专业有所突破;新上专业10个,到2020年,本科专业达到86个。

3.以“卓越计划”为切入点,增加“卓越”项目培养。建立面向人才市场、对接产业需求、行业企业参与的人才培养模式。建设好现有的3个“卓越计划”本科专业,新增“卓越会计师”项目,逐步将“卓越工程师”开办专业由机械设计制造及其自动化扩展到材料类专业,将“卓越医生”开办专业由临床医学扩展到口腔医学专业,将“卓越教师”由现在的学前教育扩展到其他师范类专业,继续推进“国贸俄语实验班”。到2020年“卓越计划”班级数达到30个,受益学生数达到900人,占在校本科生人数近4%

4.校级精品开放课程达到60门,其中精品资源共享课程45门,精品视频公开课程15门。省级精品开放课程达到30门,其中精品资源共享课程23门,精品视频公开课程7门,争取国家精品开放课程有突破。新建网络课程80门,东西部课程联盟上线课程达到10门。

5.凝聚全校力量,顺利通过本科教学工作审核评估和各类专业认证。完善本科教学质量保障体系和各环节教学质量标准,开展教学单位本科教学质量评估、专业建设和课程建设评估各1次,以及其他的常规评估检查工作,确保本科教学质量和办学实力全面提升。

6.争取省级教学名师5名,国家级教学名师有所突破。

7.深化创新创业教育改革。将创新创业教育融入人才培养全过程,包括专业理论知识最新研究进展的涵盖、专业实践知识前沿动态的展示、创新创业思维和素质的启发与培养、创新创业能力的锻炼与拓展。在人才培养方案的制定环节上,课程体系的设置要体现创新创业的元素,重点建设 8-10 门创新创业素质基础核心课程;要从创新创业的角度进行教学方式的改变和考核方法的调整;要创造创新创业的实践条件,构建科学合理的创新创业教育实践体系,深化校政行企协同育人;要加强创新创业师资队伍建设,改进创新创业指导服务;要建立创新创业教学管理体制机制,打造校园创新创业文化。

8. 积极开展大学生创新创业训练项目申报和立项工作,“十三五”期间每年获批省级项目60项,五年共增加300项;获批国家级创新创业训练项目25项,五年共增加125项。

9.十三五期间新增省级以上教学成果奖11项。

10.师资队伍建设、实践教学和教材建设的有关建设指标,另见学校《“十三五”师资队伍建设发展规划》、《“十三五”实验室、实习基地发展规划》和《“十三五”图书文献资源与教材建设发展规划》。

(三)主要任务

1.本科办学规模稳步提高。在“十三五”期间,学校坚持以全日制本科生教育为主,逐步提高本科在校生规模,努力提升各类本科学生生源质量,使生源结构更趋合理。

2.推进专业综合改革。以社会需求为导向,根据调整、巩固、提高原则,优化“大类培养和专业培养”相结合的本科教育培养模式,鼓励人才特色化和差异化培养,推进专业综合改革,合理调整专业结构,加强国家级特色专业和省、校重点专业建设工作,探索部分专业向应用型转型,建立评估、预警和淘汰的专业动态管理机制。积极加强学科专业间的交叉与融合,积极创办符合社会需要尤其为地方经济社会培养和储备专业人才的特色专业。努力做好新上专业论证与申报工作,2016年申报播音与主持艺术、2017年筹备新上中药制药、妇幼保健学、经济与金融、新能源材料与器件4个专业;2018年筹备新上汽车服务工程、书法学、作曲与作曲技术理论3个专业;2019年筹备新上运动训练、临床药学、儿童康复治疗学3个专业;2020年筹备新上财务管理、数字媒体技术、运动人体科学、涉外护理学4个专业。

3.创新人才培养模式。以培养学生创新精神为核心,创新人才培养机制,推动科教结合、产学融合、协同育人、加强人才培养与国家战略定位和地方经济社会发展需要的对接。一是优化大类招生专业分流培养,通过设置通识教育课程和学科基础课程,注重学生的综合素质和人文素质的培养。二是大力推进校企联合培养,加大合作共建力度,要在共同制定培养方案、共建教师队伍、共建课程、共建实验室和实践基地、共同开展教学研究、共同组织和实施人才培养等方面开展全面深入的合作,培养强能力、高素质的应用型人才。三是要根据教育部“卓越计划”的要求,深化教学改革,着力培养面向经济社会发展实际需要的高精尖人才。四是鼓励各学院各专业根据自己专业特点和优势,开设适合本专业人才培养目标的创新创业类课程,将创新精神、创业意识和创新创业能力教育的思想融入到专业人才培养方案中,大力扶持在校生开展各类创新创业项目申报和竞赛活动。五是为加大学校教育教学改革力度,围绕学校人才培养目标,增强学生的实践能力和创新精神,全面提高学生综合素质,实施第二课堂学分最低要求。六是积极开展课程考试方式的改革,加强学生学习过程的监测与考核,使考核形式多样化、考核内容综合化、考核结果全程化,以考试方式的改革推动教学内容的创新、教学手段与方法的变革和学生学习能力的培养。

