学校首页 | 本站首页 | 机构概况 | 本站动态 | 战略规划 | 章程建设 | 事业统计 | 信息公开 | 实力评价 | 教育信息化 | 决策咨询 | 挂靠机构 | 资料下载 
本站最新: · 佳木斯大学“十三五”教育信息化建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”校园布局与校园基础建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”图书文献资源与教材建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”国际交流与合作发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”人员编制及机构设置发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”党建与思想政治工作规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”师资队伍建设发展规划    2017年06月15日    · 佳木斯大学“十三五”实验室、实习基地建设发展规划    2017年06月15日
站内搜索:
当前位置: 本站首页  战略规划  发展规划  正文

佳木斯大学“十三五”学科建设发展规划

时间:[2017-06-15]  来源:jln

一、“十二五”建设回顾

“十二五”期间,强化了对现有的7个省级重点学科和2个省级重点培育学科的建设指导和评估检查工作;全面建设了校、院两级重点学科,重新确定了20个校级重点学科;实施了“双十”学科建设计划,评选出了我校9个优势特色学科和8个培育学科;学科综合优势进一步彰显。

(一)“十二五”建设主要成绩

1.学科层次明显提升。20137月获得博士学位授予权。拥有2个博士学位授权一级学科,10个硕士学位授权一级学科(涵盖45个二级学科)、7个硕士学位授权二级学科;7个省级重点学科和2个省级重点培育学科,1个博士后科研流动站,3个博士后科研工作站。

2.学科门类继续拓宽。“十二五”期间,新增3个硕士专业学位授权点,10个授权领域,使我校研究生教育从“十一五”末期的六大门类拓宽到法学、教育、文学、理学、工学、医学、管理、艺术等八大学科门类,参与研究生培养的学院从“十一五”末期的14个增加到19个。

(二)存在的不足与问题

1.学科发展不均衡,学校整体学科专业布局不合理;

2.学科团队建设有待进一步加强;

3.高层次人才引进困难;

4.学科建设经费投入不足等,还需要进一步加大建设力度。

二、发展思路

根据国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》要求,结合学校实际,制定《佳木斯大学“十三五”重点学科建设实施方案》,逐步优化学科结构,凝练学科发展方向,调整学科布局,突出学科建设重点,创新学科组织模式,打造更多学科高峰,促进基础学科与应用学科、医学学科与药学、工学、人文学科的相互渗透和协调发展;加强学科内涵建设,突出特色、发挥优势,提高水平,扩大影响;通过学科建设带动学位点建设,实现人才培养、知识创新与科技进步全面发展;发挥重点学科的人才、智力优势和凝聚、辐射、带动作用,为高水平大学建设和地方经济社会发展服务。

三、发展目标及建设任务

(一)总体发展目标

实施优势特色学科提升计划,促进学科融合,推动一批高水平学科进入国内、省内一流行列,使之成为知识发现和科技创新的重要力量、先进思想和优秀文化的重要源泉、培养各类高素质人才的重要基地,在支撑黑龙江省创新驱动发展战略、服务地方经济社会发展、弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观、促进学校内涵发展等方面发挥重要作用。

(二)主要任务

坚持学科建设在学校工作中的龙头地位,在政策上给予倾斜,在资金上给予保障,在学术队伍、科学研究、人才培养、学术交流、工作条件等方面加大建设。

1.促进基础学科与应用学科、医学学科与药学、工学、人文学科的相互渗透和协调发展,形成以医工交叉、文理渗透、布局合理、全面发展的学科建设新格局。

2.继续加大学科建设力度,为地方经济建设服务。

3.重点支持优势特色学科建设,进一步优化学科布局,促进学科均衡发展。

4.加强监督和指导,做好校、院级重点学科的遴选和建设工作。

5.加强团队建设,重点加强博士和龙江学者的培养和引进力度,进一步提高学科带头人和后备带头人的影响力,兼顾梯队合理和可持续发展,建成一批优秀研究生导师团队。

6.继续加大学科平台、博士后科研流动站和工作站的建设力度,满足高层次人才培养、科学研究的需求和产生重大标志性成果的需要。

7.进一步加大学科建设投入力度,用于重点学科建设、“双十”学科建设、队伍建设、人才培养等方面,同时加强条件建设。力争在五年内通过增加投入,不断扩大学科群影响力,发展具有特色优势的学科,提升学科队伍的整体水平,普遍提高培养能力,为学科进一步良性发展创造条件。