4.优化课程体系。根据学校办学条件,以基础课、专业课程为核心,以精品视频课程和网络公开课程为引领,进一步加强课程建设,优化课程体系,构建以能力为本、学科交叉与融合、通识教育与专业教育并重的高级应用型人才培养课程体系。重点加强精品视频公开课程、精品资源共享课程和网络课程建设工作,丰富课程网络资源建设,强化优势,凝练特色,着力打造一批优质课程群;引导促进教师广泛开展教法、教学手段、人才培养模式改革,面向社会需求,调整教学内容;坚持实践育人,增大实践教学比例,突出本科教学特色;大力推进网络教学,力争在本科教学信息化建设中取得优异成绩。

5.提升教师能力与水平。实施人才强校战略,加强师资队伍建设,通过建立教师发展中心、强化以信息化手段为主的教师培训、加强创新团队建设等有效举措,全面提高教师队伍的整体素质;不断完善高层次人才“引育并举”的工作机制,不断优化教师队伍结构;建立健全考核评价机制,将考核评价贯穿教师发展和管理的各个环节,切实增强教师使命感,加强对教师的人文关怀,逐渐提高教师待遇。

6.强化实践教学。完善实践教学体系,注重学生实践能力培养,提升实践教学环节教学质量,进一步增大综合性、设计性和创新性实验比例,加强实践教学基地建设与管理,重点推进部分专业实验室开放,积极开展开放实验室建设工作。

7.加强教学信息化工作。积极推进本科教学信息化改革,充分利用互联网技术和现代教育手段进行课程信息化建设,积极探索并改进信息化时代的教学模式,促进优质教学资源开发与共享,提升本科教学水平。鼓励各教学单位加快创新创业教育优质课程信息化建设,推出校内慕课、视频公开课等在线开放课程,实行线上线下混合式教学和翻转课堂等教学模式,提高学生学习效率,提升人才培养质量。

8.全面实施“第二课堂”育人机制。从2016级学生开始,除修完第一课堂全部课程学分外,还需修满第二课堂6学分方可毕业。

四、保障措施

(一)明确专业定位与特色

学校在专业建设的过程中要加强宏观调控,整体上把握专业建设方案。各学院要把专业结构调整和专业建设作为学院战略发展、学科建设及人才培养规划的重要内容,要结合发展目标定位进行专业建设,使专业建设落到实处。学院要根据自身研究型学院或教学型学院等定位,对不同类型的专业,制定和实施不同的调整与建设计划。合理控制专业数量增长,积极培育和申报新专业,每一个专业必须结合经济社会发展需要,找准在国内外的定位,把握发展方向,形成专业特色。

(二)构建专业动态淘汰预警机制

根据专业招生情况、毕业生就业质量、师资条件、教学设施配套等因素,逐步构建并完善专业动态的准入与退出调整机制。

(三)推进教学激励与约束机制

逐步完善教学激励与约束机制。设立专项基金,建立多层次、多种类、高额度的本科教学奖励项目。加大一线青年教师教学的奖励力度,设立青年教师教学效果优秀奖。实施“十佳教学优秀奖”评选制度,落实专业主任岗位津贴,提高教学观摩比赛奖励额度,鼓励发表教改论文,建设高水平教学团队。加大教学规范与教学秩序运行的检查与惩处力度,制定加强教风学风相关措施。

(四)建立网络课程建设奖惩机制

鼓励广大教师开展信息化教学研究,加强网络课程建设,加大引进课程联盟优质课程资源的力度。对校级网络课程建设投入专项经费,建成后推荐东西部课程联盟,根据课程质量和工作量相应提高讲课费系数。对课程建设水平较低、质量较差、学生选课较少的课程实行动态淘汰机制。

(五)加强学生第二课堂管理

制定《佳木斯大学第二课堂管理办法》,开发第二课堂数据管理平台,构建教务处、学生处(部)、团委、各教学单位协同管理机制;调动教师积极性,鼓励教师以科研项目、课堂教学为依托,开展多样化的第二课堂活动;以佳木斯市大学生就业创业创新服务中心为第二课堂活动平台,以佳木斯大学科技企业孵化器建设为依托,为大学生提供免费的生产经营场所、设备及技术,继续引进、孵化学生创业项目。


附表1:佳木斯大学“十三五”本科生教育发展规划主要指标及规划目标任务年度分解表

“十二五”末期情况

“十三五”期间发展目标(新增)

“十三五”规划新增规划目标任务年度分解

2016

2017

2018

2019

2020

国家级专业综合改革试点/

1

1

1

省级专业综合改革试点/

4

2

1

1

校级应用型转变试点专业/

0

5

2

2

2

2

2

国家级特色专业/

3

1

1

省级重点专业/

11

4

1

1

1

1

校级重点专业/

14

11

3

3

2

2

1

新上专业/

9

10

2

2

3

3

省级精品开放课程/

15

15

6

6

3

卓越计划/

3

2

1

1

校级网络课程/个门

8

80

10

20

20

20

10

省级大学生创新创业训练项目

156

300

60

60

60

60

60

国家级大学生创新创业训练项目

55

125

25

25

25

25

25

省级以上教学成果奖

22

11

11

 

上一条:佳木斯大学“十三五”研究生教育发展规划

下一条:佳木斯大学“十三五”留学生教育发展规划

关闭窗口

版权所有:佳木斯大学发展规划处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
E-mail:fzghc@jmsu.edu.cn
邮政编码: 154007