8.实施导师培训交流项目和学术带头人提高计划。开展全体导师培训两次,学术交流100人次,进修20人次。

 

(三)建设指标及目标

2020年,康复医学与理疗学学科进入国内一流学科前列。

2020年,材料科学与工程、基础医学、药学、机械工程与自动化、口腔医学等学科形成具有明显区域特色的一流学科。

2020年,基础医学、材料科学与工程、农业工程学科争取进入ESI全球排名前1%

2020年,校级重点(培育)学科达到31个;进一步提高学科带头人在国内外影响力,培养一批学术骨干,产生一批标志性学术成果。

2020年,申报4个博士学位授权点,10个硕士学位授权点,4个博士后科研流动站,4个博士后科研工作站。

四、保障措施

(一)完善科研激励机制

一是完善各学科相关课题立项制度,鼓励科研骨干积极承担所在世界范围内学科相关课题的科研项目,为教师申报与承担省部级以上科研项目提供预研支持。二是建立科研成果奖励制度,加大教学科研成果奖励力度,对围绕所在学科建设取得重大科研成果的教师实行特别奖励。

(二)学科带头人的培养和引进、建立高水平学科团队

一是重点引进2-3名年龄在45岁以下且在国内有较大影响的学科带头人,引进具有博士学历或高级职称人才3-5名;二是重点培养4-6名年龄在45岁以下且有明显学术优势和发展潜力的青年学术骨干,积极支持他们攻读博士学位或晋升高级职称;三是进一步拓宽人才引进渠道,广泛从国内知名科研院所引进学科带头人或高级职称人才;同时采取特聘方式,从国内重点大学特聘教授、博士生导师为本学科的兼职教授,以增强学科发展的后劲和潜力。在继续重视对人才的引进和培养力度的同时,要进一步完善引进、培养和稳定高学历、高职称年轻学术骨干在住房、津贴、工作条件等方面的优惠政策。四是加大内部培养力度,鼓励具有硕士学位的教师攻读博士学位。

(三)提高科学研究水平,获得一批高水平科研成果

一是实行学科带头人目标管理责任制,力争在学科研究上取得较高水平的成果,并形成相应的学科特色和优势。二是凝炼学科研究方向,并制定出年度研究计划,要求学科团队成员每人每年在核心刊物上发表学术论文不少于1篇。三是鼓励教师积极投入科学研究,承担科研课题,发表学术论文。四是加强国内外学术交流。积极创造条件,鼓励教师参加相关学科的学术会议,或与国内外有关院校开展相关领域的合作研究。选送一批科研成果突出的教师到国内一些重点大学去进修或作为访问学者或攻读博士学位。

(四)加大投入学科建设经费并落实到位

通过加大经费投入力度,改善科研条件,扩大项目支持、建设实验平台、丰富图书资料和建成网络交流平台。

附表1:佳木斯大学“十三五”学科建设发展规划主要指标及规划目标任务年度分解表

“十二五”末期情况201512

“十三五”规划目标202012

“十三五”规划目标任务年度分解表

2016

2017

2018

2019

2020

博士学位授权一级学科

2

4

2

2

硕士学位授权一级学科

10

10

5

5

博士后科研流动站

1

4

2

2

博士后科研工作站

3

4

2

2

校级重点

学科

20

19

19

校级重点培育学科

0

12

12


上一条:佳木斯大学“十三五”留学生教育发展规划

下一条:佳木斯大学“十三五”发展规划

关闭窗口

版权所有:佳木斯大学发展规划处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
E-mail:fzghc@jmsu.edu.cn
邮政编码: 154007